BEBIDA ARTESANAL DESTILADA DE AGAVE: BACANORA. INTRODUCCIÓN AL MERCADO TIJUANENSE / CRAFT DRINK DISTILLED FROM AGAVE: BACANORA. INTRODUCTION TO TIJUANA’S MARKET

Autores/as

Palabras clave:

: Agave, Bacanora artesanal, Estrategia, Introducción al mercado, Tijuana.

Resumen

El Bacanora es un destilado de agave con denominación de origen en 35 municipios de la zona serrana del estado de Sonora, México. Su industria, después de 29 años de la derogación del decreto que prohibía su elaboración, comercialización y consumo que permaneció vigente 72 años en dicho estado, continúa habida de crecimiento y desarrollo. El siguiente articulo pretende señalar la oportunidad económica que representa, para la industria del mezcal Bacanora, el mercado tijuanense; el cual es el municipio más poblado del país con 1 millón 922 mil 523 personas, y ubicado en una zona que puede resultar estratégica para su crecimiento, pues es una de las fronteras más transitadas del mundo, por su colindancia al norte con el condado de San Diego en California, Estados Unidos. El objetivo es determinar el potencial del mercado, definiendo el número de consumidores de bebidas alcohólicas destiladas de agave artesanal entre sus habitantes, algunos rasgos característicos de estos y ofrecer una visión para implementar una posible estrategia de introducción de la marca/producto a este mercado. Se utilizó el método de recolección de datos cuantitativo, no probabilístico, por conveniencia y trasversal; la información se recabó mediante una encuesta que permitió conocer las características, gustos y percepciones del mercado objetivo. Dentro de los resultados más representativos se observó que dentro de las personas que consumen destilados el 35 % aún desconoce el Bacanora, pero el 90 % considera probarlo.

Citas

CARMONA, D. (2022). 1915 Decreto que prohíbe las bebidas embriagantes en el Estado de Sonora. Memorias Políticas de México. Plutarco Elías Calles. Disponible en: https://www.memoriapoliticademexico.org/Textos/6Revolucion/1915-DPBE-PEC.html Visitado: 20 de febrero de 2022.

CATALÁN, H y MORENO, E. (2016). Consumo de bebidas alcohólicas en México. Un enfoque de adicción racional. Economía informa. Vol. 1, No. 333. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-economia-informa-114-pdf-S01850849163001 96. Visitado: 12 de febrero de 2022.

DENNIS, P. (2013). El bacanora como fuente exportable: potencial fuente de desarrollo económico para Sonora. Hermosillo. Tesis de Maestría: Universidad de Sonora. Disponible en: https://www.academia.edu/43226204/El_ Bacanora_como_oferta_exportable. Visitado: 12 de febrero de 2022.

FISHER, L. (2017). Introducción a la investigación de mercados. 4ta. ed. México: Ed. McGraw Hill.

GARCES, W., AVITIA, J. y RAMÍREZ, J. (2017). Determinación del perfil del consumidor y evaluación de los atributos intrínsecos y extrínsecos del destilado de agave en el Valle de México. La dimensión global de las regiones y sus reconfiguraciones económicas y urbanas. (Vol. II). Edit. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional. Disponible en: http://ru.iiec.unam.mx/5472/. Visitado: 12 de febrero de 2022.

GUTIÉRREZ, M., ACEBEDO, E. y VALENZUELA, A. (2007). Industria del Bacanora y su proceso de elaboración. Ciencia y Tecnología Alimentaría. Vol. 5, No. 5. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/724/72450511.pdf. Visitado: 19 de febrero de 2022.

INSTITUTO MUNICIPAL DE PLANEACIÓN [IMPLAN], (2018). Plan Municipal de Desarrollo Urbano, 2018-2030. XIX Ayuntamiento de Tijuana. Disponible en: https://implan.tijuana.gob.mx/pdf/Documento%20PMD%20oct%2008.pdf. Visitado: 18 de abril de 2022.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA [INEGI], (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria. Secretaría de agricultura y desarrollo rural. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ena/2019/doc/rrdp_ena2019.pdf. Visitado: 19 de abril de 2022.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA, [INEGI], (2019a). Instituto Nacional de Salud Pública. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2018). Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_presentacion_resultados.pdf. Visitado: 20 de abril de 2022.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA [INEGI], (2021). Población Total en Viviendas Particulares Habitadas 2020. Tijuana: INEGI. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/ResultCenso2020_BC.pdf. Visitado: 11 de abril de 2022.

KERLINGER, F. (2002). Investigación del comportamiento. México: McGraw-Hill.

SECRETARÍA DE ECONOMÍA. (2016). Es la bebida tradicional de Sonora. Posee más de 300 años elaborándose de manera artesanal y ha llevado su proceso de manufactura de generación en generación. Disponible en: https://www.gob.mx/se/articulos/sabias-que-el-bacanora-cuenta-con-denomina cion-de-origen#:~:text=El%20Bacanora%2C%20elaborado%20con%20Agave, agave%2C%20asado%20fermentado%20y%20destilado. Visitado: 19 de abril de 2022.

SECRETARÍA DE SALUD (2017). Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco ENCODAT 2016 y 2017. México. Disponible en: https://www.gob.mx/salud%7Cconadic/acciones-y-programas/encuesta-nacional-de-consumo-de-drogas-alcohol-y-tabaco-encodat-2016-2017-136758 Visitado: 18 de abril de 2022.

SECRETARÍA DE SALUD (2018). Encuesta Nacional de Adicciones 2018. México: Secretaría de Salud. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_informe_final.pdf. Visitado: 21 de abril de 2022.

Publicado

08-12-2022 — Actualizado el 20-02-2023

Versiones

Cómo citar

Garcés Olea, R. A., Montero Delgado, N. I., & Bernal Escoto, B. E. (2023). BEBIDA ARTESANAL DESTILADA DE AGAVE: BACANORA. INTRODUCCIÓN AL MERCADO TIJUANENSE / CRAFT DRINK DISTILLED FROM AGAVE: BACANORA. INTRODUCTION TO TIJUANA’S MARKET. Universidad & Ciencia, 11, 22–32. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2331 (Original work published 8 de diciembre de 2022)

Número

Sección

Artículos Originales