Caracterización fisiológica de semillas de ocho variedades de amaranto (Amaranthus spp.) en la provincia de Cotopaxi / Physiological characterization of seeds of eight varieties of amaranth (Amaranthus spp.) in the province of Cotopaxi

Autores/as

Palabras clave:

Amaranto, Potencial fisiológico, Semillas, Tetrazolio, Vigor de semilla, Viabilidad de semilla

Resumen

El amaranto es un cultivo de gran importancia en el Ecuador debido a sus características nutricionales y fisiológicas relevantes en la salud humana, atribuidas a la acción de fibras alimentarias, para garantizar su producción es necesario el uso de semillas certificadas, por ello el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial fisiológico de semillas de ocho variedades de amaranto (Amaranthus spp.); Zelenaya Sosulka (T1), Bulava (T2), Diumovachka (T3), Kizliarets (T4), Fakel (T5), India (T6), Valentina (T7) y Kobaca (T8), a través de pruebas fisiológicas tales como: humedad de semilla, germinación estándar, tetrazolio, conductividad eléctrica, envejecimiento acelerado, prueba de frío, índice de velocidad de emergencia y materia seca. Todas las pruebas utilizadas determinaron el perfil fisiológico de las ocho variedades de amaranto (Amaranthus spp.), se determinó que T7 (Valentina) presentó un alto desempeño fisiológico, en los parámetros de vigor y viabilidad, seguido de T3 (Diumovachka) y T5 (Fakel), estas variedades presentaron un desempeño aceptable en calidad fisiológica de semilla, el desempeño de las demás semillas T1 (Zelenaya Sosulka), T2 (Bulava), T4 (Kizliarets), T6 (India) y T8 (Kobaca) se verificó que son inapreciables al aplicar las mismas pruebas fisiológicas.

Citas

BRASIL, (2009). Regras para Análise de Sementes (RAS). Online. MAPA. ISBN 9788599851708. Disponible en: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/arquivos-publicacoes-insumos/2946_regras_analise__sementes.pdf Visitado: 25 de enero de 2023.

CRAVIOTTO, R.M y ARANGO PEREARNAU, M.R. (2009). Evaluando calidad en simiente de maíz: la prueba de frío. Inta Eea Oliveros. Online. Vol. 41, pp. 107-109. Disponible en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-calidad-maiz-prueba-de-fro.pdf. Visitado: 15 de febrero de 2023.

FONTANA, M.L., PÉREZ, V.R. y LUNA, C.V. (2016). Pruebas de envejecimiento acelerado para determinar vigor de semillas de prosopis alba de tres procedencias geográficas. FAVE Sección Ciencias Agrarias, Vol. 15, No. 1, pp. 37–50.

FRANÇA-NETO, J. B. y KRZYZANOWSKI, F.C., (2018). Metodologia do teste de tetrazólio em sementes de soja. Online. Disponible en: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193315/1/Doc-406-OL.pdf. Visitado: 26 de marzo de 2023.

HURTADO, Leslye … [et al.] (2020). Aplicabilidad de las Normas ISTA: Análisis de la calidad de semillas en especies forestales en el Sur del Ecuador. Bosques Latitud Cero. Vol. 10, No. 2, pp. 44-57.

KRZYZANOWSKI, Francisco Carlos, VIEIRA, Roberval Daiton y FRANCA-NETO, Jose de Barros, (1999). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes.

MAGUIRE, J. D. (1962). Speed of germination-aid selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, No. 2, pp. 176-177. Disponible en: http://dx.doi.org/10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033xMAMANI. Visitado: 25 de enero de 2023.

MAYTA, Deyi Danitza … [et al.] (2017). Parámetros de calidad de harinas de Amaranthus caudatus Linnaeus (amaranto), Chenopodium quinoaWilld (quinua), Chenopodium pallidicaule Aellen (kañahua), Lupinus mutabilis Sweet (tarwi). Revista Con-Cienciencia. Vol. 5, No. 1, pp. 27-38.

