CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES PARA EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN CIEGO DE ÁVILA

Autores/as

  • Norberto Hernández Sosa
  • Dayami Fontes Marrero
  • Deulides Romero

Palabras clave:

producción de leche, tithonia, diagnóstico.

Resumen

Con el objetivo de contribuir al desarrollo de tecnologías sostenibles, para el proceso de producción de leche en Ciego de Ávila, se llevó a cabo un diagnóstico, tomándose como base los trabajos realizados en la provincia por Martínez-Melo et al. (2011), así como la información recogida en entrevistas, visitas y talleres desarrollados con los productores, técnicos y directivos. Se evaluó el comportamiento agroproductivo de dos ecotipos de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray en dos condiciones edáficas de la provincia Ciego de Ávila, y su uso como forraje proteíco en la produccción de leche. Se evidencian limitantes en el proceso de adopción de tecnologías. El crecimiento de las plantas, pertenecientes al ecotipo naturalizado, fue siempre superior al ecotipo procedente de la Estación Experimental de Indio Hatuey, para todos los momentos de evaluación, sin que existieran diferencias significativas entre ambos ecotipos evaluados. Para el ecotipo evaluado en la vaquería se midió altura de la planta, número de hijos, peso del plantón (kg), peso parte comestible (kg), peso parte no comestible(kg), y rendimiento de un metro lineal(kg). Se realizó un corte a la edad de 120 días, a una  altura de 50 cm, obteniendo que las plantas alcanzaron una  altura de 1,75 cm;con 16 hijos como promedio, alcanzando 5,2kg por metro lineal con peso promedio por plantón de 1,6Kg de materia verde y con 0,6kg (37,5 %) de partes comestibles. Se demostró la factibilidad del consumo y producción de leche con plantas proteícas.

Descargas

Publicado

29-03-2017

Cómo citar

Sosa, N. H., Marrero, D. F., & Romero, D. (2017). CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES PARA EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN CIEGO DE ÁVILA. Universidad & Ciencia, 6(1), 19–29. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/434

Número

Sección

Artículos Originales