MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE ARÁNDANO (Vacciniumcorymbosum L.) EN LA SIERRA NORTE DE OAXACA

Autores/as

  • Nicolás Baldomero Zárate
  • Anselmo Yescas Alavez
  • V.J. Morales Domínguez

Palabras clave:

Frutillas, Solución Nutritiva, Ph, Nutrición

Resumen

El objetivo de esta investigación es conformar el manejo agronómico del cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum L.) en agricultura protegida de la comunidad de San Pedro Nexicho, Ixtlán Oaxaca. Se evaluaron soluciones nutritivas con pHs de 4.5 y 5. El experimento se condujo bajo un diseño completamente al azar, con dos tratamientos y quince repeticiones, los análisis de varianza de las variables estudiadas se realizaron con el programa SAS (Sistema de Análisis Estadísticos) versión 9.0, para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (p˂ 0.05). Las plantas no mostraron deferencias en las variables (altura, grosor del tallo, número de cañas y número de brotes) cuando se cultivaron en un pH de 5.0 y 4.5. Debido principalmente por el periodo tan corto de evaluación y por estar recién establecidas. Estos resultados sugieren que debemos continuar con el seguimiento de la investigación en este cultivo, tomando en consideración que su ciclo de vida es mayor a los 25 años.

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Publicado

24-10-2017

Cómo citar

Zárate, N. B., Alavez, A. Y., & Domínguez, V. M. (2017). MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE ARÁNDANO (Vacciniumcorymbosum L.) EN LA SIERRA NORTE DE OAXACA. Universidad & Ciencia, 6, 138–155. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/707

Número

Sección

Artículos Originales