Efecto de ácidos orgánicos al agua sobre los parámetros productivos e integridad intestinal en ponedoras / Effect of organic acids in water on production parameters and intestinal integrity in layers

Autores/as

  • Washington Javier Olmedo Cando Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Cotopaxi, Ecuador https://orcid.org/0009-0005-6673-436X
  • Rafael Alfonso Garzon Jarrin Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Cotopaxi, Ecuador
  • Lucia Monserrath Silva Déley Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Cotopaxi, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10511414

Palabras clave:

Ácidos orgánicos, Gallinas ponedoras, Integridad intestinal, Parámetros productivos

Resumen

Los ácidos orgánicos en la industria avícola son considerados una estrategia destinada a controlar la microbiota intestinal de las aves, con la finalidad de obtener mejores resultados en el ámbito productivo y evitar el uso de antibióticos y promotores de crecimiento. El objetivo de la investigación fue, evaluar el uso de ácidos orgánicos en gallinas ponedoras, para determinar su efecto en los parámetros productivos e integridad intestinal. La investigación se realizó en la granja avícola “Avipolet” ubicada en el cantón Salcedo parroquia Mulalillo, con gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown desde la semana 19 a 26 de cría, se aplicaron diferentes dosis de ácidos orgánicos en el agua de bebida (0ml/l, 0,05ml/l, y 0,1ml/l), se trabajó con tres tratamientos y seis repeticiones, con una muestra total de 450 aves (150/tratamiento), las variables evaluadas fueron peso, ganancia de peso, peso huevo, conversión alimenticia, porcentaje mortalidad, peso y longitud del duodeno e integridad gastrointestinal. Se logró conocer, que el peso del huevo y la conversión alimenticia, tienen una relación directa con el grado de acidificación del tracto digestivo, estableciéndose como la mejor dosis 0,05ml/l de ácidos orgánicos, mientras que en las variables mortalidad, peso y longitud de duodeno, la dosis con mejores resultados fue 0,1ml/l de ácidos orgánicos, al presentar los valores más altos. Finalmente, se confirmó que el uso de ácidos orgánicos sin importar la dosis utilizada, tiene respuesta favorable ante el control de agentes patógenos como Escherichia coli y Enterobacterias a nivel del duodeno.

Citas

ADHIKARI, P. … [et al.] (2020). Research Note: Effect of organic acid mixture on growth performance and Salmonella Typhimurium colonization in broiler chickens. Poultry Science. Vol. 99, No. 5, pp. 2645-2649. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.12.037

AGBOOLA, F. … [et al.] (2015). Effects of organic acid and probiotic on performance and gut morphology in broiler chicken. South African Journal of Animal Science. Vol. 45, No. 5, pp. 494-501.

ÁLVAREZ-PERDOMO, G. … [et al.] (2017). Empleo de acidificantes intestinales en la producción de pollos de ceba. Revista Electrónica de Veterinaria. Vol. 18, No. 12, pp. 1-9.

ÁNGEL-ISAZA, J. … [et al.] (2019). Ácidos orgánicos, una alternativa en la nutrición avícola: una revisión. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. Vol. 14, No. 2, pp. 45–58. Disponible en: https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.4

ARCE-MENOCAL, J. … [et al.] (2020). Empleo de ácidos orgánicos en el agua de bebida y su efecto en el desempeño productivo en pollos de engorda. Abanico veterinario. Vol. 10, No. 1, pp. 1-17. Disponible en: https://doi.org/10.21929/abavet2020.36

CHICA-ROSADO, S. CEDEÑO-POZO, J. y BARCIA-ANCHUNDIA, J. (2021). Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua. Revista colombiana de Ciencia Animal Recia. Vol. 13, No. 2, pp. 30-36. Disponible en: https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868

CHIRINOS GONZÁLEZ, A. y URDANETA, M. (2007). Medición de la eficiencia en el sector avícola mediante índices de Malmquist. Agroalimentaria. Vol.12, No. 25, pp. 95-107.

