MADURADORES EN EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR, SU EFECTO EN TRES ZAFRAS EN CUBA

Autores/as

  • Eulalia Ojeda Hernández
  • Ricardo González Rodriquez
  • Alexis Martín Iglesia
  • Ramiro Castillo León

Palabras clave:

maduradores, cepa, variedad, suelo, Cuba.

Resumen

Durante las zafras 2013-2014, 2014-2015 y 2015-2016 se aplicaron maduradores en el cultivo de la caña de azúcar en áreas a moler en diciembre y enero, las cuales se cosecharon hasta el mes de febrero, en el momento de la cosecha se analizó la calidad del jugo (brix en jugo, porcentaje de pol en caña, pureza del jugo, porcentaje de fibra, porcentaje del recobrado de pol en caña, incremento de las toneladas del recobrado de pol en caña azúcar /ha). Se analizaron los factores tipo de madurador, familia de variedades por su maduración y tipo de suelo. El procesamiento estadístico se realizó a través de análisis de varianza según arreglo factorial, para cada una de las variables en estudio en cada zafra. Al analizar el incremento de la calidad de la materia prima, el madurador FitoMas M resultó ser superior, con respecto a Arrow y Gliphosate-Finale, en cuanto a las familias por variedades es inferior en las de maduración tardía con respecto a las familias de variedades de maduración temprana y media, en la cepa es inferior en las primaveras del año y en cuanto al tipo de suelo es superior en el Ferralitizado cálcico y el Fersialitizado cálcico.

Descargas

Publicado

29-03-2017

Cómo citar

Hernández, E. O., Rodriquez, R. G., Iglesia, A. M., & León, R. C. (2017). MADURADORES EN EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR, SU EFECTO EN TRES ZAFRAS EN CUBA. Universidad & Ciencia, 6(1), 48–56. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/436

Número

Sección

Artículos Originales