Contenido de fenoles totales de una bebida fermentada de flores deshidratadas de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa) / Total phenols content in a fermented drink of dried jamaican flowers (Hibiscus Sabdariffa)

Autores/as

Palabras clave:

Bebida alcohólica, Contenido fenólico, Características cuantitativas y cualitativas, Fermentación, Flores de Jamaica

Resumen

Actualmente los requerimientos alimenticios del consumidor son los productos que proporcionen un valor funcional y nutricional que permitan conservar en buen estado su salud. El consumo de compuestos bioactivos en bebidas tipo vino se ha visto influenciado por el aporte de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos y otros ácidos orgánicos que resultan de un metabolismo secundario, las investigaciones realizadas en torno a estos compuestos han determinado que pueden actuar como un factor de protección ante enfermedades crónico degenerativas, por lo cual el presente estudio pretende establecer la concentración del contenido de fenoles totales en una bebida fermentada de flores deshidratadas de Jamaica obtenida bajo condiciones controladas en cuanto a su cultivo, proceso de secado y fermentación. La bebida alcohólica tipo vino fue obtenida con un procedimiento que permite conservar los componentes de interés; los parámetros físico-químicos obtenidos fueron: pH=2,8; 12,6 de °Bx y 5,37g ác. Trat/L, además de una identificación cualitativa moderada de azúcares reductores (+ +) y la presencia de fenoles y taninos en escala de valoración de abundante (+ + +). Finalmente se determinó un contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu de 774,352 mg (GAE). L-1, los cuales no solo podrían estar relacionados con el proceso de fermentación, sino que también se deberían considerar los procesos preliminares como el índice de madurez de la flor durante la recolección y las condiciones de secado para conservar componentes de relevancia y que podrían aportar un beneficio por su efecto antioxidante, los cuales serán de interés para próximas investigaciones.

Citas

ANGIONI, Alberto, PINTORE, Giorgio y CABONI, Pierluigi. Determination of wine aroma compounds by dehydration followed by GC/MS. Journal of AOAC International, Vol. 95, No 3, pp. 813-819. Disponible en: https://doi.org/10.5740/jaoacint.11-313 Visitado: 25 de octubre de 2022.

AOAC Método Oficial (2012). 932.12 – Sólidos Solubles. Gaithersburg: Association of Analytical Communities INTERNATIONAL.

AOAC Método Oficial (2012). 962.12 – Acidez Titulable. Gaithersburg: Association of Analytical Communities INTERNATIONAL.

AOAC Official Methods of Analysis (2012). 960.19: pH of wine. En: Quantitative Chemistry. American Society of Enologists-AOAC.

NAZRALA, Jorge …[et al.] (2009). Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos. Mendoza - Argentina, Ediciones INTA. Disponible en: http://hdl.handle.net/20.500.12123/6664 Visitado: 25 de octubre de 2022.

MONASTERIOS YAPU, S. P.(2022). Evaluación del proceso de deshidratado de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) mediante dos métodos de deshidratado-Huarina- La Paz. CIBUM SCIENTIA, Bolivia, Vol. 1, No. 2, pp. 20-38. Disponible en: https://cibumscientia.umsa.bo/index.php/1/article/view/23/23 Visitado: 25 de octubre de 2022.

MORI-MESTANZA, Diner …[et al.]. (2022). Determination of the phenolic content, antioxidant activity and total anthocyanins of a beverage based on aloe vera and Jamaican sorrel (Hibiscus sabdariffa). Diponible en: https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1287358/v1. Visitado: 21 de diciembre de 2022.

PATEL, Seema. (2014). Hibiscus sabdariffa: An ideal yet under-exploited candidate for nutraceutical applications. Biomedicine & Preventive Nutrition, Vol. 4, No. 1, pp. 23-27. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.bionut.2013.10.004 Visitado: 21 de diciembre de 2022.

PÉREZ-LEÓN, Noraida de Jesús, PITA PÉREZ, Katherin y GONZÁLEZ CEPERO, María Caridad (2021). Validación de cultivares cubanos de Flor de Jamaica. Los Palacios - Cuba. Cultivos Tropicales, Vol. 42, No. 4. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000400012 Visitado: 22 de febrero de 2023.

RAMÍREZ-CORTÉS, Benjamín …[et al.] (2011). Cambios en tamaño y características químicas de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) durante su maduración. Revista Chapingo. Serie horticultura, Vol. 17, No. spe2, pp. 19-31. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1027-152X2011000500003&script=sci_abstract&tlng=pt Visitado: 25 de octubre de 2022.

SILVA, Vanessa …[et al.] (2018). Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity of phenolic compounds extracted from wine industry by-products. Food control, No. 92, pp. 516-522. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.05.031 Visitado: 25 de noviembre de 2022.

SINGLETON, Vernon, ORTHOFER, Rudolf y LAMUELA RAVENTOS, Rosa. (1999). Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent. Methods in enzymology. Academic press, 1999. p. 152-178. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1 Visitado: 25 de septiembre de 2022.

VARELA, Ayelén …[et al.] (2022). Caracterización química de vinos Malbec y Cabernet franc provenientes de dos localidades de La Pampa (Argentina), en relación al grado de madurez de las uvas. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo. Disponible en: https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revicap/article/view/5995. Visitado: 25 de mayo de 2022.

ZHEN, Jing, …[et al.] (2016). Phytochemistry, antioxidant capacity, total phenolic content and anti-inflammatory activity of Hibiscus sabdariffa leaves. Food chemistry, No. 190, pp. 673-680. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.06.006 Visitado: 25 de abril de 2022.

Publicado

25-05-2023 — Actualizado el 07-03-2024

Versiones

Cómo citar

Morales Padilla, M. M., Parra Gallardo, G. P., & Granja Guerra, E. (2024). Contenido de fenoles totales de una bebida fermentada de flores deshidratadas de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa) / Total phenols content in a fermented drink of dried jamaican flowers (Hibiscus Sabdariffa). Universidad & Ciencia, 12(2), 45–54. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2516 (Original work published 25 de mayo de 2023)

Número

Sección

Artículos Originales