PROPUESTA DE UN PROCEDIMIENTO PARA EL DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTO POR PROCESO

Autores/as

  • José Alberto Rodríguez Cubero Unidad Básica Empresarial (UEB) Embotelladora de cervezas Ciego de Ávila

Palabras clave:

Sistema de Costo, Control, Economía y Eficiencia

Resumen

El costo es uno de los factores que incide con más fuerza en los resultados empresariales, un requisito indispensable para el análisis del mismo está dado por la necesidad de la determinación de las causas que originan desviaciones contra los costos reales y los planificados y de su discusión por los cuadros y dirigentes de las empresas, a fin de poder dictar las medidas que eviten la actuación negativa de los factores que generan dichas desviaciones. Teniendo en cuenta lo anterior, se hace indispensable tener un control  adecuado del uso de los recursos materiales y financieros para lograr una economía más eficiente y con resultado favorables. En la Unidad Básica Empresarial (UEB) Embotelladora de cervezas Ciego de Ávila se utilizan instrumentos eficaces para la medición del costo pero no existe una propuesta de diseño que acumule los 5  pasos a seguir para la determinación del costo de la producción al finalizar un período contable. La presente investigación recoge una propuesta de diseño para la implementación de un Sistema de Costo por Procesos de acuerdo a las características de su producción

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Publicado

15-12-2017 — Actualizado el 07-03-2022

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Cómo citar

Cubero, J. A. R. (2022). PROPUESTA DE UN PROCEDIMIENTO PARA EL DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTO POR PROCESO. Universidad & Ciencia, 7(1), 31–45. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/231 (Original work published 15 de diciembre de 2017)

Número

Sección

Artículos Originales