Integration of the Food and Nutrition discipline of the Bachelor of Education in Food Sciences
Keywords:
integración, nodos de articulación, fisiología, nutrición, dietéticaAbstract
The objective of the research was to develop integrative activities based on intradisciplinary relationships in the Food and Nutrition discipline of the the Bachelor of Education in Food. A
cross-sectional descriptive qualitative research was carried out in the period from September to October 2020 at the Faculty of Applied Sciences belonging to the University of Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. From the empirical methods, the analysis of documents and a scientific methodological workshop were used. It is concluded that integrative activities are developed from intradisciplinary relationships in the Food and Nutrition discipline to promote learning in the context of the pandemic, mediated by the use of information and communication technologies.
References
Akers, A., Blough, C. E. e Iyer, M. S. (2020). COVID-19 Implications on Clinical Clerkships and the Residency Application Process for Medical Students. Cureus, 12(4), e7800. https://doi.org/10.7759/cureus.7800
Costa, M. J. y Carvalho-Filho, M. (2020). Una nueva época para la educación médica después de la COVID-19. FEM: Revista de la Fundación Educación Médica, 23(2), 55-57.
Fernández de Alaiza, B. (2000). La interdisciplinariedad como base de una estrategia para el perfeccionamiento del diseño curricular de una carrera de ciencias técnicas y su aplicación en la ingeniería en automática en la República de Cuba. [Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias Pedagógicas, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría].
Fiallo J. P. (2001). La interdisciplinariedad en el currículo: ¿utopía o realidad educativa? Teresina.
Fiallo, J. P. (2004). La interdisciplinariedad: un concepto “muy conocido”. En M. Álvarez, Interdisciplinariedad: una aproximación desde la enseñanza aprendizaje de las ciencias. (20-33). Editorial Pueblo y Educación.
García, M. C. (2017). La superación profesional del tecnólogo de la salud en laboratorio clínico desde la integración ciencias básicas biomédicas–laboratorio. [Tesis de doctorado Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz].
Guardado, E., Pérez, A., Galindo, P. A., Matos, L., Abreu, O. y Molina, E. (2019). Alimentación y salud: una visión desde el diseño curricular de la Licenciatura en Ciencias Alimentarias. Digit. Invest. Docencia Univ. 13(2), 83-97.
Jacomino, A. (2020). Nuevos procedimientos en las relaciones intradisciplinarias de la carrera Licenciatura en Gestión Sociocultural para el desarrollo. Revista científica, Cultura, Comunicación y Desarrollo, 5(2), 85-89.
Lantero, M. I. (2010). La ciencia y tecnología de los alimentos en la Universidad de la Habana. [Ponencia] 7mo Congreso Internacional de la Educación Superior, Universidad 2010, La Habana, Cuba.
Martín, I. C. y Ferret, A. C. (2005). Tablas dietéticas de uso práctico. Editorial Ciencias Médicas.
Ministerio de Educación Superior. (2017). Plan de estudios E carrera Ciencias Alimentarias.
Negrin, Y. y Cárdenas, L. (2020). Una mirada sobre la educación a distancia como opción en tiempos de pandemia. EDUMECENTRO, 12(3), 291-295.
Rosell, W., Más, M. y Domínguez, L. (2002). La enseñanza integrada: necesidad histórica de la educación en las ciencias médicas. Educ Med Super, 16(3) 13-19.
Santos, R., Alfonso, A., Quintanilla, O. O., Chaviano, O., García, I. y Valdés, J. R. (2017). Trabajo metodológico: reclamo para lograr interdisciplinariedad desde el colectivo de año de la carrera de Medicina. EDUMECENTRO, 9(1), 175-189.
Torres, G. A., Ochoa, M. y Mora, O. (2018). La interdisciplinariedad desde las disciplinas Matemática y Física en la licenciatura en Ciencias Alimentarias. La interdisciplinariedad en el primer año de la licenciatura en Ciencias Alimentarias. Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. 4(2), 33-46.
Varela, H. S., García, M. C., Menéndez, A. y García, G. (2017). Las estrategias de enseñanza aprendizaje desde la asignatura Análisis Químico Alimentos I. Cubana de Quím. 29(2), 266-283.
Vargas, A., Burguet, I., Lezcano, L. E. y Durán, M. (2018). Las relaciones intradisciplinarias en el currículo de la carrera Ingeniería en Ciencias Informáticas: una visión desde el álgebra lineal. Acta Latinoamericana de Matemática Educativa, 31(2), 1209-1216.
Vergara, E., Vergara, R., Álvarez, M., Camacho, L. y Gálvez, J. (2020). Educación médica a distancia en tiempos de COVID-19. Educ Med Super, 34(2), e2383.
Vicedo, A. (2009). La integración de conocimientos en la educación médica. Educ Med Super, 23(4), 226-237.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Educación y Sociedad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores ceden su derecho de autor a Educación y Sociedad y otorgan a todos los usuarios potenciales, de manera irrevocable y por un período de tiempo ilimitado, el derecho de utilizar, copiar, transformar y distribuir el contenido. La cesión de derecho de autor incluye también:
- Traducir, adaptar, reutilizar, resumir el trabajo y ejercer todos sus derechos sobre dichas adaptaciones, resúmenes, extractos y obras derivadas.
- Incluir el trabajo y su versión traducida, adaptada o resumida, total o parcialmente, en bases de datos informatizadas, selección o recopilación de textos digitales o impresos a disposición de terceros.
Cada autor asume que en caso de que el artículo fuese aprobado para su publicación en la revista Educación y Sociedad:
- Cede sus derechos patrimoniales y autoriza al comité editorial para la publicación del documento con el correo electrónico y la afiliación institucional de los autores.
- Autoriza la divulgación en la página web de la revista, en repositorios y directorios en se incluye o pueda incluirse en el futuro.
- Certifica que ha contribuido directamente al contenido intelectual de este manuscrito.
- Se responsabiliza públicamente con su contenido y acepta que su nombre figure en la lista de autores.
- Garantiza que el artículo es un documento original y no ha sido publicado total ni parcialmente, en ningún otro lugar.
- No ha incurrido en fraude científico, plagio o vicios de autoría; en caso contrario se exime de toda responsabilidad a la revista Educación y Sociedad y se declara responsable.
- Se compromete a no presentar este artículo a otra revista para su publicación, hasta recibir la decisión de la editorial de la publicación sobre el concepto final.