UNA MIRADA A LA RELACIÓN UNIVERSIDAD-GOBIERNO DESDE EL ENFOQUE RELACIONAL PARTICIPATIVO DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA - López, María Elena García; Ramírez, Danieska Megret; Pérez, José Roberto Capó (Estrategia y Gestión Universitaria, 2014)
La teoría estratégica ha evolucionado a través de varios enfoques, marcando líneas de investigación disímiles. Entre ellos, el enfoque relacional–participativo, sitúa el énfasis en transformar y hacer mejor la organización desde la filosofía de la cooperación, por lo que cualquier decisión hacia afuera o hacia adentro de la organización debe ponderar en todo momento la dimensión humana de la misma, lo que sustenta su elección por los autores del presente artículo, orientado a fundamentar la relación universidad-gobierno desde dicho enfoque. El estudio de la relación universidad-gobierno y de las interinfluencias que se generan entre ambos, desde el perfeccionamiento de los procesos de dirección que respaldan esta relación, implica redimensionar los procesos socio-psicológicos que intervienen en el funcionamiento de las organizaciones, lo cual lleva aparejado el análisis dialéctico de los procesos y las relaciones que entre ellas se suceden.