ALIMENTACIÓN A BASE DE FORRAJES EN FINCAS LECHERAS DEL MUNICIPIO FLORENCIA, CIEGO DE ÁVILA / FEEDING WITH THE USE OF FORAGES IN DAIRY FARMS IN THE MUNICIPALITY OF FLORENCIA, CIEGO DE ÁVILA

Autores/as

  • Jorge Martínez Melo Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez http://orcid.org/0000-0003-4767-9746
  • Humberto Jordán Vázquez Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque
  • Verena Torres Cárdenas Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque
  • Dayamí Fontes Marrero Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
  • Carlos A. Mazorra Calero Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Jorge Orlay Serrano Torres Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Palabras clave:

Análisis multivariado, Eficiencia, Producción de leche, Vacas.

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la alimentación con el uso forrajes en las fincas lecheras del municipio Florencia, a partir de la clasificación de estos sistemas. Se estudiaron 62 fincas con información cuantitativa según variables físicas, estructurales, productivas y de eficiencia. Se utilizaron los métodos de componentes principales y conglomerados jerárquicos. Se clasificaron las fincas según porcentaje de área de forrajes y se utilizó la variable cantidad de vacas para clasificar dentro de cada escala de utilización de forrajes. Se obtuvieron tres grupos de fincas: con menos de 3 %, entre 3 % y 10 % y más de 10 % del área para forrajes y dentro de cada uno de estos grupos se obtuvieron grupos de fincas con menos de 11, entre 11 y 25 y más de 25 vacas. Se encontraron diferencias en la utilización de forrajes como estrategia de alimentación en los grupos de fincas. A medida que se incrementó el porciento de áreas forrajeras promedio en las fincas, fue superior la producción de leche anual, por total de vacas y por hectárea. El 44,1 % de la variabilidad de la producción estuvo relacionada con los indicadores que definen el componente tecnológico, donde hay que tener en cuenta la extensión y el porcentaje que ocupan las áreas de forrajes. En los grupos de fincas que utilizaron 10 % o menos del área total para establecer forrajes, se encontró una relación negativa entre la carga y el porcentaje de vacas en ordeño.

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Publicado

13-05-2020 — Actualizado el 26-10-2021

Versiones

Cómo citar

Martínez Melo, J., Jordán Vázquez, H., Torres Cárdenas, V., Fontes Marrero, D., Mazorra Calero, C. A., & Serrano Torres, J. O. (2021). ALIMENTACIÓN A BASE DE FORRAJES EN FINCAS LECHERAS DEL MUNICIPIO FLORENCIA, CIEGO DE ÁVILA / FEEDING WITH THE USE OF FORAGES IN DAIRY FARMS IN THE MUNICIPALITY OF FLORENCIA, CIEGO DE ÁVILA. Universidad & Ciencia, 9(2), 1–15. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1564 (Original work published 13 de mayo de 2020)

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Artículos Originales