SECADO DE MALANGA Y BONIATO PARA LA ELABORACIÓN DE HARINA PARA PAN Y REPOSTERÍA / DRYING OF TARO AND SWEET POTATOES FOR THE ELABORATION OF FLOUR FOR BREAD AND PASTRIES

Autores/as

Palabras clave:

Boniato, Harina, Malanga, Secado, Secador

Resumen

La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila. Se utilizó el cultivar de malanga (Colocasia esculenta L. Schott), INIVIT MC-2006 y el cultivar de boniato (Ipomoea batata L.), INIVIT B2-2005, con el objetivo de obtener harina para la elaboración de pan y repostería mediante métodos sostenibles de secado. Se secaron rodajas de malanga y boniato con dos tratamientos, a temperaturas de 60°C en el horno de secado (estufa) y hasta 55°C en el secador solar durante 16 horas. Se realizó análisis de la dinámica de pérdida de masa, análisis sensorial y análisis de los costos. En el caso de la malanga se corroboró que independientemente del método utilizado se produce una disminución de la masa en la que se alcanza a las 16 horas el 75 % de pérdida, mientras que en el boniato es del 66 %. La calidad sensorial no se afecta para ambos métodos y especies, los costos fueron menores en el método de secador solar.

Citas

BERRIZ, L. (2007). Manual de secadores solares. La Habana: Editorial CUBASOLAR.

BERGUES, R.C. …[et al.] (2011). Energía solar y agricultura en Cuba. Revista Desarrollo Local Sostenible (DELOS). Vol. 4, No. 10, pp. 1-7.

ESPINOZA, J. (2016). Innovación en el deshidratado solar. Revista Chilena de Ingeniería Vol. 24, (Número Especial). pp. 72-80.

FAOSTAT (2017). Raíces y Tubérculos Totales [Internet]. 2017. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Visitado el 15/05/2019.

GARCÍA, S.A. …[et al.] (2014). Evaluación de la calidad sensorial de frutos tropicales deshidratados. Revista Agronomía (LUZ). No. 1, pp. 719-729.

HERNÁNDEZ, R.J. …[et al.] (2010). Secado de Chile habanero con energía solar. Revista Iberoaméricana de Tecnología Postcosecha, Vol. 10, No. 2, pp.120-127.

MAGALHÃES M. M. …[et al.] (2006). Tomates deshidratados: efectos de las condiciones de pre-deshidratación osmótica en la calidad y conservación del producto. AAIQ Asociación Argentina de Ingenieros Químicos. pp. 1-11.

MARTÍNEZ, E. y SOTO, E. (2007). Diseño y ensayo de un secador solar para madera. Madera y Bosque, Vol. 3, No. 2, pp. 13-28.

MORGADO, M.M. …[et al.] (2014). Deshidratación osmótica de rodajas de fruta bomba (Carica papaya L) cultivar Maradol roja en tres agentes edulcorantes. Revista Ingeniería Agrícola, Vol. 4, No. 1, pp. 18-21.

MORGADO, M.M. y PÉREZ, G.G. (2016). Secado de huevos de gallina en un secador solar como método sostenible. Revista Ingeniería Agrícola, Vol. 6, No. 2, pp. 35-39.

MORGADO, M.M. …[et al.] (2018). Secado de uvas (Vitis vinifera L.) variedad Harmony mediante métodos sostenibles. Revista Ingeniería Agrícola. Vol. 8, No. 3, pp. 48-52.

Publicado

25-01-2023 — Actualizado el 24-05-2023

Versiones

Cómo citar

Morgado Martínez, M., & Pérez García, G. . (2023). SECADO DE MALANGA Y BONIATO PARA LA ELABORACIÓN DE HARINA PARA PAN Y REPOSTERÍA / DRYING OF TARO AND SWEET POTATOES FOR THE ELABORATION OF FLOUR FOR BREAD AND PASTRIES. Universidad & Ciencia, 12(1), 16–26. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2392 (Original work published 25 de enero de 2023)

Número

Sección

Artículos Originales