SUSTENTABILIDAD EN LA CADENA DE VALOR FLORICOLA

Autores/as

  • Blanca Estela Bernal Escoto
  • Malena Portal Boza
  • Duniesky Feitó Madrigal,

Palabras clave:

Cadena de valor, Sustentabilidad, Competitividad y Floricultura

Resumen

En los últimos años se ha dado mayor importancia al cuidado del medio ambiente, en muchos países tales como Holanda, Colombia y México se ha comenzado a trabajar en torno al desarrollo de la sustentabilidad. La crisis financiera va en aumento y se pretende contar mayormente con los recursos que provee la misma naturaleza. Así mismo crear nuevos métodos de subsistencia que no se basen en el daño al medio ambiente y que no impliquen retrasos en los procesos productivos.  Actualmente son tangibles los problemas derivados de la no sustentabilidad, tales como el calentamiento global y cambio climático, escasez de agua, la agricultura que va aunado con el problema del agua, la superpoblación entre otras; a los cuales se enfrentan la humanidad día a día a fin de salvaguardar  el medio ambiental; lo que implica que el ser humano y diversos factores han generado, amenazado y puesto en peligro la vida del planeta, de tal forma que a nivel mundial los límites de los ecosistemas para proporcionar recursos se están excediendo. Uno de los sectores más afectados por las causas anteriores es la florícola,  y es que a pesar de que las organizaciones medioambientales hacen un esfuerzo por preservarla se puede observar que en ocasiones los procesos tanto de fertilización, desinfección, trabajo de los jornaleros y el interés económico que se tiene en algunas empresas de este sector no es realizada y obtenida de la manera que se espera; lo que impacta de forma negativa en su competitividad.

Descargas

Publicado

06-11-2017

Cómo citar

Escoto, B. E. B., Boza, M. P., & Madrigal, D. F. (2017). SUSTENTABILIDAD EN LA CADENA DE VALOR FLORICOLA. Universidad & Ciencia, 6, 189–205. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/793

Número

Sección

Artículos Originales