EVALUACIÓN DEL CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVADO DENTRO DE MACROTÚNELES CON DISTINTAS CUBIERTAS / EVALUATION OF CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVATED INSIDE MACROTUNNELS WITH DIFFERENT COVERS

Autores/as

  • Oscar Roberto Cruz-Andrés Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-5567-3240
  • Cirenio Escamirosa Tinoco Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-2107-8224
  • Gabino Alberto Martínez-Gutiérrez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0001-9989-3037

Palabras clave:

Calidad Comercial, Microclima, Rendimiento

Resumen

Se evaluó el comportamiento agronómico de dos cultivares nativos de chile de agua en condiciones protegidas dentro de tres macrotúneles con distintos materiales de cubierta: polietileno verde (PV), polietileno transparente (PT) y malla antiáfidos (M), más un cultivo a campo abierto (CA). Se realizaron tres cortes de frutos a un total de treinta plantas por cultivar y tratamiento, distribuidas en seis unidades experimentales en un diseño completamente al azar. Se registraron los cambios microclimáticos al interior de los macrotúneles, y su efecto sobre el rendimiento y la calidad de los frutos. Las cubiertas no modificaron significativamente la temperatura diurna ni la humedad relativa, generaron inercia térmica nocturna, incrementaron el déficit de presión de vapor y disminuyeron la Radiación Fotosintéticamente Activa Integrada (RFAI). El rendimiento y los porcentajes de frutos de primera y de segunda calidad comercial fueron mayores bajo las tres cubiertas.

Citas

AGUIRRE, H. E. y MUÑOZ, O. (2015). El chile como alimento. Ciencia. No. 3, pp. 16-23.

AMBROSIO, S. F. (2007). Análisis de los aspectos socio-culturales y económicos del agroecosistema chile de agua (Capsicum annuum L.) en Cuilapam de Guerrero, Oaxaca. Tesis Maestría. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, 103 p.

APARICIO del M., J. O. (2013). Producción del chile de agua (Capsicum annuum L.) en hidroponía bajo invernadero: Una opción productiva para los espacios periurbanos. Tesis Maestro en Ciencias, Colegio de Posgraduados, Campus Puebla, Puebla, 116 p.

ARAGÓN, R.E. (2002). Determinación del nivel de daño económico y zonas de decisión para picudo del chile de agua Anthonomus eugenii Cano (Coleoptera: Curculionidae). Tesis Maestro en Ciencias en Productividad Agrícola. ITAO No. 23, Ex-Hacienda de Nazareno, Xoxocotlan, Oaxaca, 105 p.

ASSMANN, S. y GRANTZ, D. (1990). The magnitude of the stomatal response to blue light. Plant Physiology, No. 93, pp. 701-709.

BRAVO M., E. y P. LÓPEZ L. (2007). Principales plagas del Chile de Agua en los Valles Centrales de Oaxaca. Revista Agroproduce. No. 16, pp. 12-15.

CASILIMAS, H. …[et al.] (2012). Manual de producción de pimentón bajo invernadero. Universidad de Bogotá, Colombia, 200 pp.

CASTAÑEDA, H. E. (2005). Aspectos socioeconómicos y estructurales de las unidades de producción en Cuilapam de Guerrero, Oaxaca. En: Agricultura, Ganadería, Ambiente y Desarrollo Sustentable. Editores: M. A. Tornero C., S. E. Silva, R. Pérez A. y N. Bonilla F. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. pp. 137-148.

CASTELLÓN-MARTÍNEZ, E. …[et al.] (2012). Preferencias de consumo de chiles (Capsicum annum L.) nativos en los Valles Centrales de Oaxaca, México. Revista Fitotecnia Mexicana. Vol. 35, No. 5, pp. 27-35.

CASTILLA, P.N. (2004). Invernaderos de plástico: tecnología y manejo. España: Ediciones Mundi-Prensa, 462 pp.

COLÍN, S. (2018). Chile Jalapeño: Factores que pueden perjudicar la producción. De Riego. Vol. 16, No. 98, pp. 116-119.

