Evaluación de camas profundas de cascarilla de arroz y dietas alternativas en cerdos Landrace-Pietrain para engorde
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.13376348Palabras clave:
beneficio-costo, cascarilla, consumo de alimento, conversión alimenticia, espesor de grasa dorsal, ganancia de pesoResumen
Introducción: El empleo del sistema de cama profunda con diferentes sustratos y la inclusión de subproductos locales en la dieta, mejoran el comportamiento productivo y bienestar en la ganadería porcina. Objetivo: evaluar el comportamiento productivo en el engorde de cerdos Landrace x Pietrain alojados en camas profundas de cascarilla de arroz, con alimentación alternativa a base de banano (Musa paradisiaca L.). Método: Se trabajó en la Finca “San Antonio”, perteneciente al cantón Valencia, Quevedo – Ecuador. Fueron evaluados 36 cerdos Landrace x Pietrain con un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x3, dos tipos de alojamiento (cama profunda con cascarilla de arroz y piso de concreto) y tres niveles de inclusión en la dieta de banano cocido 0, 15 y 20%. Resultados: El consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia resultaron ser estadísticamente similares entre ambos tipos de alojamientos y niveles de alimentación. El rendimiento de la canal fue superior en cama profunda, para animales alimentados con balanceado. El espesor de la grasa dorsal fue superior en cama profunda con 17,67 mm y una distribución homogénea. En el análisis económico registró mejor relación beneficio-costo (0,38USD) en el sistema de cama profunda al incluir el 15% de banano cocido. Conclusión: El sistema de cama profunda de cascarilla de arroz y la inclusión de banano constituyen alternativas sustentables en el manejo y la alimentación porcina, permitiendon una reducción significativa de los costos de producción, mejorando así el beneficio/costo.
Descargas
Citas
Amaral, P. I., Campos, A. T., Esteves, R. D. C., Esteves, G. F., Yanagi, T. y Leite, M. E. (2021). Behavioral responses of pigs finished in deep bedding and conventional bed systems. Engenharia Agrícola, 41(1), 25-33. https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v41n1p25-33/2021
Andrade Yucailla, V., Padilla Chuquimarca, J., Acosta Lozano, N., Pinos, N. Q. y Masaquiza, D. (2021). Comportamiento productivo de la adición de rechazo de banano cavendish (Musa acuminata Cavendish Subgroup) cocido en la alimentación de cerdos posdestete. Revista Killkana Técnica, 5(1), 47-54. https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/download/803/1070
Avendaño, R. (2016). Porcícola Decampo. [Tesis de Grado. Caldas: Corporación Universitaria Lasallista, Facultad De Ciencias Administrativas y Agropecuarias]. Report N°: 10567.
Caicedo, W., Ramos, D. y Zhunaula, V. (2021). Management of the deep bedding system in pig farming: An alternative to improve production and animal welfare in the Ecuadorian Amazon. MOL2NET'21. http://sciforum.net/conference/mol2net-07
Chaiwang, N., Bunmee, T., Arjin, C., Wattanakul, W., Krutthai, N., Mekchay, S. y Sringarm, K. (2021). Effect of deep bedding floor and fermented feed supplement on productive performance, carcase, meat quality and fatty acid profile of crossbred pigs. Italian Journal of Animal Science, 20(1), 479-488. https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.1893133
Chele, Q. E. J. (2023). Determinar las características morfométricas de órganos anexos al tracto gastrointestinal, y su correlación con los parámetros productivos en cerdos de engorde alimentados con yuca y banano como fuentes energéticas [(Bachelor's thesis, Jipijapa-Unesum)].
Cruz, E., Almaguel, R. E., Mederos, C. M. y Morrison, J. (2010). Uso de camas profundas en los sistemas de engorde de cerdos en el sector campesino en Cuba. Zootecnia Tropical, 28(2), 183-192. https://ve.scielo.org/pdf/zt/v28n2/art05.pdf
Cruz, E., Almaguel, R. E., Mederos, C. M., González, C., Sáez, Y., Breña, L., ... y López, M. (2017). Evaluación y extensión de la tecnología de camas profundas en los sistemas de producción porcina del sector campesino y cooperativo en Cuba. Revista. Comp. Prod. Porcina., 24(1), 19-24.
De Azevedo Frigo, K. D., Feiden, A., Sampaio, S. C., Alberton, G. C., Schneider, L. T., Bonassa, G., ... y Santos, R. F. (2017). Treatments and utilization of swine waste in Brazil. African Journal of Agricultural Research, 12(8), 542-549.
Diniz, T., Granja, T., Viegas, R. y Oliveira, M. Z. (2014). Uso de subproductos del banano en la alimentación animal. Rev. Colombiana Cienc. Anim., 6(1), 194-212.
INEC (2021). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria. https://n9.cl/cpmyt
FAO. (2012). Cerdos y el bienestar animal: Producción y Sanidad animal. [Online]. http://www.ciap.org/ar>Sitio>Archivos>FAO...PDF
Kidega, K., Aliro, T., Mugonola, B., Ndyomugyenyi, E. K. y Okello-Uma, I. (2021). Effect of different floor types on growth performance of pigs and carcass back-fat thickness. London Journal of Research in Science, 21(2), 47-54.
Kidega, K., Ndyomugyenyi, E. K. y Okello -Uma, I. (2020). Effect of indigenous microorganism treatment of deep litter floor on nutrient content of pork. African Crop Science Journal, 28(s1), 247-254.
Lagos, A. (2021). Respuesta productiva del cerdo de engorde (Sus scrofa) alimentado con dietas alternativas. [Trabajo de titulación. Universidad Estatal Del Sur De Manabí, Jipijapa].
López, D., González, C., y Chacín, F. (2014). Caracterización de unidades de producción porcina en cama profunda a pequeña escala en Venezuela, utilizando métodos multivariados. Avan. en Inves. Agrop., 18(1), 67-79.
Ly, J., Postal, G., y Brava, P. (2004). Bananas y plátanos para alimentar cerdos: aspectos de la composición química de las frutas y de su palatabilidad. Revista. Comp. Prod. Porcina, 11(3). 5-24.
Manni, K., Högel, H., Saastamoinen, M., Frondelius, L. y Huuskonen, A. (2023). Report on bedding materials: Analysis of the current bedding material situation and assessment of the near-future development outlook in Finland. Natural Resources and Bioeconomy Studies 89/2023. Natural Resources Institute Finland. Helsinki. 94 p. https://jukuri.luke.fi/handle/10024/553840
Morrison, S. R., Johnston, J. L. y Hilbrands, A. M. (2007). The behaviour, welfare, growth performance and meat quality of pigs housed in deep litter, large group housing system compared to a conventional confined housing system. Applied Animal Behaviour Science, 103,12-24.
Padilla, A. (2021). Comportamiento productivo de la adición de rechazo de banano Cavendish (Musa acuminata) cocido en alimentación de cerdos posdestete. [Tesis obtención del título de ingeniero agropecuario. Universidad Estatal Península de Santa Elena].
Torres, I. G. (2021). Estudio del efecto de la inclusión de subproductos de la industria agroalimentaria gallega en la alimentación porcina sobre la productividad, la calidad de carne y la viabilidad económica y medioambiental. [Tesis doctoral. Universidad re-Viga].
Vázquez Castillo, W., Racines Oliva, M., Moncayo, P., Viera, W. y Seraquive, M. (2019). Calidad del fruto y pérdidas poscosecha de banano orgánico Musa acuminata en el Ecuador. Enfoque UTE, 10(4), 57-66.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad & ciencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.