EVALUACIÓN DE PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DE TALLOS DE CAÑA DE AZÚCAR / EVALUATION OF SUGARCANE STEMS PHYSICAL-MECHANICAL PROPERTIES
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.8371296Palabras clave:
Caña de azúcar, Ensayos experimentales, Propiedades físico-mecánicasResumen
En el presente trabajo se evalúan propiedades físico-mecánicas de tallos de caña de azúcar, mediante la realización de un grupo de ensayos experimentales para la determinación de los principales parámetros que caracterizan a los mismos. Se realizó la determinación del coeficiente de fricción estática sobre el acero, así como la energía requerida para el corte y el módulo de elasticidad de cinco variedades de caña de azúcar representativas de la Empresa Azucarera Ecuador. Los principales resultados muestran mayores valores del coeficiente de fricción estática para las variedades C86-156 y C93-540, destacándose que son mayores estas magnitudes en las secciones sin nudos (LSN) para todas las variedades evaluadas; las variedades C86-156 y C90-469 presentan mayor energía al corte y la variedad C90-469 poseen un mayor módulo de elasticidad en la sección del entrenudo.
Citas
as
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Universidad & ciencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La Universidad de Ciego de Ávila publica los contenidos de la Revista Universidad & ciencia bajo licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). Se permite su copia y distribución por cualquier medio siempre que mantenga el reconocimiento de sus autores, no haga uso comercial de los contenidos y no realice modificación de la misma.