EFECTO DE PROTECT - IT® PARA EL CONTROL DEL GORGOJO, SITOPHILUS ZEA MAIS EN MAÍZ ALMACENADO / EFFECT OF PROTECT - IT® FOR THE CONTROL OF WEEVIL, SITOPHILUS ZEA MAIS IN STORED CORN

Autores/as

  • Milady Azaharez Portuondo Departamento de Sanidad Vegetal Provincial Ciego de Ávila
  • Maita E. Avila Espinosa Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Miguel A. Iparraguirre Cruz Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Palabras clave:

Control, Germinación, Maíz, Tierra de diatomea (Protect - It®)

Resumen

El gorgojo del Maíz (Sitophilus zeamais (M) es considerada una de las plagas más importantes que afectan el maíz almacenado, por esto, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto que ejerce la tierra de diatomea (Protect - It®) sobre el control de esta plaga. Los tratamientos evaluados fueron: Tierra de diatomea a dosis de 0.2, 0.5, 1.0, 2.0, y 3.0, g kg-1 de semilla, Actellic 50 CE a 0.5 mL por kg-1 de semilla y un testigo. Se usó un diseño completamente al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones y la variable de respuesta, porcentaje de mortalidad y germinación de semilla. La mortalidad de los insectos se determinó en cada unidad experimental con una frecuencia de 7, 14, 21, 30 días después de la aplicación con tierra de diatomea (Protect - It®). Los resultados indican que el porcentaje de mortalidad promedio en las evaluaciones registradas a los 30 días fue de 85, 98.7, 100 %; para las dosis de de 0.2, 0.5, 1.0, 2.0, y 3.0, g kg-1 de tierra de diatomea a los 7, 14, 21 y 30 días respectivamente. La tierra de diatomea no afectó la germinación de maíz cuando fueron tratadas con una dosis de 0.5 g kg-1 de semillas.

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Publicado

15-09-2020

Cómo citar

Azaharez Portuondo, M., Avila Espinosa, M. E., & Cruz, M. A. I. (2020). EFECTO DE PROTECT - IT® PARA EL CONTROL DEL GORGOJO, SITOPHILUS ZEA MAIS EN MAÍZ ALMACENADO / EFFECT OF PROTECT - IT® FOR THE CONTROL OF WEEVIL, SITOPHILUS ZEA MAIS IN STORED CORN. Universidad & Ciencia, 9(3), 202–213. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1587

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Artículos Originales