CARACTERIZACIÓN DE GENOTIPOS DE FRIJOL COLORADO EN LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA MÁXIMO GÓMEZ BÁEZ/ CHARACTERIZATION OF GENOTYPES OF RED BEAN IN THE UNIVERSITY OF CIEGO DE AVILA MAXIMO GOMEZ BAEZ

Autores/as

Palabras clave:

Adaptabilidad, Biodiversidad, Morfología, Genotipos promisorios

Resumen

El presente trabajo se realizó en la Unidad de Ciencia y Técnica de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez durante el período de octubre de 2018 hasta febrero de 2019, con el objetivo de caracterizar genotipos de frijol colorado para aumentar la biodiversidad de esta especie en la provincia de Ciego de Ávila. La investigación se ejecutó mediante un diseño en bloques al azar. Se evaluaron las principales características morfológicas de los genotipos de frijol colorado relacionadas con el crecimiento vegetativo, las variables que constituyen componentes del rendimiento y el rendimiento en sí, así como la definición de los genotipos promisorios a partir de los rendimientos para las condiciones experimentales. Los principales resultados respecto al crecimiento confirman que los genotipos de hábito I mostraron menores valores de la altura y el número de entrenudos. La altura del primer racimo en los genotipos de hábito de crecimiento tipo I, se alcanzó a mayor altura en la planta, al compararse con las de hábito II, lo que resulta ventajoso respecto al proceso de cosecha mecanizada, pues puede evitar pérdidas. Respecto al ciclo de desarrollo, los genotipos de hábito I mostraron ciclos más largos, mientras los rendimientos de todos los genotipos evaluados alcanzaron valores superiores de rendimiento tomando como patrón 1,11 t/ha, de esta manera todos los genotipos evaluados mostraron características de adaptabilidad y rendimientos, por lo que se pueden considerar como promisorios.

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Publicado

15-05-2022

Número

Sección

Artículos Originales