CARACTERIZACIÓN DEL RIEGO SUSTENTABLE DE UN CULTIVO DE ARÁNDANO (VACCINIUM CORYMBOSUM L) EN LA REGIÓN DE VALLES CENTRALES DEL ESTADO DE OAXACA
Palabras clave:
Riego Sustentable, Arándano, Modelo Per, EutrofizaciónResumen
El arándano es un fruto con propiedades que generan grandes beneficios en la salud de los consumidores. El agua de riego con agregado de solución nutritiva (NO3-, NH4+, PO4-3, promotores de eutrofización) es uno de los factores que van a determinar el crecimiento y producción del cultivo, debido al tipo de sistema radical, una planta madura requiere aproximadamente 102 cm de agua anualmente. El sector agrícola genera al año 10.65 km3 (337 m3/s) de aguas residuales, lo que re presenta 62% del total nacional. No hay datos sobre la carga contaminante derivada de actividades agrícolas, pero sin duda es significativa, por el intenso uso de plaguicidas y fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo es caracterizar el agua residual de riego, para realizar su reciclaje y evaluar su sustentabilidad por el modelo PER. La metodología utilizada es el diseño de un sistema de riego con reciclaje y caracterización del agua para reciclaje. Los resultados son una recuperación del 17.5 %, 38.6%, 34.9% y 43.25% de agua en 4 sustratos a base de corteza de pino, turba, arcilla y vermiculita, en diferentes proporciones, que pueden generar un ahorro hasta de 400 Kg/Ha año de fertilizantes. Como conclusión tenemos que será necesario instalar un sistema de riego sustentable, para ahorros de agua y costos de solución nutritiva, así como reducción de impactos ambientales al agua. Este trabajo se generó en el proyecto de investigación con registro SIP-IPN-20160520 en la comunidad de Carmen, del municipio de Santa Inés del Monte, Zaachila Oaxaca.