REGULACIÓN BIOLÓGICA DE DYSMICOCCUS BREVIPES (COCKERELL), EN CAFÉ COFFEA ARÁBICA .L EN EL LA FINCA EL PORVENIR DEL MUNICIPIO JUNÍN DEL ESTADO TÁCHIRA

Autores/as

  • Víctor Zambrano Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI) municipio Junín. Estado Táchira. Venezuela
  • Maria Luisa Sisne Luis Departamento de Producción Agropecuaria. Universidad de Ciego de Ávila
  • Aliuska Sierra Peña Departamento de Producción Agropecuaria. Universidad de Ciego de Ávila
  • Ioan Rodriguez Departamento de Producción Agropecuaria. Universidad de Ciego de Ávila

Palabras clave:

Dysmicoccus brevipes, regulación biológica, entomopatógenos, B. bassiana, M. anisopliae, B. thuringiensis, café

Resumen

Con el objetivo de regular biológicamente las poblaciones de Dysmicoccus brevipes Cockerell en el cultivo del café se realizó un experimento en la finca ¨El Porvenir¨, municipio Junín del estado Táchira, en el periodo comprendido entre los años (2013-2014). Se determinó la dinámica poblacional de la plaga, así como la eficacia de Bacillus thuringiensis (Berliner), Beauveria bassiana (Bálsamo) y Metharriziun aniisioplae. (Metchnikoff), frente a Dysmicoccus brevipes. (Cockerell) en la regulación de esta. Los resultados obtenidos evidenciaron que dicha plaga se encuentra distribuida durante todo el año en las plantaciones de café con dos generaciones anuales enmarcadas en los meses de mayo a julio y noviembre a diciembre, La mayor cantidad de cochinillas se encuentran ubicadas entre 10 y 20 cm de profundidad y los entomopatogenos aplicados fueron efectivos en la regulación de la misma con valores promedios de ninfas emergidas de 8.6, 22 y 26 para los tratamientos Bacillus thuringiensis Berlinerf, Metarhizium anisioplae Metchikoff y Beauveria bassiana Bálsamo respectivamente.

Descargas

Publicado

14-05-2016

Cómo citar

Zambrano, V., Luis, M. L. S., Peña, A. S., & Rodriguez, I. (2016). REGULACIÓN BIOLÓGICA DE DYSMICOCCUS BREVIPES (COCKERELL), EN CAFÉ COFFEA ARÁBICA .L EN EL LA FINCA EL PORVENIR DEL MUNICIPIO JUNÍN DEL ESTADO TÁCHIRA. Universidad & Ciencia, 5(2), 188–199. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/246

Número

Sección

Artículos Originales