EVALUACIÓN DEL CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVADO DENTRO DE MACROTÚNELES CON DISTINTAS CUBIERTAS / EVALUATION OF CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVATED INSIDE MACROTUNNELS WITH DIFFERENT COVERS

Autores/as

  • Oscar Roberto Cruz-Andrés Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-5567-3240
  • Cirenio Escamirosa Tinoco Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-2107-8224
  • Gabino Alberto Martínez-Gutiérrez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0001-9989-3037

Palabras clave:

Calidad Comercial, Microclima, Rendimiento

Resumen

Se evaluó el comportamiento agronómico de dos cultivares nativos de chile de agua en condiciones protegidas dentro de tres macrotúneles con distintos materiales de cubierta: polietileno verde (PV), polietileno transparente (PT) y malla antiáfidos (M), más un cultivo a campo abierto (CA). Se realizaron tres cortes de frutos a un total de treinta plantas por cultivar y tratamiento, distribuidas en seis unidades experimentales en un diseño completamente al azar. Se registraron los cambios microclimáticos al interior de los macrotúneles, y su efecto sobre el rendimiento y la calidad de los frutos. Las cubiertas no modificaron significativamente la temperatura diurna ni la humedad relativa, generaron inercia térmica nocturna, incrementaron el déficit de presión de vapor y disminuyeron la Radiación Fotosintéticamente Activa Integrada (RFAI). El rendimiento y los porcentajes de frutos de primera y de segunda calidad comercial fueron mayores bajo las tres cubiertas.

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Publicado

08-12-2022

Cómo citar

Cruz-Andrés, O. R., Escamirosa Tinoco, C., & Martínez-Gutiérrez, G. A. (2022). EVALUACIÓN DEL CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVADO DENTRO DE MACROTÚNELES CON DISTINTAS CUBIERTAS / EVALUATION OF CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVATED INSIDE MACROTUNNELS WITH DIFFERENT COVERS . Universidad & Ciencia, 11, 66–77. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2425

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