Efecto de microorganismos eficientes (ME-50) en piña (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’ / Effect of efficient microorganisms (ME-50) on pineapple (Ananas comosus var. comosus) 'MD-2'

Autores/as

Palabras clave:

Aclimatización, Desarrollo morfo-fisiológico, Microrganismos eficientes, Piña

Resumen

La piña es un cultivo de gran importancia comercial en el mundo. Los protocolos de micropropagación han permitido el aumento de semillas de alta calidad y la introducción acelerada de nuevas variedades. La presente investigación se desarrolló en los laboratorios y en las áreas de aclimatización del Centro de Bioplantas, en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez (41°53´N, 78°41´W, 45 m s.n.m.) durante el periodo comprendido entre los meses de marzo a octubre de 2020. Se determinó el efecto de diferentes tratamientos de Microorganismos eficientes (ME-50) como fertilizante foliar sobre el comportamiento de las variables morfo-fisiológicas de plantas micropropagadas de piña (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’durante la fase de aclimatización. Los indicadores morfo-fisiológicos que se evaluaron fueron porcentaje de supervivencia, masa fresca y seca de la planta (g), longitud de la planta (cm), número de raíces, número de hojas, masa fresca y seca de la hoja “D” (g), longitud de la hoja “D” (cm), ancho de la hoja “D” (cm), masa fresca y seca de la raíz (g) y supervivencia. Los mejores resultados se obtuvieron para el tratamiento 75 ml.L-1, el cual incrementó los indicadores morfo-fisiológicos de las plantas de piña ‘MD-2’ durante el periodo de aclimatización. La etapa de aclimatización resulta vital para lograr una buena adaptación de las plantas a condiciones de campo, las plantas de piña ‘MD-2’ micropropagadas, tienen establecido un periodo de aclimatización y una calidad para su traslado al campo.

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Citas

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Publicado

25-05-2023 — Actualizado el 07-03-2024

Versiones

Cómo citar

Morejón Sánchez, Y., Lorente González, G. Y., & Concepción Laffitte, O. . (2024). Efecto de microorganismos eficientes (ME-50) en piña (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’ / Effect of efficient microorganisms (ME-50) on pineapple (Ananas comosus var. comosus) ’MD-2’. Universidad & Ciencia, 12(2), 97–111. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2499 (Original work published 25 de mayo de 2023)

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Artículos Originales