HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES Y TRICHODERMA HARZIANUM R: ALTERNATIVAS ECOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE POSTURAS DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN EL ESTADO TÁCHIRA, VENEZUELA/ARBUSCULAR MICORRÍZIC FUNGES AND HARZIANUM R TRICHODERMA R: ECOLOGICAL ALTERNATIVES FOR THE PRODUCTION OF COFFEE POSTURES (COFFEA ARABICA L.) IN THE STATE TÁCHIRA, VENEZUELA

Autores/as

  • Dennys Martin Gómez Acevedo Estación Experimental “Rubio” Estado de Táchira
  • Lázaro Eduardo Pulido Delgado Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Palabras clave:

Bioferilizantes, Café, Hongos Micorrízicos Arbusculares, Trichoderma harzianum R, Producción de posturas

Resumen

Con la finalidad de evaluar la producción de posturas de café (Coffea arabica L.) con el uso de Hongos Micorrízicos Arbusculares y Trichoderma harzianum R. como alternativas ecológicas, se desarrolló la investigación en el campo experimental “El trompillo”, Junín, Táchira, Venezuela. La etapa experimental abarcó dos fases: Germinador y Vivero, con dos tratamientos en cada una de ellas: (T1): método tradicional (con empleo de agentes químicos) y (T2): método no tradicional (uso de HMA- al soterrar la semilla y con Trichoderma harzianum R. (junto al riego) y sin empleo de agentes químicos. Los resultados logrados permiten afirmar que la sustitución del productos químicos por Trichoderma harzianum R., garantizan la germinación de las semillas de café con menos impactos en el medio ambiente, mientras que la doble inoculación de micorrizas en el germinador y vivero garantiza la obtención de posturas de óptima calidad, comprobándose que la coinoculación de ambos biofertilizantes constituye una alternativa de protección fitosanitaria durante los estadios de germinador y vivero, económicamente factible para la producción de posturas de café.

Citas

ABO-GHALIA H., KHALAFALLAH A.:«Reponses of wheat plants associated with arbuscular mycorrhizal fungi to short-term water stress followed by recovery at three growth stages» J. Appl. Sci. Res. 4:570-580, 2008.

ADRIANO M.L. ET AL.: «Biofertilizer of organic coffe in stage of seedling in Chiapas», Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2(3): p. 417-431, México, 2010

AGROPATRIA: «Guía de insumos agrícolas», 2013, Disponible en http://www.agropatria.com.ve/?s=trichoderma Visitado en noviembre 2013.

AGUIRRE, J., ET AL.: «Hongo endomicorrízico y bacteria fijadora de nitrógeno inoculadas a Coffea arabica en vivero», Revista agronomía mesoamericana, México, 22(1):71-80, 2011.

BERG, G.: «Plant–microbe interactions promoting plant growth and health: perspectives for controlled use of micro organisms in agriculture», Appl Microbiol Biotechnol, 84:11-18 p., 2009.

BUSTAMANTE J….ET AL.:, (2001). Variedad INIA 01. «Una variedad de alto rendimiento, tolerante a roya y adaptada a las diferentes áreas cafetaleras de Venezuela. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas», Boletín Técnico INIA, Bramón, Táchira. Venezuela. 8 p.

CAICEDO L., Y CHAVARRIAGA W.: «Efecto de la aplicacion de dosis de silicio sobre el desarrollo de almacigos de plantas de café», 2008, Disponible en http://agronomia.ucaldas.edu.co/downloads/agronomia15%281%29_2.pdf Visitado el 6 de febrero de 2014.

COLMENÁREZ-BETANCOURT F.A., PINEDA J. B.: Relación entre micorrizas en cafeto y la antracnosis por Colletotrichum gloeosporioides Penz. VII Congreso SEAE Zaragoza. 179. p.9, 2006.

COLMENÁREZ-BETANCOURT F. A., Y PINEDA J. B.: «Relación entre la aplicación de inóculo micorrizico y fósforo con la infección por colletotrichum gloesporioides en cafeto», Fitopatologia Venezolana, 24(01): 5 p., 2011.

