CONTENIDO DE FENOLES TOTALES DE UNA BEBIDA FERMENTADA DE FLORES DESHIDRATADAS DE JAMAICA (Hibiscus Sabdariffa) / TOTAL PHENOLS CONTENT IN A FERMENTED DRINK OF DRIED JAMAICAN FLOWERS (Hibiscus Sabdariffa)
Palabras clave:
Bebida alcohólica, Contenido fenólico, Características cuantitativas y cualitativas, Fermentación, Flores de JamaicaResumen
Actualmente los requerimientos alimenticios del consumidor son los productos que proporcionen un valor funcional y nutricional que permitan conservar en buen estado su salud. El consumo de compuestos bioactivos en bebidas tipo vino se ha visto influenciado por el aporte de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos y otros ácidos orgánicos que resultan de un metabolismo secundario, las investigaciones realizadas en torno a estos compuestos han determinado que pueden actuar como un factor de protección ante enfermedades crónico degenerativas, por lo cual el presente estudio pretende establecer la concentración del contenido de fenoles totales en una bebida fermentada de flores deshidratadas de Jamaica obtenida bajo condiciones controladas en cuanto a su cultivo, proceso de secado y fermentación. La bebida alcohólica tipo vino fue obtenida con un procedimiento que permite conservar los componentes de interés; los parámetros físico-químicos obtenidos fueron: pH=2,8; 12,6 de °Bx y 5,37g ác. Trat/L, además de una identificación cualitativa moderada de azúcares reductores (+ +) y la presencia de fenoles y taninos en escala de valoración de abundante (+ + +). Finalmente se determinó un contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu de 774,352 mg (GAE). L-1, los cuales no solo podrían estar relacionados con el proceso de fermentación, sino que también se deberían considerar los procesos preliminares como el índice de madurez de la flor durante la recolección y las condiciones de secado para conservar componentes de relevancia y que podrían aportar un beneficio por su efecto antioxidante, los cuales serán de interés para próximas investigaciones.
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Citas
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