EFECTOS DEL ÁCIDO GIBERÉLICO Y EL PECTIMORF® EN LAS VITROPLANTAS DE PIÑA (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURANTE LA FASE FINAL DE ACLIMATIZACIÓN / EFFECTS OF GIBBERELLIC ACID AND PECTIMORF® ON PINEAPPLE VITROPLANTS (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURING THE FINAL PHASE OF ACCLIMATIZATION

Autores/as

  • Romelio Rodríguez Sánchez Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Andrew Mbogholi Sustainable Agriculture Consultant
  • Gustavo Yaser Lorente Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • René C. Rodríguez Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Justo Lorenzo González Olmedo Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Palabras clave:

Aclimatización, Fotosíntesis, Hormonas, Vitroplantas

Resumen

En la agricultura moderna se requiere de producciones intensivas y limpias. Para ello es determinante garantizar semillas de alta calidad en cantidades masivas que sólo el cultivo in vitro logra en poco tiempo. En la transición in vitro-ex vitro y su posterior permanencia en condiciones de aclimatización se producen notables pérdidas. El empleo de productos como el ácido giberélico y el Pectimorf® para inducir respuestas favorables en las plantas como aumentar su desarrollo foliar y radical respectivamente, que permite superar la calidad y utilizar alternativas que no afecten el medio ambiente. Estos atributos permiten que la investigación se desarrolle con el objetivo de determinar los efectos morfológicos y fisiológicos de estos reguladores de crecimiento vegetal en vitroplantas de piña «MD-2» en condiciones de aclimatización. Se determinaron los efectos de ácido giberélico (100 mg. L-1) y el Pectimorf® (3 mg. L-1) y sus combinaciones sobre los dos grupos de indicadores en la fase final de aclimatización. El ácido giberélico (100 mg.L-1) favoreció el área foliar relativa y la masa fresca de las mismas. Mientras que se combinación con Pectimorf® 3 mg.L-1 favoreció el desarrollo foliar y radical y al mejorar la calidad de las plantas permiten adelantar la salida a campo

Biografía del autor/a

Romelio Rodríguez Sánchez, Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Laboratorio de Agrobiología.

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Publicado

05-12-2018

Cómo citar

Rodríguez Sánchez, R., Mbogholi, A., Lorente, G. Y., Rodríguez, R. C., & González Olmedo, J. L. (2018). EFECTOS DEL ÁCIDO GIBERÉLICO Y EL PECTIMORF® EN LAS VITROPLANTAS DE PIÑA (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURANTE LA FASE FINAL DE ACLIMATIZACIÓN / EFFECTS OF GIBBERELLIC ACID AND PECTIMORF® ON PINEAPPLE VITROPLANTS (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURING THE FINAL PHASE OF ACCLIMATIZATION. Universidad & Ciencia, 8(1), 135–147. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1201

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