PARTICULARIDADES BIOLÓGICAS Y CONTROL CON EXTRACTOS VEGETALES DE Spodoptera frugiperda (J.E.SMITH) EN EL CULTIVO DEL MAÍZ / BIOLOGICAL PARTICULARITIES AND CONTROL WITH VEGETABLE EXTRACTS of Spodoptera frugiperda (J.E.SMITH) IN THE CULTURE OF CORN

Autores/as

  • Noila Soto Domínguez Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
  • Yoel Viña Cepero Departamento Provincial de Sanidad Vegetal, Ciego de Ávila, Cuba
  • Miguel Ángel Iparraguirre Cruz Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
  • Miladys Cedeño Ríos Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
  • Jessica Raimundo Da Silva Cardoso Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba

Palabras clave:

Ciclo de vida, Mortalidad, Moringa, Palomilla, Tithonia

Resumen

El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila durante los años 2017 y 2019. El objetivo de nuestro trabajo es determinar las particularidades biológicas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) y los extractos vegetales más efectivos para su control. Se determinaron las particularidades biológicas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) según las metodologías de Gómez Souza, et al.(1990), Fumero, et al.(2004), Armas y Ayala, (1990) e Iparraguirre, (1998). El ciclo de vida de S. frugiperda se desarrolló en 28.5 días como promedio con una temperatura entre los 25 y 30 grados centígrados. Se probaron los extractos de Moringa masa fresca, Moringa masa seca ,Tithonia masa seca y de Tithonia masa fresca de 1:3 de concentración etanoica siendo a los 3 días la Moringa masa fresca en ambos casos la más efectiva logrando una mortalidad del 66,66 % seguido de la Moringa masa seca, Tithonia masa fresca que lograran un 55,55 % mostrando diferencia significativa. Posterior a los 3 días los extractos Tithonia masa fresca, Moringa masa fresca y Tithonia masa seca mostraron un excelente efecto residual en el control de Spodoptera frugiperda J.E.Smith pues lograron una mortalidad de 100, 88,88 y 66,66 % respectivamente.

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Citas

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Publicado

15-09-2021 — Actualizado el 16-11-2021

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Cómo citar

Soto Domínguez, N., Viña Cepero, Y., Iparraguirre Cruz, M. Ángel ., Cedeño Ríos, M., & Da Silva Cardoso, J. R. (2021). PARTICULARIDADES BIOLÓGICAS Y CONTROL CON EXTRACTOS VEGETALES DE Spodoptera frugiperda (J.E.SMITH) EN EL CULTIVO DEL MAÍZ / BIOLOGICAL PARTICULARITIES AND CONTROL WITH VEGETABLE EXTRACTS of Spodoptera frugiperda (J.E.SMITH) IN THE CULTURE OF CORN. Universidad & Ciencia, 10(3), 13–23. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1589 (Original work published 15 de septiembre de 2021)

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Artículos Originales