EFECTOS DEL ÁCIDO GIBERÉLICO Y EL PECTIMORF® EN LAS VITROPLANTAS DE PIÑA (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURANTE LA FASE FINAL DE ACLIMATIZACIÓN / EFFECTS OF GIBBERELLIC ACID AND PECTIMORF® ON PINEAPPLE VITROPLANTS (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURING THE FINAL PHASE OF ACCLIMATIZATION

Authors

  • Romelio Rodríguez Sánchez Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Andrew Mbogholi Sustainable Agriculture Consultant
  • Gustavo Yaser Lorente Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • René C. Rodríguez Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Justo Lorenzo González Olmedo Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Keywords:

Aclimatización, Fotosíntesis, Hormonas, Vitroplantas

Abstract

En la agricultura moderna se requiere de producciones intensivas y limpias. Para ello es determinante garantizar semillas de alta calidad en cantidades masivas que sólo el cultivo in vitro logra en poco tiempo. En la transición in vitro-ex vitro y su posterior permanencia en condiciones de aclimatización se producen notables pérdidas. El empleo de productos como el ácido giberélico y el Pectimorf® para inducir respuestas favorables en las plantas como aumentar su desarrollo foliar y radical respectivamente, que permite superar la calidad y utilizar alternativas que no afecten el medio ambiente. Estos atributos permiten que la investigación se desarrolle con el objetivo de determinar los efectos morfológicos y fisiológicos de estos reguladores de crecimiento vegetal en vitroplantas de piña «MD-2» en condiciones de aclimatización. Se determinaron los efectos de ácido giberélico (100 mg. L-1) y el Pectimorf® (3 mg. L-1) y sus combinaciones sobre los dos grupos de indicadores en la fase final de aclimatización. El ácido giberélico (100 mg.L-1) favoreció el área foliar relativa y la masa fresca de las mismas. Mientras que se combinación con Pectimorf® 3 mg.L-1 favoreció el desarrollo foliar y radical y al mejorar la calidad de las plantas permiten adelantar la salida a campo

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Romelio Rodríguez Sánchez, Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez

Laboratorio de Agrobiología.

References

Aragón, C. E.: Escalona; M.: Capote; I.: Pina; D.: CEJAS; I.: Rodríguez; R.: Cañal; M. J.: Sandoval; J.: Roels; S.: Debergh; P.: González-Olmedo. J.L. «Photosynthesis and carbon metabolism in plantain (Musa AAB) plantlets growing in temporary immersion bioreactors and during ex vitro acclimatization». In Vitro Cell. Dev. Biol. Plant. 41: 550–554. 2005.

Bartholomew, D. ¨MD-2 Pineapple transforms the world’s pineapple fresh fruit export industry¨. Pineapple News. 2-5. 2009.

El-Abagy, H. M.: Rashad; M.: Abdel-Mawgoud; A.M.R.: El-Greadly, N.H.M. «Physiological and Biochemical Effects of Some Bioregulators on Growth, Productivity and Quality of Artichoke (Cynara Scolymus L.) Plant». Research Journal of Agriculture and Biological Sciences. 6(6): 683-690. 2010.

FAOSTAT. (2017) FAO Statistics Division [on-line]. Visitado: Enero, 2017 Disponible: http://faostat.fao.org/site/567/.

Firoozabady, E.: Heckert, M.: Gutterson., N. «Transformation and regeneration of pineapple». Plant Cell Rep. 84: 1-16. 2006.

González-Olmedo, J.L.: Fundora; Z.L.: Molina; A.: Abdulnour; J.: Desjardins; Y.: Escalona. M. «New contributions to propagation of pineapple (Ananas comosus L. Merr) in temporary immersion bioreactors». In vitro Cell. Dev. Biol.-Plant. 41 (1): 87-90. 2005.

Hamad, M.: Rosna, T. «Effect of sequential subcultures on in vitro proliferation capacity and shoot formations pattern of pineapple (Ananas comosus L. Merr.) over different incubation periods». Scientia Horticulturae. 117: 329–334. 2008.

