CADENA DE VALOR Y PARTICIPACIÓN EN EL MERCADO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MEZCAL DE TRES COMUNIDADES EN OAXACA / MEZCAL SMALL PRODUCERS VALUE CHAIN AND MARKET PARTICIPATION OF THREE COMMUNITIES IN OAXACA

Autores/as

  • Dora Lilia Guzmán Cruz Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca
  • Arcelia Toledo López Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca
  • Tinoco Cirenio Escamirosa Instituto Politécnico Nacional.

Palabras clave:

Mezcal, Cadena de valor, Participación en el mercado, Pequeños productores

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo identificar los mercados del mezcal de los pequeños productores de tres comunidades de Oaxaca: Santiago Matatlán, San Dionisio Ocotepec y Yutanduchi de Guerrero. Para obtener los datos se aplicaron 52 cuestionarios a pequeños productores de mezcal. En la cadena productiva de mezcal se identificaron cinco eslabones, proveedores de insumos, productores de maguey, palenqueros o destiladores, envasadores y comercializadores. La participación en el mercado depende de dos tipos de productores, los certificados y no certificados. Para los primeros la certificación les permite comercializar su producto en los mercados local, nacional e internacional, mientras que los pequeños productores que no cuentan con certificación sólo participan en el mercado local. De los 52 productores que comercializan su producto a nivel local, el 46.2% vende el 100%, el 5.8% vende el 90%, el 3.8 % el 50%, el 1.9% el 70% y el 30.8% no destina nada de su producción a este mercado. Para el mercado nacional se encontró que el 51.9% de los productores no participan en el mercado nacional, el 11.5% vende el 100%, el 7.7% dirige más del 60%, el 9.6% dirige 50%; el 7.7% participa con el 30%. Dentro del mercado internacional 5.8% de los productores exporta el 70% de su producción; 1.9% el 50%; 1.9% el 30%; 1.9% el 20%; 1.9% el 10% y el 86.5% de los productores no tienen participación en mercados internacionales, identificando como obstáculo de inserción la falta de certificación

Citas

CRM 2017. Informe 2017. Consejo Regulador del Mezcal. Disponible en http://www.crm.org.mx/PDF/INF_ACTIVIDADES/INFORME2016.pdf. Visitado el 15 de abril de 2017.

GRANICH, I.C.; GIOVANNUCCI, D. Y BAUTISTA, C.: La dinamica territorial de la zona mezcalera de Oaxaca. Entre la Cultura y el Comercio, GEA, A.C., 2009. Disponible en http://www.rimisp.org/wp-content/uploads/2013/03/22_rimisp_Cardumen1.pdf. Visitado el 15 de abril de 2017.

MENDOZA RAMÍREZ, L. Y TOLEDO LÓPEZ, A.: «Strategic orientation in handicraft subsistence businesses in Oaxaca, Mexico», Journal of Marketing Management. 30(5-6), 476-500, 2014.

NEVEN, D.: Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles. Principios rectores, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2015. Disponible en http://www.fao.org/3/a-i3953s.pdf. Visitado el 20 de abril de 2017.

Plan Rector Sistema Nacional Maguey Mezcal, 2011. Disponible en http://www.sientemezcal.com/docs/PRNMEZCAL_MODIF_cifras_2010.pdf. Visitado el 28 de abril de 2017.

SAGARPA: SAGARPA impulsa a productores oaxaqueños de mezcal artesanal comunicado de prensa, 2015. Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/oaxaca/boletines/2015/julio/Documents/2015B164.pdf. Visitado el 15 de mayo de 2017.

SAGARPA: Tequila y Mezcal, tradición mexicana en el mundo, 2016. Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/yucatan/Boletines/2016/septiembre/Documents/201609B147.PDF. Visitado el 15 de mayo de 2017.

Descargas

Publicado

06-02-2019

Cómo citar

Guzmán Cruz, D. L., Toledo López, A., & Cirenio Escamirosa, T. (2019). CADENA DE VALOR Y PARTICIPACIÓN EN EL MERCADO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MEZCAL DE TRES COMUNIDADES EN OAXACA / MEZCAL SMALL PRODUCERS VALUE CHAIN AND MARKET PARTICIPATION OF THREE COMMUNITIES IN OAXACA. Universidad & Ciencia, 8, 121–134. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1316

Número

Sección

Artículos Originales