Capacitación al servidor público de los servicios gastronómicos
Keywords:
training, professional skills, gastronomic services, public server, vocation to serveAbstract
El artículo revela el resultado del proceso de una investigación de doctorado, con el objetivo de socializar una concepción teórico – metodológica para la capacitación al servidor público de los servicios gastronómicos, que contiene un módulo de capacitación en función del desarrollo de la competencia profesional vocación de servir. Se revisó la teoría sobre capacitación y competencias profesionales. Se exploró la esencia de la problemática mediante la observación, el análisis documental, la entrevista y la encuesta, que permitieron determinar las ideas rectoras, requerimientos, relaciones y contenidos, así como las etapas con sus objetivos, pasos, acciones y orientaciones metodológicas de la concepción propuesta.
References
Alonso García, Y. y Castillo-Coto, A. L. (2012). La capacitación como factor de éxito en las organizaciones cubanas. Universidad y Sociedad, 4(3), 1-5. http://www.ucf.edu.cu
Añorga, J. (2012). La Educación Avanzada y el Mejoramiento Profesional y Humano [Tesis de segundo doctorado, Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona de La Habana]
Consejo de Estado. Decreto Ley 350 de 2017. De la Capacitación a los Trabajadores. Gaceta Oficial de la República de Cuba No 13 Extraordinaria 13 de febrero de 2018.
Cuesta, F. (2014). Evaluación de la calidad de los servicios de los centros de Educación Superior de la provincia de Camagüey [Tesis de doctorado, Universidad de Granada].
Díaz-Canel, M. (2019). Discurso pronunciado en la clausura del Tercer Período Ordinario de Sesiones de la IX Legislatura de la Asamblea Nacional del Poder Popular, en el Palacio de Convenciones. https://www.presidencia.gob.cu/es/presidencia/intervenciones/
Gato, C. A. (2012). Concepción Pedagógica del proceso de capacitación de los docentes de la rama industrial en la Educación Técnica y Profesional en Pinar del Río [Tesis de doctorado, Universidad de Ciencias Pedagógicas “Rafael María de Mendive”, Pinar del Río]https://rc.upr.edu.cu/bitstream/DICT/2650/1/Gato%20_12.pdf
Manso, A. (2019). La capacitación de los trabajadores: su atención metodológica por la dirección de la Educación Técnica y Profesional. Sello editor Educación Cubana.
Ondal Polier, M., Soca-González, H. y Ordoñez-Hernández, J. D. (2019). Capacitación de los directivos y las reservas: una necesidad para las instituciones de Educación Médica Superior. Panorama. Cuba y Salud, 14(1), 100-102. http://www.ide/view/
Perdigón, Y. (2020). El desarrollo de la habilidad profesional servir en los docentes de los servicios gastronómicos [Tesis de maestría, Universidad de Ciego de Ávila].
Pérez, J. y Gardey, A. (2009). Definición de vocación - Qué es, Significado y Concepto. Definición.. Recuperado el 3 de febrero de 2023 de https://definicion.de/vocacion/
Pla, R. V. (2007). Sobre los procedimientos para identificar y construir un resultado científico de aporte a la teoría en educación. (material digitalizado). Centro de Estudios. ISP Manuel Ascunce Domenech, Ciego de Ávila.
Pla, R. V. (2010). Una concepción de la Pedagogía como ciencia desde el enfoque histórico cultural. http://www.ispca.edu.cu/Edusoc. Consultado oct 2010.
Pla, R. V. (2017). Modelo del Profesional de la Educación. Sus competencias docentes. Editorial Academia Española.
Rodríguez, M., López, C. L., Corral, R., Labaut, L., Pérez, O., Lago, C. M, Chao, A. M. y Regalado, H. (2019). Evaluación formativa de competencias. Una metodología. Publicaciones Acuario. http://www.cips.cu/wp-content/uploads/2021/03/ Evaluacion_formativa_ metodologia.pdf
Valle, A. (2007). Metamodelos de la investigación pedagógica. Instituto Central de Ciencias Pedagógicas.
Valle, A (2012). La investigación pedagógica: otra mirada. Pueblo y Educación.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Educación y sociedad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Los autores ceden su derecho de autor a Educación y Sociedad y otorgan a todos los usuarios potenciales, de manera irrevocable y por un período de tiempo ilimitado, el derecho de utilizar, copiar, transformar y distribuir el contenido. La cesión de derecho de autor incluye también:
- Traducir, adaptar, reutilizar, resumir el trabajo y ejercer todos sus derechos sobre dichas adaptaciones, resúmenes, extractos y obras derivadas.
- Incluir el trabajo y su versión traducida, adaptada o resumida, total o parcialmente, en bases de datos informatizadas, selección o recopilación de textos digitales o impresos a disposición de terceros.
Cada autor asume que en caso de que el artículo fuese aprobado para su publicación en la revista Educación y Sociedad:
- Cede sus derechos patrimoniales y autoriza al comité editorial para la publicación del documento con el correo electrónico y la afiliación institucional de los autores.
- Autoriza la divulgación en la página web de la revista, en repositorios y directorios en se incluye o pueda incluirse en el futuro.
- Certifica que ha contribuido directamente al contenido intelectual de este manuscrito.
- Se responsabiliza públicamente con su contenido y acepta que su nombre figure en la lista de autores.
- Garantiza que el artículo es un documento original y no ha sido publicado total ni parcialmente, en ningún otro lugar.
- No ha incurrido en fraude científico, plagio o vicios de autoría; en caso contrario se exime de toda responsabilidad a la revista Educación y Sociedad y se declara responsable.
- Se compromete a no presentar este artículo a otra revista para su publicación, hasta recibir la decisión de la editorial de la publicación sobre el concepto final.