DIAGNÓSTICO Y PROPUESTAS DE MEJORA PARA LA SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA EN UNA EMPRESA CUBANA / DIAGNOSIS AND ENHANCEMENT PROPOSALS FOR AGRICULTURAL SUSTAINABILITY IN A CUBAN ENTERPRISE

Autores/as

Palabras clave:

Agroecosistema, Producción sostenible, Soberanía alimentaria

Resumen

El cambio climático, los desastres naturales y la Covid-19, causan impactos negativos en la soberanía alimentaria y en la sostenibilidad de las producciones agropecuarias. Los agroecosistemas de la empresa agropecuaria La Cuba, están sometidos a una gran presión para la producción. Por lo tanto, existe la necesidad de incrementar los rendimientos agrícolas y proteger el medio ambiente. El proyecto tuvo el objetivo de contribuir al desarrollo de la producción agrícola sostenible en la empresa de cultivos varios La Cuba. Se desarrolló en los años 2016-2018. Se usó la metodología de investigación en sistemas de producción. Se usaron herramientas de diagnóstico como recorrido de transeptos, entrevistas semi-estructuradas y mediciones. Los principales problemas existentes fueron i) edáficos: baja fertilidad natural y compactación; ii) climáticos: precipitaciones erráticas; iii) bióticos: escasa biodiversidad de cultivos y baja presencia de árboles; iv) de manejo: el suelo se maneja de forma insuficientemente armónica en cuanto a su fertilidad, humedad y los sistemas de cultivos que se establecen. Se propusieron alternativas de soluciones a los principales problemas, que incluyen la adopción de medidas elementales de conservación de suelos, rotación de cultivos de características específicas, empleo del enfoque 4C de manejo de los fertilizantes, incorporación de materia orgánica al suelo, manejo adecuado del riego, cultivar una mayor variedad de especies de plantas, empleo de variedades bien adaptadas y de alto rendimiento con una calidad nutricional mejorada y resistentes al estrés biótico y abiótico, adopción de prácticas de manejo integrado de plagas.

Citas

BARRIOS, Edmundo...[et al.] (2018). Contribution of trees to the conservation of biodiversity and ecosystem services in agricultural landscapes. International Journal of Biodiversity Science, Ecosystem Services & Management. Vol. 14, No. 1, p. 1-16.

BLANCO, Carlos (2018). Entrevista a Carlos Blanco Sánchez, director de la Empresa Agropecuaria “La Cuba”, Ciego de Ávila, 27 de marzo de 2018.

CATIE (1986). El diseño de alternativas tecnológicas en la investigación de sistemas de fincas. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Informe técnico 91. Turrialba, Costa Rica.

DURÁN, R. ...[et al.] (2013). Análisis económico y valuación de efectos ambientales de los sistemas de labranza. Ciencia y experiencia para una siembra directa sustentable en los ambientes frágiles del S y SO Bonaerense. Argentina, Ed. J. A. Galantini.

ETCHEVERS BARRA, Jorge ... [et al.] (2014). ¿Por qué hay confusión en la interpretación de los análisis químicos de suelos en México?, Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica, versión Cono sur. No. 14, p. 9-13.

FAO (2000). Guidelines for participatory diagnosis of constraints and opportunities for soil and plant nutrient management. AGL/MISC/30/2000. FAO Land and Water Division, Rome.

FAO (2011). Ahorrar para crecer. Food and Agriculture Organization, Rome.

FAO (2015). FAO and the 17 sustainable development goals. FAO, Rome.

GANGOPADHYAY, K. K., AGRAWAL, A. y GOWTHAMI, R. (2021). Innovations on Agrobiodiversity for Sustainable Agriculture in India. En Innovations in Agriculture for a Self-Reliant India. CRC Press. p. 69-82.

GOSWAMI, M. y DEKA, S. (2020). Plant growth-promoting rhizobacteria—alleviators of abiotic stresses in soil: A review. Pedosphere. Vol. 30, No. 1, pp. 40-61. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S1002-0160(19)60839-8. Visitado: 20 de abril de 2022.

HAVLIN, John L. (2020). Soil: Fertility and nutrient management. En: Landscape and land capacity. CRC Press. p. 251-265.