CHOWDHURY, R. … [et al.] (2009). Effect of citric acid, avilamycin, and their combination on the performance, tibia ash, and immune status of broilers. Poultry Science. Vol. 88, No. 8, pp. 1616-1622. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3382/ps.2009-00119

DÍAZ, E. NARVÁEZ-SOLARTE, W. y GIRALDO, J. (2016). Alteraciones Hematológicas y Zootécnicas del Pollo de Engorde bajo Estrés Calórico. Información Tecnológica. Vol. 27, No. 3, pp. 221-230. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000300021

EMAMI, N. … [et al.] (2017). Effects of commercial organic acid blends on male broilers challenged with E. coli K88: Performance, microbiology, intestinal morphology, and immune response. Poultry Science. Vol. 96, Vol. 9, pp. 3254-3263. Disponible en: https://doi.org/10.3382/ps/pex106

GARCÍA, V. … [et al.] (2007). Effect of formic acid and plant extracts on growth, nutrient digestibility, intestine mucosa morphology and meat yield broilers. Journal Applied Poultry Research. Vol. 16, No. 4, pp. 555-562. Disponible en: https://doi.org/10.3382/japr.2006-00116

KIM, D. … [et al.] (2014). Dietary supplementation of phenyllactic acid on growth performance, immune response, cecal microbial population, and meat quality attributes of broiler chickens. Journal of Applied Poultry Research. Vol. 23, No. 4, pp. 661-670. Disponible en: https://doi.org/10.3382/japr.2014-00974.

MACHADO, P. … [et al.] (2014). Use of blends of organic acids and oregano extracts in feed and water of broiler chickens to control Salmonella Enteritidis persistence in the crop and ceca of experimentally infected birds1. The Journal of Applied Poultry Research. Vol. 23, No. 4, pp. 671-82.

MARÍN-FLAMAND, E. VÁZQUEZ-DURÁN, A. y MÉNDEZ-ALBORES, A. (2014). Efecto de las mezclas de ácidos orgánicos en el agua potable sobre el rendimiento del crecimiento, los componentes sanguíneos y la respuesta inmunitaria de los pollos de engorde. The Journal of Poultry Science. Vol. 51, No. 2, pp. 144-150. Disponible en: https://doi.org/10.2141/jpsa.0120179

MICHEL, M. … [et al.] (2019). Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista veterinaria. Vol. 30, No. 2, pp. 11-20. Disponible en: https://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129

MORTADA, M. … [et al.] (2020). In vivo and in vitro assessment of commercial probiotic and organic acid feed additives in broilers challenged with Campylobacter coli. Journal of Applied Poultry Research. Vol. 29, No. 2, pp. 435-446. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.japr.2020.02.001

NGUYEN, G. … [et al.] (2018). Evaluation of the blend of organic acids and medium-chain fatty acids in matrix coating as antibiotic growth promoter alternative on growth performance, nutrient digestibility, blood profiles, excreta microflora, and carcass quality in broilers. Poultry Science. Vol. 97, No. 12, pp. 4351-4358. https://doi.org/10.3382/ps/pey339

NOURMOHAMMADI, R. … [et al.] (2012). Efecto del ácido cítrico y la enzima fitasa microbiana sobre la digestibilidad ileal de algunos nutrientes en pollos de engorde alimentados con dietas de harina de maíz y soja. Universidad de Zaragoza.

POMBOZA, P. … [et al.] (2018). Granjas avícolas y autosuficiencia de maíz y soya: caso Tungurahua-Ecuador. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. Vol. 28, No. 51. Disponible en: https://doi.org/10.24836/es.v28i51.511

PRATIMA-ADHIKARI, S. … [et al.] (2020). Research Note: Effect of organic acid mixture on growth performance and Salmonella Typhimurium colonization in broiler chickens. Poultry Science. Vol. 99, No. 5, pp. 2645-2649. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.12.037.

ROTH, N. … [et al.] (2019). Prevalence of antibiotic-resistant E. coli in broilers challenged with a multi-resistant E. coli strain and received ampicillin, an organic acid-based feed additive or a synbiotic preparation. Poultry Science. Vol. 98, No. 6, pp. 2598-2607. Disponible en: https://doi.org/10.3382/ps/pez004

Publicado

25-01-2024

Cómo citar

Olmedo Cando, W. J., Garzon Jarrin, R. A., & Silva Déley, L. M. (2024). Efecto de ácidos orgánicos al agua sobre los parámetros productivos e integridad intestinal en ponedoras / Effect of organic acids in water on production parameters and intestinal integrity in layers. Universidad & Ciencia, 13(1), 70–81. https://doi.org/10.5281/zenodo.10511414

Número

Sección

Artículos Originales