POLÍTICA PÚBLICA LOCAL DE PRODUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS / LOCAL PUBLIC POLICY OF PRODUCTION, PROCESSING, MARKETING AND CONSUMPTION OF FOOD

Autores/as

Palabras clave:

Cadenas de valor, Gestión estratégica local, Producción integrada sostenible, Soberanía alimentaria

Resumen

Este trabajo conceptualiza el diseño de una política pública local adecuada a la establecida a nivel nacional: Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. Tiene como peculiaridad que también responde a la línea estratégica uno producción de alimentos de la Estrategia de Desarrollo Municipal (EDM) de Florencia, Cuba. En este sentido se orienta en el ámbito nacional con especificación en el municipal, en el período de 2021 - 2024. El estudio se conduce a partir de la descripción del diseño e implementación de la política pública local de producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos en Florencia. Para su dimensión metodológica fue necesario aplicar a la comisión municipal del Programa de Soberanía Alimentaria, constituido por un total de 23 personas; como población objetivo, un método integrado basado en la Investigación/Acción/Participación así como lluvia de ideas, análisis – concatenación de documentos, grupos focales y el criterio de expertos. Es concluyente que es necesario diseñar una política pública local en el municipio de Florencia para la dar fortaleza a la soberanía alimentaria y educación nutricional que enmarque las acciones y proyectos aprobados por la Asamblea Municipal del Poder Popular y gestionados por el Consejo de la Administración Municipal.

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Publicado

17-10-2022 — Actualizado el 29-11-2022

Versiones

Cómo citar

Castillo Arzola, N., Mojica Zárate, H. T., & Molina Sanso, F. R. (2022). POLÍTICA PÚBLICA LOCAL DE PRODUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS / LOCAL PUBLIC POLICY OF PRODUCTION, PROCESSING, MARKETING AND CONSUMPTION OF FOOD. Universidad & Ciencia, 11(3), 161–175. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2394 (Original work published 17 de octubre de 2022)

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Artículos Originales