Evaluación térmica de horno solar cónico en un clima cálido

Autores/as

  • Margarito Ortiz Guzmán Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-9891-8172
  • Rafael Alavez Ramírez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0003-0246-0812
  • Valentín Juventino Morales Domínguez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-3207-6793

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.11588545

Palabras clave:

alimentos, energía solar, horno, temperaturas

Resumen

Hoy en día, la búsqueda de sistemas de energía para la cocción de alimentos se ha vuelto muy importante ante la alta contaminación de fuentes contaminantes como la leña, el gas y otros que arrojan grandes cantidades de dióxido de carbono a la atmósfera y que se han asociado al cambio climático que actualmente enfrentamos. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de evaluar un horno solar tipo Tolokatsin, con la finalidad de aprovechar la energía solar como una fuente alterna y no contaminante para la cocción de alimentos. Se monitoreó un horno, al cual se le hicieron adecuaciones para darle movimiento traslacional y giratorio, con la finalidad de poderlo direccionar para obtener la mejor y mayor radiación del sol. Las temperaturas se obtuvieron en cuatro puntos mediante sensores conectados a Dataloggers descargados la información en el programa HOBOware versión 3.7.26 para su procesamiento, y de esta forma obtener los datos de temperatura. Con los datos obtenidos se determinó que el horario donde se tuvieron las mayores temperaturas dentro del horno fue de las 12:30 a las 15:00 horas, siendo mayor entre el rango de las 13:00 a las 15:00 horas. Además, en forma práctica se cocieron alimentos para comprobar la efectividad del horno. Se puede concluir que este tipo de hornos permite la cocción de alimentos y son una alternativa viable y económica para sustituir otros tipos de hornos convencionales.

 

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Publicado

15-07-2024

Cómo citar

Ortiz Guzmán, M., Alavez Ramírez, R., & Morales Domínguez, V. J. (2024). Evaluación térmica de horno solar cónico en un clima cálido. Universidad & Ciencia, 13(Especial CIVITEC), 110–121. https://doi.org/10.5281/zenodo.11588545