Método cuantitativo práctico para la determinación de grupos microbianos en el suelo
Palabras clave:
Agroecología, Enemigos naturales, Microorganismos autóctonos benéficos, Microbiología del suelo, PlagasResumen
En la agricultura agroecológica, el reconocimiento de los tipos de microorganismos, benéficos o perjudiciales, que prevalecen en un suelo, constituye una herramienta fundamental para decidir la aplicación de enmiendas agroecológicas que logren equilibrar el sistema; sin embargo, las técnicas de laboratorio son muy caras o no asequibles a la mayoría de los campesinos de bajos ingresos. El presente trabajo, utilizando datos colectados de una situación real de campo, desarrolla un algoritmo matemático que permite determinar, de modo cuantitativo, el dominio en el suelo de los grupos microbianos, según su coloración, permitiendo ampliar el tamaño de muestras colectadas mediante el Método de captura con uso de trampas, con un mínimo de tiempo y esfuerzo intelectual.
Descargas
Citas
ABHISHEK, T. S. y DWIVEDI, S.A. (2021). Review on integrated pest management of coconut crop. International Journal of Entomology Research. Vol. 6, pp. 115-120.
ALTIERI, M. A. y TOLEDO, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: Rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, No. 38, pp. 587–612. Disponible en: DOI:10.1080/03066150.2011.582947.
ALTIERI, M.A. y NICHOLLS, Clara I. (2017). Agroecology: a brief account of its origins and currents of thought in Latin America. Agroecology and Sustainable Food Systems, Vol. 41, No. 3-4, pp. 231-237, DOI: 10.1080/21683565.2017.1287147.
BIOVERSITY INTERNATIONAL (2017). Mainstreaming Agrobiodiversity in Sustainable Food Systems: Scientic Foundations for an Agrobiodiversity Index. Bioversity International, Rome, Italy.
DELONGE, M. y BASCHE, A. (2017). Leveraging agroecology for solutions in food, energy, and water. Elem Sci Anth, No. 5, pp. 6. Disponible en: DOI: https://doi.org/10.1525/elementa.211. Visitado: 21 de abril de 2022.
HATHAWAY, Mark (2015). Agroecology and permaculture: Addressing key ecological problems by rethinking and redesigning agricultural systems. Journal of Environmental Studies and Sciences. Disponible en: DOI: 10.1007/s13412-015-0254-8. Visitado: 21 de abril de 2022.
HEIT, Sophie (2015). Identification de Fusarium et détection des mycotoxines associées par MALDI-TOF. These le Diplôme d'Etat de Docteur en Pharmacie. Faculte de Pharmacie, Universite de Lorraine. 117 p.
HENAO, A., ALTIERI, M.A. y NICHOLLS, Clara I. (2015). Herramienta didáctica para la planificación de fincas resilientes. Primera edición. Medellín, Colombia: Ed. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA) y la Red IberoAmericana para el Desarrollo de Sistemas Agrícolas Resilientes al Cambio Climático (REDAGRES). 61 p.
INFOP (Instituto Nacional de Formación Profesional) (2011). Trampa para microorganismos y análisis de suelos. (Audiovisual). Unidad Audiovideo, INFOP. Tegucigalpa D.C., Honduras C.A. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=WcXEH_mIYSE. Visitado: 10 de marzo de 2021.
NICHOLLS, Clara, ALTIERI, M.A. y VAZQUEZ, L. (2016). Agroecology: Principles for the Conversion and Redesign of Farming Systems. J Ecosys Ecograph. S5: 010. doi:10.4172/2157-7625.S5-010.
PHILIPPOT, L. … [et al.] (2013). Going back to the roots: the microbial ecology of the rhizosphere. Nat. Rev. Microbiol. No. 11, pp. 789-799.
RATNADASS, A. … [et al.] (2012). Plant species diversity for sustainable management of crop pests and diseases in agroecosystems: a review. Agron. Sustain. Dev. No. 32, pp. 273–303. Disponible en: DOI 10.1007/s13593-011-0022-4. Visitado: 10 de marzo de 2022.
REEVE, Jennifer R. … [et al.] (2016). Organic Farming, Soil Health, and Food Quality: Considering Possible Links. In: Donald L Sparks, editors. Advances in Agronomy. Vol 137, Chennai: Academic Press, pp. 319-368.
TREDWAY, L.P. y BURPEE, L.L. (2001). Rhizoctonia diseases of turfgrass. The Plant Health Instructor. Disponible en: DOI: 10.1094/PHI-I-2001-1109-01. Visitado: 10 de marzo de 2022.
Agradecimientos: este trabajo se realizó en el marco del Proyecto FSPI Agrecocaribe, financiado por la Embajada de Francia en Cuba. Se agradece a todas las personas, que, de una forma u otra, apoyaron la investigación.
Publicado
Versiones
- 07-03-2024 (2)
- 25-05-2023 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Universidad & ciencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.