Efecto de diferentes bioestimulantes y un activador fisiológico en indicadores del rendimiento del frijol común

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.11359432

Palabras clave:

altura de la planta, floración, peso, rendimiento, vaina

Resumen

El frijol común Phaseolus vulgaris constituye una de las leguminosas más importantes para el consumo humano. Con el objetivo de evaluar el efecto de bioestimulantes y un activador fisiológico en los indicadores del rendimiento, se realizó una investigación en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Se empleó un diseño en bloques al azar con cinco tratamientos, constituidos por: T0= Control sin aplicación, T1= 10 ml bioestimulante 1 + 10 ml bioestimulante 2, T2= 20 ml bioestimulante 1 + 10 ml bioestimulante 2, T3= 10 ml bioestimulante 1 + 10 ml de bioestimulante 2 + 10 ml activador (foliar), T4= 20 ml bioestimulante 1 +10 ml bioestimulante 2 +20 ml activador (foliar). Se evaluaron porcentaje de emergencia, altura de la planta, longitud y peso de la raíz, peso de la parte aérea, días a la floración, peso de 100 granos, y el rendimiento. Los resultados reflejaron una emergencia del 100 % de las plántulas a los siete días. Los indicadores altura de la planta, longitud y peso de la raíz, reflejaron los mayores valores a los 60 días, al emplear el bioestimulante combinado con el activador. La parte aérea de la planta alcanzó el mayor peso para T3 (186,23 g). Los días a la floración, número de vainas, peso de 100 granos, y el rendimiento reflejaron los mejores resultados para T2, T3 y T4, este último alcanzó valores superiores a 490 Kg/ha-1. La aplicación de los diferentes bioestimulantes combinados con el activador biológico incrementaron los indicadores morfofisiológicos y el rendimiento del frijol.

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Publicado

25-05-2024

Cómo citar

Salazar Arias, J. P., Gavilánez Buñay, T. C., Tayupanda Ati, G. E., Tumbaco Toapanta, F. S., & Ramírez de la Ribera, J. L. (2024). Efecto de diferentes bioestimulantes y un activador fisiológico en indicadores del rendimiento del frijol común . Universidad & Ciencia, 13(2), 1–14. https://doi.org/10.5281/zenodo.11359432

Número

Sección

Artículos Originales