CADENA DE VALOR Y PARTICIPACIÓN EN EL MERCADO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MEZCAL DE TRES COMUNIDADES EN OAXACA / MEZCAL SMALL PRODUCERS VALUE CHAIN AND MARKET PARTICIPATION OF THREE COMMUNITIES IN OAXACA

Autores/as

  • Dora Lilia Guzmán Cruz Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca
  • Arcelia Toledo López Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca
  • Tinoco Cirenio Escamirosa Instituto Politécnico Nacional.

Palabras clave:

Mezcal, Cadena de valor, Participación en el mercado, Pequeños productores

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo identificar los mercados del mezcal de los pequeños productores de tres comunidades de Oaxaca: Santiago Matatlán, San Dionisio Ocotepec y Yutanduchi de Guerrero. Para obtener los datos se aplicaron 52 cuestionarios a pequeños productores de mezcal. En la cadena productiva de mezcal se identificaron cinco eslabones, proveedores de insumos, productores de maguey, palenqueros o destiladores, envasadores y comercializadores. La participación en el mercado depende de dos tipos de productores, los certificados y no certificados. Para los primeros la certificación les permite comercializar su producto en los mercados local, nacional e internacional, mientras que los pequeños productores que no cuentan con certificación sólo participan en el mercado local. De los 52 productores que comercializan su producto a nivel local, el 46.2% vende el 100%, el 5.8% vende el 90%, el 3.8 % el 50%, el 1.9% el 70% y el 30.8% no destina nada de su producción a este mercado. Para el mercado nacional se encontró que el 51.9% de los productores no participan en el mercado nacional, el 11.5% vende el 100%, el 7.7% dirige más del 60%, el 9.6% dirige 50%; el 7.7% participa con el 30%. Dentro del mercado internacional 5.8% de los productores exporta el 70% de su producción; 1.9% el 50%; 1.9% el 30%; 1.9% el 20%; 1.9% el 10% y el 86.5% de los productores no tienen participación en mercados internacionales, identificando como obstáculo de inserción la falta de certificación

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CRM 2017. Informe 2017. Consejo Regulador del Mezcal. Disponible en http://www.crm.org.mx/PDF/INF_ACTIVIDADES/INFORME2016.pdf. Visitado el 15 de abril de 2017.

GRANICH, I.C.; GIOVANNUCCI, D. Y BAUTISTA, C.: La dinamica territorial de la zona mezcalera de Oaxaca. Entre la Cultura y el Comercio, GEA, A.C., 2009. Disponible en http://www.rimisp.org/wp-content/uploads/2013/03/22_rimisp_Cardumen1.pdf. Visitado el 15 de abril de 2017.

MENDOZA RAMÍREZ, L. Y TOLEDO LÓPEZ, A.: «Strategic orientation in handicraft subsistence businesses in Oaxaca, Mexico», Journal of Marketing Management. 30(5-6), 476-500, 2014.

NEVEN, D.: Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles. Principios rectores, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2015. Disponible en http://www.fao.org/3/a-i3953s.pdf. Visitado el 20 de abril de 2017.

Plan Rector Sistema Nacional Maguey Mezcal, 2011. Disponible en http://www.sientemezcal.com/docs/PRNMEZCAL_MODIF_cifras_2010.pdf. Visitado el 28 de abril de 2017.

SAGARPA: SAGARPA impulsa a productores oaxaqueños de mezcal artesanal comunicado de prensa, 2015. Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/oaxaca/boletines/2015/julio/Documents/2015B164.pdf. Visitado el 15 de mayo de 2017.

SAGARPA: Tequila y Mezcal, tradición mexicana en el mundo, 2016. Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/yucatan/Boletines/2016/septiembre/Documents/201609B147.PDF. Visitado el 15 de mayo de 2017.

Descargas

Publicado

06-02-2019

Cómo citar

Guzmán Cruz, D. L., Toledo López, A., & Cirenio Escamirosa, T. (2019). CADENA DE VALOR Y PARTICIPACIÓN EN EL MERCADO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MEZCAL DE TRES COMUNIDADES EN OAXACA / MEZCAL SMALL PRODUCERS VALUE CHAIN AND MARKET PARTICIPATION OF THREE COMMUNITIES IN OAXACA. Universidad & Ciencia, 8, 121–134. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1316

Número

Sección

Artículos Originales