HERNÁNDEZ, Alberto ...[et al.] (2019). La clasificación de suelos de Cuba: énfasis en la versión de 2015. Cultivos Tropicales. Vol. 40, No. 1, a15-e15.

IS-FAO (2015). Manual de agricultura de conservación. Instituto de Suelos-FAO, Roma, 55 pp.

ITELIMA, J. U. ...[et al.] (2018). Bio-fertilizers as key player in enhancing soil fertility and crop productivity: A Review. Direct Research Journal of Agriculture and Food Science. Vol. 6, No. 3, pp. 73-83. Disponible en: https://doi.org/10.26765/DRJAFS.2018.4815. Visitado: 10 de mayo de 2022.

KAIMOWITZ, Daniel (2020). Pobreza rural y medio ambiente en América Latina y el Caribe. Serie 2030 - Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe, No 35. Santiago de Chile. FAO. Disponible en: https://doi.org/10.4060/ca8607es. Visitado: 10 de mayo de 2022.

KASSAM, A. ...[et al.] (2013). Sustainable Soil Management Is More than What and How Crops Are Grown. In: Principles of Sustainable Soil Management in Agroecosystems, Chapter 14. R. Lal and B. A. Stewart, eds. CRC Press, Boca Raton.

LAL, Rattan (2020). Soil organic matter content and crop yield. Journal of Soil and Water Conservation. Vol. 75, No. 2, 27A-32A. Disponible en: https://doi.org/10.2489/jswc.75.2.27A. Visitado: 10 de mayo de 2022.

MARTÍNEZ, Miguel, OSUNA, Esteban, y ESPINOSA, Martín (2019). Impacto acumulado de la agricultura de conservación en propiedades del suelo y rendimiento de maíz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Vol. 10, No. 4, pp. 765-778.

MORENO, R. (1985). Diseño de opciones tecnológicas para mejorar sistemas de producción de pequeños agricultores. En: Conceptos metodológicos sobre investigación y desarrollo de tecnología para sistemas de producción de cultivos. CATIE, Turrialba, Costa Rica. Vol. I, p. 17-33.

MULUMBA, J. W. ... [et al.] (2012). A risk-minimizing argument for traditional crop varietal diversity use to reduce pest and disease damage in agricultural ecosystems of Uganda. Agriculture ecosystems and environment. No. 157, pp. 70–86. Disponibe en: https://doi.org/10.1016/j.agee.2012.02.012. Visitado:10 de mayo de 2022.

OLIVER, T.H. ...[et al.] (2018). Overcoming undesirable resilience in the global food system. Glob. Sustain. No. 1 (e9), p. 1–9.

RODRÍGUEZ, Ricardo, HERRERA, Jorge, y HERRERA, José (2016). Fertilización fosfórica y potásica de la yuca (Manihot sculenta, Crantz) en rotación de cultivos. Universidad & ciencia. Vol. 5, No. 2. pp. 1-12.

SOLTANI, A. ... [et al.] (2020). Modeling plant production at country level as affected by availability and productivity of land and water. Agric. Syst. No. 183, Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102859. Visitado: 10 de mayo de 2022.

TAMBURINO, Lucia ...[et al.] (2020). From population to production: 50 years of scientific literature on how to feed the world. Global food security. 24, approx. 8 p. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.100346. Visitado: 10 de mayo de 2022.

YANG, G. ...[et al.] (2018). How Soil Biota Drive Ecosystem Stability. Trends in plant science. Vol. 23, No. 12, approx. 11 p. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.tplants.2018.09.007. Visitado: 25 de septiembre de 2022.

Publicado

25-01-2023 — Actualizado el 24-05-2023

Versiones

Cómo citar

Rodríguez Guzmán, R., Rego Martín, N. ., & Rodríguez Serrano, A. (2023). DIAGNÓSTICO Y PROPUESTAS DE MEJORA PARA LA SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA EN UNA EMPRESA CUBANA / DIAGNOSIS AND ENHANCEMENT PROPOSALS FOR AGRICULTURAL SUSTAINABILITY IN A CUBAN ENTERPRISE. Universidad & Ciencia, 12(1), 64–78. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2409 (Original work published 25 de enero de 2023)

Número

Sección

Artículos Originales