VENTAJAS DE LA COMPRA DE HORTALIZAS DE MÉXICO BAJO SANITIZACIÓN UTILIZANDO TECNOLOGÍA E-BEAM

Autores/as

  • Blanca Estela Bernal Escoto
  • María Elizabeth Ojeda Orta
  • Sergio Valdés Pasaron

Palabras clave:

Agro-Productos, Sanitización, Tecnología E-Beam

Resumen

Se estima que cada año 48 millones de personas padecen enfermedades transmitidas por los alimentos. Aproximadamente 128,000 son hospitalizados y 3,000 mueren anualmente. Es por eso que la regla de Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos establece normas científicas (FDA, 2015: 14). La FDA (Food and Drug Administration) ha finalizado una regla sobre la Certificación de Auditores Externos. Esta regla establece un programa de acreditación de organismos certificadores externos (auditores) para que lleven a cabo auditorías de inocuidad alimentaria y certifiquen que las plantas de procesamiento extranjeras y los alimentos procesados por ellas satisfagan los requisitos de inocuidad alimentaria de la FDA correspondientes. Los principales países latinoamericanos exportadores de frutas y verduras frescos a Estados Unidos (2010) son México con 2, 290,728 líneas de productos (lp), Chile con 76,642 lp, Guatemala con 75,538 lp, República Dominicana con 59,963 lp, Costa Rica con 59,945 lp, Perú con 56,978 lp, Honduras con 52,117 lp, Ecuador con 33,568 lp y Argentina  con 9,908 lp. Cada país cuenta con un porcentaje de rechazo de producto y las principales causas son: suciedad en el producto, plaguicida, salmonella y registro de instalaciones en (Acidified and Low-Acid Canned Foods [ALACF], (FDA, 2015: 6). La tecnología E-BEAM consiste en envolver y generar electrones de alta energía derivados de electricidad comercial y después exponer los productos a una breve lluvia de electrones, inactivando a los insectos, pestes y patógenos de microbios, lo anterior, sin afectar los nutrientes a la calidad de los alimentos (Foods imports, 2016). El presente trabajo tiene como propósito, demostrar las bondades de la implementación de la tecnología ebeam, a partir de la normatividad vigente de sanidad de los Estados Unidos, con respecto a los productos de exportación. La metodología utilizada es de índole descriptiva transaccional, en donde se hizo una búsqueda de la bibliografía existente sobre el tema y la situación actual del sector frente a este requerimiento tecnológico.

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Publicado

24-10-2017

Cómo citar

Escoto, B. E. B., Orta, M. E. O., & Pasaron, S. V. (2017). VENTAJAS DE LA COMPRA DE HORTALIZAS DE MÉXICO BAJO SANITIZACIÓN UTILIZANDO TECNOLOGÍA E-BEAM. Universidad & Ciencia, 6, 1–17. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/696

Número

Sección

Artículos Originales