La educación alimentaria: acercamiento teórico/Food Education: Theoretical Approach
Palabras clave:
alimentación, educación alimentaria, hábitos alimentarios, saludResumen
El objetivo fue realizar una revisión de la literatura científico-pedagógica actual a fin de fundamentar el rol de la escuela en la educación alimentaria. Se estudiaron artículos publicados entre 2013 y 2018 en revistas indexadas en bases de datos relacionadas tales como Scielo, E-libro y Library. Los criterios para la selección fueron: que la investigación se realizara en el contexto latinoamericano (excepto el artículo de la FAO, que es base de todas las investigaciones), que trabajaran con población escolar e implementaran estrategias para la educación alimentaria y la nutrición. Como principales hallazgos se significan los conceptos de educación nutricional; hábitos alimentarios; y de educación para la salud en la escuela; además se construye un estado del arte sobre el tema.
Citas
Barrial-Martínez, A. M. y Barrial-Martínez, A. M. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las Ciencias Sociales. www.eumed.net/rev/cccss/16/
Bonilla, C., Híjar, G., Márquez, D., Aramburú, A., Aparco, J. P., y Gutiérrez, E. L. (2017). Intervenciones para prevenir la aparición de sobrepeso y obesidad en niños menores de cinco años. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 34(4), 682-689. https://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2017.344.2636
Cervera, P., Clapés, J. y Rigolfas, R. (2001). Alimentación y Dietoterapia. Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad. Mcgraw-HILL/Interamericana. http://r.issu.edu.do/l.php?l=204acg
De Torres, M. L. y Francés-Pinilla, M. (2007). Dieta equilibrada: guía para enfermeras de atención primaria. Sociedad Española Dietética de ciencias de la Alimentación. https://www.micof.es/bd/archivos/archivo2069.pdf
FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS. 2018. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. http://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf
Gavidia-Catalán, V. (1996). Análisis de las Concepciones del Profesorado en Educación para la Salud. Diseño, Desarrollo y Evaluación de una propuesta para su Transformación. (Tesis Doctoral). Universidad de Valencia. https://roderic.uv.es/handle/10550/38652
Gamboa-Delgado, E., Escalante-Izeta, E. y Amaya-Castellanos, A. (2018). Aplicabilidad de las teorías de comunicación en salud en el campo de la educación nutricional. Revista chilena de nutrición, 45(1), 60-64. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000100060
Grupo Colaborativo de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Aranceta-Bartrina, J., Arija-Val, V., Maíz-Aldalur, E., Martínez de Victoria-Muñoz, E., Ortega-Anta, R. M., Pérez-Rodrigo, C., Quiles-Izquierdo, J., Rodríguez-Martín, A., Román-Viñas, B., Salvador i Castell, G., Tur-Marí, J. A., Varela-Moreiras, G. y Serra-Majem, Ll. (2016). Guías alimentarias para la población española; la nueva pirámide de la alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria, 33(8),1-48.
Indart, P. y Tuñón, I. (2017). Aportes para la educación alimentaria: información nutricional y etiquetado como una oportunidad. Observatorio de la Deuda Social Argentina. Barómetro de la Deuda Social de la Infancia. Serie del Bicentenario (2010-2016), boletín no. 1. Universidad Católica Argentina. http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/investigacion/aportes-educacion-alimentaria-2017.pdf
Jiménez, J. (2010). Determinación de los hábitos de alimentación en las escuelas y colegios fiscales de Zamora y Loja. (Tesis Doctoral).
Universidad Técnica Particular de Loja. http://r.issu.edu.do/l.php?l=212AwI
Ley General de Educación. (1994). Ley 115 de 1994 - febrero 8). República de Colombia. ECOE Ediciones. https://bit.ly/3k6eRGX
Membiela, P. y Cid, M. (1998). Desarrollo de una unidad didáctica centrada en la alimentación humana, social y culturalmente contextualizada. Enseñanza de las Ciencias. Innovaciones Didácticas. 1998, 16 (3), 499-511.
Ministerio de Salud de Argentina. (2019). 2da Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS2). https://cesni-biblioteca.org/wp-content/uploads/2019/10/0000001565cnt-ennys2_resumen-ejecutivo-20191.pdf
Navarrete, M. B. (2015). Aplicación de estrategias lúdico-didácticas en Educación alimentaria nutricional en preescolares del Jardín de Infantes Nº 933 Jorge Newbery, del Partido de General Pueyrredon. Tesis de Maestría. Universidad Nacional de La Plata http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/51970.
Pérez de Eulate-González, L., Ramos, P., Liberal, S. y Latorre, M. (2005). Educación Nutricional: Una encuesta sobre hábitos alimentarios en adolescentes vascos. Enseñanza de las ciencias. Número extra. 1-5. https://ddd.uab.cat/record/68992
Vera, A. y Hernández, B. (2013). Documento Guía, alimentación Saludable. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-Alimentacion-saludable.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores ceden su derecho de autor a Educación y Sociedad y otorgan a todos los usuarios potenciales, de manera irrevocable y por un período de tiempo ilimitado, el derecho de utilizar, copiar, transformar y distribuir el contenido. La cesión de derecho de autor incluye también:
- Traducir, adaptar, reutilizar, resumir el trabajo y ejercer todos sus derechos sobre dichas adaptaciones, resúmenes, extractos y obras derivadas.
- Incluir el trabajo y su versión traducida, adaptada o resumida, total o parcialmente, en bases de datos informatizadas, selección o recopilación de textos digitales o impresos a disposición de terceros.
Cada autor asume que en caso de que el artículo fuese aprobado para su publicación en la revista Educación y Sociedad:
- Cede sus derechos patrimoniales y autoriza al comité editorial para la publicación del documento con el correo electrónico y la afiliación institucional de los autores.
- Autoriza la divulgación en la página web de la revista, en repositorios y directorios en se incluye o pueda incluirse en el futuro.
- Certifica que ha contribuido directamente al contenido intelectual de este manuscrito.
- Se responsabiliza públicamente con su contenido y acepta que su nombre figure en la lista de autores.
- Garantiza que el artículo es un documento original y no ha sido publicado total ni parcialmente, en ningún otro lugar.
- No ha incurrido en fraude científico, plagio o vicios de autoría; en caso contrario se exime de toda responsabilidad a la revista Educación y Sociedad y se declara responsable.
- Se compromete a no presentar este artículo a otra revista para su publicación, hasta recibir la decisión de la editorial de la publicación sobre el concepto final.