Kozai, T.; C. Kubota; S. M. A. Zobayed; Q. T. Nguyen; F. Afreen-Zobayed; J. Heo. «Photoautotrophic (Sugar-free medium) micropropagation». Proc. Of Workshop on Contamination and Acclimatization Management in Plant Cell and Tissue Culture. p. 5-19. 2000.

Le, V. Q.: Lamaze, T.: Champigny. M.L. «Effect of light and NO3-on wheat leaf phosphoenolpyruvate carboxylase activity. Evidence for covalent modulation of the C3 enzyme». Plant Physiology. 97: 1476-1482. 1991.

Leite, V. M.: Rosolem; C. A.: Rodrigues. J. D. «Gibberellin and cytokinin effects on soybean growth». Sci. Agric. 60(3): 537-541. 2003.

Naghashzadeha, M.: Rafiee, M.: Khorgamy. A. «Evaluation of effects of gibberellic acid on maize (Zea mays L.) in different planting dates». Plant Ecophysiology. 3: 159-162.2009.

Pannetier, C.: Lanaud, C. «Divers aspects de l’utilisation possible de cultures in vitro pour la multiplication vegetative de l’Ananas». Fruits. 31: 739-750. 1976.

Pino, Y.: Concepción O.: Santos R.: González, J.L.: Rodríguez, R. «Effect of Previcur® Energy Fungicide on MD-2 Pineapple (Ananas comosus var. comosus) Plantlets During the Acclimatization Phase». Pineapple News. 24: 5-8. 2014.

Precce, J.E.: Sutter, E.G «Acclimatization in micropropagated plants to the greenhouse and field». En: P.C. Debergh; R.H. Zimmerman (eds). Micropropagation. Kluwer. Academic publishers. p 71-3. 1991.

Ramírez, A.: Cruz; N.: Franchialfaro, O. «Uso de bioestimuladores en la reproducción de guayaba (Psidium guajava L.) mediante el enraizamiento de esquejes». Cultivos Tropicales. 24: 59-63. 2003.

Rodríguez, R.: Cid; M.: Pina; D.: González-Omeldo; J.L.: Desjardins, Y. «Growth and photosynthetic activity during aclimatización of sugarcane plantlets cultivated in Temporary Imersion Bioreactors». In Vitro Cell. Dev. Biol.-Plant, 39: 657-662. 2003.

Villalobo, A.: González, J.L.: Santos, R.: Rodríguez, R. «Morpho-physiological changes in pineapple plantlets [Ananas comosus (L.) Merr.] during acclimatization ». Ciência e Agrotecnologia. 36: 624-630. ISSN: 1413-7054. 2012.

Yanes, E.: González-Olmedo, J.L.: Rodríguez, R. «A technology of acclimatization of pineapple vitroplants ». Newsletter. Pineapple. Int. Soc. Hort. Sc. 7: 24. 2000.

Yanes, E.; J.L González; R. Rodríguez. «Empleo de giberelinas y fertilización foliar durante la aclimatización de vitroplantas de piña Cayena Lisa c.v. Serrana ». Revista Biotecnología Vegetal. Cuba. p. 23-28. 2001.

Published

2018-12-05

How to Cite

Rodríguez Sánchez, R., Mbogholi, A., Lorente, G. Y., Rodríguez, R. C., & González Olmedo, J. L. (2018). EFECTOS DEL ÁCIDO GIBERÉLICO Y EL PECTIMORF® EN LAS VITROPLANTAS DE PIÑA (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURANTE LA FASE FINAL DE ACLIMATIZACIÓN / EFFECTS OF GIBBERELLIC ACID AND PECTIMORF® ON PINEAPPLE VITROPLANTS (ANANAS COMOSUS VAR. COMOSUS) ‘MD-2’ DURING THE FINAL PHASE OF ACCLIMATIZATION. Universidad & Ciencia, 8(1), 135–147. Retrieved from https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1201

Issue

Section

Artículos Originales