RUTA ECOTURÍSTICA DE LOS MEZCALES PROVENIENTE DE AGAVES SILVESTRES EN EL ESTADO DE OAXACA, MÉXICO / ECOTOURISM ROUTE OF MEZCAL FROM WILD AGAVE IN THE STATE OF OAXACA, MEXICO

Autores/as

  • Cirenio Escamirosa Tinoco Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-2107-8224
  • Dora Lilia Guzmán Cruz Instituto Politécnico Nacional - Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-9815-3229
  • Martín Hernández Tolentino Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-9815-3229

Palabras clave:

Diversidad Biológica, Ecoturismo, Espacio Natural, Ruta

Resumen

El proyecto de la Ruta Ecoturística que se propone, reúne muchos aspectos o los reunirá en el futuro para cubrir las muchas expectativas que los visitantes podrían tener y no solamente es el degustar las bebidas espirituosas “mezcal” y culinarias de la región sino que se van a encontrar en la Ruta con muchos atractivos de los paisajes naturales y del modo de vida y existencias de grupos étnicos que por sus atenciones y modo de ver la vida y el medio natural con el que coexisten son visiones que mucho valen la pena observar y que permita a quienes allí habitan apropiarse de los beneficios derivados de su condición cultural ancestral. La metodología que se aplicará para la ejecución del proyecto será la investigación acción participativa aplicada a los grupos de interés y en la aplicación de encuestas semiestructuradas, así como talleres de participación colectiva de los grupos de personas interesadas en el proyecto, que se ubican en las comunidades que esta sobre la ruta ecoturística, el objetivo principal que persigue la ruta ecoturística es desarrollar capacidades colectivas e individuales que contribuyan al mejoramiento en el estado de bienestar de los habitantes de los pueblos que se localizan a lo largo de la ruta y de manera especial a los productores de mezcal, para que reciban un precio justo por su producto cuyo proceso de destilación se realiza a muy baja escala y por lo mismo no pueden tener mayores beneficios porque son víctima de intermediarios.

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Publicado

08-12-2022 — Actualizado el 20-02-2023

Versiones

Cómo citar

Escamirosa Tinoco, C., Guzmán Cruz, D. L., & Hernández Tolentino, M. (2023). RUTA ECOTURÍSTICA DE LOS MEZCALES PROVENIENTE DE AGAVES SILVESTRES EN EL ESTADO DE OAXACA, MÉXICO / ECOTOURISM ROUTE OF MEZCAL FROM WILD AGAVE IN THE STATE OF OAXACA, MEXICO. Universidad & Ciencia, 11, 122–133. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2421 (Original work published 8 de diciembre de 2022)

Número

Sección

Artículos Originales