Capacitación al servidor público de los servicios gastronómicos

Authors

Keywords:

training, professional skills, gastronomic services, public server, vocation to serve

Abstract

El artículo revela el resultado del proceso de una investigación de doctorado, con el objetivo de socializar una concepción teórico – metodológica para la capacitación al servidor público de los servicios gastronómicos, que contiene un módulo de capacitación en función del desarrollo de la competencia profesional vocación de servir. Se revisó la teoría sobre capacitación y competencias profesionales. Se exploró la esencia de la problemática mediante la observación, el análisis documental, la entrevista y la encuesta, que permitieron determinar las ideas rectoras, requerimientos, relaciones y contenidos, así como las etapas con sus objetivos, pasos, acciones y orientaciones metodológicas de la concepción propuesta.

References

Alonso García, Y. y Castillo-Coto, A. L. (2012). La capacitación como factor de éxito en las organizaciones cubanas. Universidad y Sociedad, 4(3), 1-5. http://www.ucf.edu.cu

Añorga, J. (2012). La Educación Avanzada y el Mejoramiento Profesional y Humano [Tesis de segundo doctorado, Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona de La Habana]

Consejo de Estado. Decreto Ley 350 de 2017. De la Capacitación a los Trabajadores. Gaceta Oficial de la República de Cuba No 13 Extraordinaria 13 de febrero de 2018.

Cuesta, F. (2014). Evaluación de la calidad de los servicios de los centros de Educación Superior de la provincia de Camagüey [Tesis de doctorado, Universidad de Granada].

Díaz-Canel, M. (2019). Discurso pronunciado en la clausura del Tercer Período Ordinario de Sesiones de la IX Legislatura de la Asamblea Nacional del Poder Popular, en el Palacio de Convenciones. https://www.presidencia.gob.cu/es/presidencia/intervenciones/

Gato, C. A. (2012). Concepción Pedagógica del proceso de capacitación de los docentes de la rama industrial en la Educación Técnica y Profesional en Pinar del Río [Tesis de doctorado, Universidad de Ciencias Pedagógicas “Rafael María de Mendive”, Pinar del Río]https://rc.upr.edu.cu/bitstream/DICT/2650/1/Gato%20_12.pdf

Manso, A. (2019). La capacitación de los trabajadores: su atención metodológica por la dirección de la Educación Técnica y Profesional. Sello editor Educación Cubana.

Ondal Polier, M., Soca-González, H. y Ordoñez-Hernández, J. D. (2019). Capacitación de los directivos y las reservas: una necesidad para las instituciones de Educación Médica Superior. Panorama. Cuba y Salud, 14(1), 100-102. http://www.ide/view/

Perdigón, Y. (2020). El desarrollo de la habilidad profesional servir en los docentes de los servicios gastronómicos [Tesis de maestría, Universidad de Ciego de Ávila].

Pérez, J. y Gardey, A. (2009). Definición de vocación - Qué es, Significado y Concepto. Definición.. Recuperado el 3 de febrero de 2023 de https://definicion.de/vocacion/

Pla, R. V. (2007). Sobre los procedimientos para identificar y construir un resultado científico de aporte a la teoría en educación. (material digitalizado). Centro de Estudios. ISP Manuel Ascunce Domenech, Ciego de Ávila.

Pla, R. V. (2010). Una concepción de la Pedagogía como ciencia desde el enfoque histórico cultural. http://www.ispca.edu.cu/Edusoc. Consultado oct 2010.

Pla, R. V. (2017). Modelo del Profesional de la Educación. Sus competencias docentes. Editorial Academia Española.

Rodríguez, M., López, C. L., Corral, R., Labaut, L., Pérez, O., Lago, C. M, Chao, A. M. y Regalado, H. (2019). Evaluación formativa de competencias. Una metodología. Publicaciones Acuario. http://www.cips.cu/wp-content/uploads/2021/03/ Evaluacion_formativa_ metodologia.pdf

Valle, A. (2007). Metamodelos de la investigación pedagógica. Instituto Central de Ciencias Pedagógicas.

Valle, A (2012). La investigación pedagógica: otra mirada. Pueblo y Educación.

Published

2023-07-17

How to Cite

Perdigón-Rodríguez, Y., Rodríguez-Domínguez, M. del C. ., & Pla-López , R. V. . (2023). Capacitación al servidor público de los servicios gastronómicos. Educación Y Sociedad, 21(Especial), 332–353. Retrieved from https://revistas.unica.cu/index.php/edusoc/article/view/4834

Issue

Section

Formación axiológica en diferentes niveles educativos