DOMÍNGUEZ, H.M. (2012). Solución nutritiva y calidad del fruto del chile de agua. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México, 95 p.

ESPÍ, G.E. (2012). Materiales para cubierta de invernaderos. En: López, J. C. y R. García T. (Coords.). Cuadernos de Estudios Agroalimentarios 03. Fundación Cajamar, España, 226 p.

GRANGE, R. y HAND, D. (1987). A review of the effects of atmospheric humidity on the growth of horticultural crops. Journal of Horticultural Science. Vol. 62, No. 2, pp. 125-134.

GUICHARD, V. (1996). Diagnóstico del agente causal del enchinamiento en el chile de agua (Capsicum annuum L.). Tesis Licenciatura, Instituto Tecnológico Agropecuario de Oaxaca, ITAO No.23 SEP-DGETA, Oaxaca, Oaxaca, 60 p.

HATUTALE, G. (2013). Production Guideline of Sweet Pepper (Capsicum annuum). Department of Agriculture, Forestry and Fisheries, Republic of South Africa, 20 p.

HOWELL, T. y DUSEK, D. (1995). Comparison of vapor pressure deficit calculation methods in southern high plains. Journal of Irrigation and Drainage Engineering. Vol. 121, No. 2, pp. 191-198.

JUÁREZ L. …[et al.] (2011). Estructuras utilizadas en la agricultura protegida. Revista Fuente. Vol. 3, No. 8, pp. 21-27.

LÓPEZ, L. (1986). El proceso productivo del chile de agua en la comunidad de San Sebastián Abasolo, Tlacolula, Oaxaca, Tesis Profesional, ITAO No. 23 SEP-DGETA, Oaxaca, Oaxaca, 80 p.

LÓPEZ, U. (2013). Producción hidropónica de chile de agua (Capsicum annuum L.) con uso de hongos endomicorízicos. Tesis Maestría en Ciencia en Horticultura, Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México, 46 p.

PINO, M. del (2018). Guía didáctica: Cultivo y manejo del pimiento (Capsicum annuum L.). Curso de Horticultura y Floricultura, Universidad Nacional de La Plata, Argentina, 19 p.

SADER (2021). Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta. Disponible en https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430 Visitado el 12 de marzo de 2021.

SEGURA, M. L. y CADAHÍA C. (2000). Fertirrigación de cultivos hortícolas. En: Fertirrigación, Cultivos Hortícolas y Ornamentales. C. Cadahía (ed.). Mundi-Prensa, España, p. 343-415.

VALENTÍN, M. (2011). Crecimiento y extracción de macronutrimentos del chile de agua (Capsicum annuum L.). Tesis Maestría en Horticultura. Universidad Autónoma Chapingo, 92 p.

VÁSQUEZ, L. …[et al.] (2009). Etiología de la marchitez del “chile de agua” (Capsicum annuum L.) en Oaxaca, México. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 32, No. 2, pp. 127-134.

VÁZQUEZ, M. (2005). Fisiotécnia, bromatología y contenido de capsicinoides en chile de agua. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México, 95 p.

VIRGEN, J. (2006). Rentabilidad y mercadeo de la producción de chile de agua bajo invernadero en el municipio de Ayoquezco de Aldama, Oaxaca. Tesis Ingeniero Agrónomo. Universidad Autónoma Chapingo. 109 p.

Publicado

08-12-2022 — Actualizado el 20-02-2023

Versiones

Cómo citar

Cruz-Andrés, O. R., Escamirosa Tinoco, C., & Martínez-Gutiérrez, G. A. (2023). EVALUACIÓN DEL CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVADO DENTRO DE MACROTÚNELES CON DISTINTAS CUBIERTAS / EVALUATION OF CHILE DE AGUA (Capsicum annuum) CULTIVATED INSIDE MACROTUNNELS WITH DIFFERENT COVERS . Universidad & Ciencia, 11, 66–77. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2425 (Original work published 8 de diciembre de 2022)

Número

Sección

Artículos Originales