EVALUACIÓN DE SUSTRATOS PARA HUERTOS INTENSIVOS Y ORGANOPÓNICOS/EVALUATION OF SUBSTRATES FOR INTENSIVE ORCHARDS AND ORGANOPHONIC

Autores/as

  • Guillermo Pérez García Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Mirna Morgado Martínez Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Eulixe Vaillant Losada Ministerio de la Agricultura, Ciego de Ávila
  • Obeydi Campos Figueredo Ministerio de la Agricultura, Ciego de Ávila

Palabras clave:

Cachaza, Estiércol ovino, Estiércol vacuno, Mezclas

Resumen

Se evaluaron diferentes sustratos orgánicos, con el empleo de cachaza, estiércol ovino y vacuno en diferentes proporciones con el objetivo de determinar los más factibles, tanto biológica como económicamente en una asociación de habichuela y rabanito en condiciones de huertos intensivos. La utilización de las combinaciones de los tratamientos en los que se balancean proporciones ovino y vacuno se obtienen resultados comparables con la cachaza, mientras los rendimientos se favorecen tanto en la mezcla de ovino más vacuno donde se produjeron los mayores valores relacionados con el rendimiento en kg/m². Económicamente el tratamiento 1 (cachaza + suelo) resultó ser el mejor, pues el costo por peso de producción fue el más bajo, obteniéndose las mayores utilidades, no obstante, las mezclas estiércol ovino-vacuno muestran utilidades y todos los tratamientos son económicamente factibles, pues el costo/peso de producción oscila entre $ 0.25 - $ 0.27.

Biografía del autor/a

Guillermo Pérez García, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Departamento de producción Agropecuaria. DrC, Profesor Titular

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Publicado

12-12-2019

Cómo citar

Pérez García, G., Morgado Martínez, M., Vaillant Losada, E., & Campos Figueredo, O. (2019). EVALUACIÓN DE SUSTRATOS PARA HUERTOS INTENSIVOS Y ORGANOPÓNICOS/EVALUATION OF SUBSTRATES FOR INTENSIVE ORCHARDS AND ORGANOPHONIC. Universidad & Ciencia, 8, 368–379. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1369

Número

Sección

Artículos Originales