MARCOS-FILHO, Julio (2015). Seed vigor testing: An overview of the past, present and future perspective. Scientia Agricola. Vol. 72, No. 4, pp. 363–374. DOI 10.1590/0103-9016-2015-0007.

MARTÍNEZ-SOLÍS, Juan, …[et al.] (2010). Índice de velocidad de emergencia en líneas de maíz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. Online. Vol. 1, No. August, pp. 289–304. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263120630002. Visitado: 25 de enero de 2023.

NIETO, C. (1989). El cultivo de amaranto Amaranthus spp una alternativa agronómica para Ecuador. Naciones Unidas. Online. Vol. VII, No. 52, pp. 19. Disponible en: http://190.12.16.188/bitstream/41000/2688/1/iniapscpm52.pdf%0Ahttp://ambiental.uaslp.mx/URLdeestedocumento:http://ambiental.uaslp.mx/docs/LMNC-AU-9911-AgronSiglo.pdf%0Ahttp://www.sela.org/media/2262361/agenda-2030-y-los-objetivos-de-desarrollo-sostenible. Visitado: 25 de enero de 2023.

OLIVEIRA FONTES, Larissa de ... [et al.] 2022. Germination of Amaranthus deflexus L. seeds subjected to different temperature and salt-stress conditions. Semina: Ciencias Agrarias. Vol. 43, No. 6, pp. 2785–2802. DOI 10.5433/1679-0359.2022v43n6p2785.

ONU (2019). Materiales para capacitación en semillas: Módulo 3: Control de calidad y certificación de semillas. Online. ISBN 978-92-5-131871-3. Disponible en: http://www.fao.org/3/ca1492es/CA1492ES.pdf. Visitado: 25 de enero de 2023.

PEDERSEN, Birthe, …[et al.] (1987). The nutritive value of amaranth grain (Amaranthus caudatus) - 2. As a supplement to cereals. Qualitas Plantarum Plant Foods for Human Nutrition. Vol. 36, No. 4, pp. 325–334. DOI 10.1007/BF01892353.

RUIZ, María de los Ángeles, (2009). El análisis de tetrazolio en el control de calidad de semillas. INTA. Vol. 77.

SALINAS, Adriana Rita, …[et al.] (2018). Pruebas de vigor y calidad fisiológica de semillas de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Vol. 36, No. 2, pp. 371–379. DOI 10.1590/s0100-204x2001000200022.

STALLKNECHT, G.F. y SCHULZ-SCHAEFFER, J.R. (1993). Amaranth Rediscovered. New crops. Online. No. New crops. Wiley, New York., pp. 211–218. Disponible en: https://hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1993/V2-211.html. Visitado: 29 de enero de 2023.

SUÁREZ CASTELLANOS, César Iván, ...[et al.] (2018). Metodologías para el ensayo de envejecimiento acelerado en semillas de triticale. Agrociencia. Vol. 22, No. 2, pp. 1–6. DOI 10.31285/agro.22.2.1.

SZEMRUCH, C, …[et al.] (2019). Uso del Test de Conductividad Eléctrica para la estimación del vigor y la emergencia a campo de semillas de girasol. Revista Para Mejorar la Producción (PMP). INTA Oliveros, No. 58, pp. 33-57.

Publicado

25-05-2023 — Actualizado el 07-03-2024

Versiones

Cómo citar

Granja Guerra, E., Parra Gallardo, G. P., Molina Alvarez, R. A., & Calapiña Tituaña, B. O. (2024). Caracterización fisiológica de semillas de ocho variedades de amaranto (Amaranthus spp.) en la provincia de Cotopaxi / Physiological characterization of seeds of eight varieties of amaranth (Amaranthus spp.) in the province of Cotopaxi. Universidad & Ciencia, 12(2), 82–96. Recuperado a partir de https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/2656 (Original work published 25 de mayo de 2023)

Número

Sección

Artículos Originales