CORPORACIÓN ANDINA DE FOMENTO: Café grano de oro de Biscucuy hacia una industria cafetalera venezolana, Colombia, 64 p., 2010.

ESCALONA, M.: Interacción de plantas de café fertilizadas con fosforo e inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares y Phoma costarricencis Echandi, Tesis para obtener el grado de maestro en ciencias área biotecnología, Universidad de colina, México. 106 p., 2002.

GUILCAPI, E.: Efectos de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride, en la producción de plantas de café (coffea arábica) variedad caturra a nivel de vivero, Tesis, escuela superior politécnica de Chimborazo, Facultad de recursos naturales. 95 p. 2009.

GUZMÁN-PIEDRAHITA O. Y RIVILLAS-OSORIO C.: «Relación de Glomus manihotis y G. fasciculatum con el crecimiento de plantas de café y la severidad de la mancha de hierro», Cenicafé, 58(3):236-257, 2007.

HARRIS-VALLE, C….ET AL.: «Tolerancia al estrés hídrico en la interacción planta-hongo micorrízico arbuscular: metabolismo energético y fisiología», REV. Fitotec. Mex. Vol 32 (4), 265.271 p., 2009.

IBARRA-PUÓN, J.C., ET AL.: «Coffea canephora (Pierre) ex Froehner inoculado con micorriza y bacteria fijadora de Nitrógeno en vivero», Revista Chapingo serie Horticultura, 20 (2): p. 201-213, 2014.

INIA. INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS: Manual técnico para productores de Café, Estado Táchira. Venezuela. 25 p. 2014.

INIFAP: Los biofertilizantes microbianos: alternativa para la agricultura en México, centro de investigaciones regionales pacifico sur campo experimental Rosario Izapa, México. Folleto técnico número 5. p. 86, 2009.

INTRIAGO, L.: Efectos de diferentes tipos y volúmenes de substratos en el desarrollo vegetativo de plántulas de café arábigo a nivel de vivero, Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería Agronómica, Tesis, Ecuador, 89 p. 2012.

LEBRÓN L., LODGE D. J., BAYMAN P.: «Differences in arbuscular mycorrhizal fungi among three coffee cultivars in Puerto Rico», ISRN Agronomy, p. 1-7, 2012.

LLANES, NELSON: Comunicación personal (investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Coordinador del programa de producción de viveros de café, Venezuela, 2014.

MUJICA, Y.: «Inoculación de hongos micorrízicos arbuculares (HMA) por vías diferentes en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.)», Cultivos tropicales, Vol. 33, No. 4, 71-76 p., La Habana, 2012.

PÉREZ, U.: Evaluación de un sistema para la micorrización in vitro en plantas de mora de castilla (Rubus glaucus), Pontificia Universidad Javeriana, Tesis, Colombia, 101 p., 2011.

RILLIG, M.C., MUMMEY D.L.: «Mycorrhizas and Soil Structure», New Phytologist 171: 41-53, 2006.

RUIZ, P., ROJAS, K., SIEVERDING, E.: «La distribución geográfica de los hongos de micorriza arbuscular: una prioridad de investigación en la Amazonía peruana», Espacio y Desarrollo N° 23, 47-63 p., 2011.

SÁNCHEZ, C., MONTILLA E., RIVERA, R.: «Comportamiento de 15 cepas de hongo micorrizogenos sobre el desarrollo de postura de cafeto en un suelo pardo gleyzoso», Revista Forestal Latinoamericana, 38: p. 83-95, 2005.

Publicado

12-12-2019

Cómo citar

Gómez Acevedo, D. M., & Pulido Delgado, L. E. (2019). HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES Y TRICHODERMA HARZIANUM R: ALTERNATIVAS ECOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE POSTURAS DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) EN EL ESTADO TÁCHIRA, VENEZUELA/ARBUSCULAR MICORRÍZIC FUNGES AND HARZIANUM R TRICHODERMA R: ECOLOGICAL ALTERNATIVES FOR THE PRODUCTION OF COFFEE POSTURES (COFFEA ARABICA L.) IN THE STATE TÁCHIRA, VENEZUELA. Universidad & Ciencia, 8, 12–28. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/204

Número

Sección

Artículos Originales