MODELO DE REGRESION PARA ESTIMAR LA MATERIA PRIMA EN LA PRODUCCION DE MERMELADA DE GUAYABA / REGRESSION MODEL TO ESTIMATE THE RAW MATERIAL IN THE PRODUCTION OF GUAVA MARMALADE

Autores/as

Palabras clave:

Mermelada de Guayaba, Mini-Industria, Modelo de Regresión

Resumen

El presente trabajo se realizó para obtener un modelo de estimación de la materia prima e insumos necesarios en la producción de mermelada de guayaba en una industria a través de un modelo de regresión simple de dos variables; en tal sentido se seleccionó todas las producciones del año 2019 de la Mini-Industria “La Candelaria” perteneciente a la CSS “Patricio Sierralta” del municipio Ciro Redondo, Ciego de Ávila - Cuba. Los datos seleccionados fueron: producción de mermelada en kilogramos y kilogramos de guayaba. Seguidamente se formuló el modelo, tomando como variable dependiente, la producción de mermelada (kg) y variable explicativa, el total de kilogramos de guayaba por cada producción. Para este trabajo se usaron los programas informáticos Eviews ver. 7.0 e IBM SPSS Statistics 20; con Eviews se obtuvo finalmente el modelo de regresión lineal y además se comprobaron los supuestos del mismo para validar su confiabilidad; con SPSS se calcularon algunos estadísticos para obtener el rendimiento de la pulpa. Se llegó a la conclusión que con el modelo de regresión lineal resultante se puede calcular la cantidad de guayabas y los insumos necesarios en la producción de un número determinado de envases de mermelada ligera de guayaba.

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Publicado

17-10-2022 — Actualizado el 29-11-2022

Versiones

Cómo citar

Díaz Mizos, R. (2022). MODELO DE REGRESION PARA ESTIMAR LA MATERIA PRIMA EN LA PRODUCCION DE MERMELADA DE GUAYABA / REGRESSION MODEL TO ESTIMATE THE RAW MATERIAL IN THE PRODUCTION OF GUAVA MARMALADE. Universidad & Ciencia, 11(3), 204–218. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2370 (Original work published 17 de octubre de 2022)

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Artículos Originales