REGULACIÓN BIOLÓGICA DE DYSMICOCCUS BREVIPES (COCKERELL), EN CAFÉ COFFEA ARÁBICA .L EN EL LA FINCA EL PORVENIR DEL MUNICIPIO JUNÍN DEL ESTADO TÁCHIRA
Keywords:
Dysmicoccus brevipes, regulación biológica, entomopatógenos, B. bassiana, M. anisopliae, B. thuringiensis, caféAbstract
Con el objetivo de regular biológicamente las poblaciones de Dysmicoccus brevipes Cockerell en el cultivo del café se realizó un experimento en la finca ¨El Porvenir¨, municipio Junín del estado Táchira, en el periodo comprendido entre los años (2013-2014). Se determinó la dinámica poblacional de la plaga, así como la eficacia de Bacillus thuringiensis (Berliner), Beauveria bassiana (Bálsamo) y Metharriziun aniisioplae. (Metchnikoff), frente a Dysmicoccus brevipes. (Cockerell) en la regulación de esta. Los resultados obtenidos evidenciaron que dicha plaga se encuentra distribuida durante todo el año en las plantaciones de café con dos generaciones anuales enmarcadas en los meses de mayo a julio y noviembre a diciembre, La mayor cantidad de cochinillas se encuentran ubicadas entre 10 y 20 cm de profundidad y los entomopatogenos aplicados fueron efectivos en la regulación de la misma con valores promedios de ninfas emergidas de 8.6, 22 y 26 para los tratamientos Bacillus thuringiensis Berlinerf, Metarhizium anisioplae Metchikoff y Beauveria bassiana Bálsamo respectivamente.