Efecto de diferentes bioestimulantes y un activador fisiológico en indicadores del rendimiento del frijol común
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.11359432Palavras-chave:
altura de la planta, floración, peso, rendimiento, vainaResumo
El frijol común Phaseolus vulgaris constituye una de las leguminosas más importantes para el consumo humano. Con el objetivo de evaluar el efecto de bioestimulantes y un activador fisiológico en los indicadores del rendimiento, se realizó una investigación en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Se empleó un diseño en bloques al azar con cinco tratamientos, constituidos por: T0= Control sin aplicación, T1= 10 ml bioestimulante 1 + 10 ml bioestimulante 2, T2= 20 ml bioestimulante 1 + 10 ml bioestimulante 2, T3= 10 ml bioestimulante 1 + 10 ml de bioestimulante 2 + 10 ml activador (foliar), T4= 20 ml bioestimulante 1 +10 ml bioestimulante 2 +20 ml activador (foliar). Se evaluaron porcentaje de emergencia, altura de la planta, longitud y peso de la raíz, peso de la parte aérea, días a la floración, peso de 100 granos, y el rendimiento. Los resultados reflejaron una emergencia del 100 % de las plántulas a los siete días. Los indicadores altura de la planta, longitud y peso de la raíz, reflejaron los mayores valores a los 60 días, al emplear el bioestimulante combinado con el activador. La parte aérea de la planta alcanzó el mayor peso para T3 (186,23 g). Los días a la floración, número de vainas, peso de 100 granos, y el rendimiento reflejaron los mejores resultados para T2, T3 y T4, este último alcanzó valores superiores a 490 Kg/ha-1. La aplicación de los diferentes bioestimulantes combinados con el activador biológico incrementaron los indicadores morfofisiológicos y el rendimiento del frijol.
Downloads
Referências
Agrovigor. (2023). https://dealshaker.oneecosystem.eu/deal/agrovigor-agrovigor-avance-70-one-la-mana-ecuadir-D127FBD41C.
Calero Hurtado, A.; Quintero Rodríguez, E. y Pérez Díaz, Y. (2017). Utilización de diferentes bioproductos en la producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L). Agrotecnia de Cuba, 41(1), pp. 17-24. https://www.ausuc.co.cu.
Calero Hurtado, A., Pérez Diaz, Y. y Pérez Reyes, D. (2016). Efecto de diferentes biopreparados combinado con Fitomas E en el comportamiento agroproductivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Monfragüe Desarrollo Resiliente, 7(2), 161-176. https://www.monfragueresiliente.com.
Chaves Barrantes, N. F., Néstor Felipe; Polanía, José A.; Muñoz-Perea, Carlos Germán; Rao, Idupulapati M.; Beebe, Stephen E. (2018). Caracterización fenotípica por resistencia a sequía terminal de germoplasma de frijol común. Agronomía Mesoamericana. 29(1), 1-17. https://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i1.27618
Dell, J., Morales, D., Jerez, E., Rodríguez, P., Álvarez, I., Martín, R. y Días, Y. (2017). Efecto de dos variantes de riego y aplicaciones foliares de Pectimorf ® en el desarrollo del frijol Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 38(3), 129-134. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n3/ctr18317.pdf
Domínguez, A., Darias, R., Martínez, Y., Sosa, M. y Sosa, D. (2021). Selección de variedades de frijol común rojo (Phaseolus vulgaris L.), tolerantes a la sequía en diferentes condiciones de riego en campo. Bionatura, 6(1), 1473-1477. https://www.revistabionatura.com/files/2021.06.01.6.pdf
Ebel, R., Pozas, J.G., Soria, F. y Cruz, J.M. (2017). Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo. Revista Terra Latinoamericana. 35(2), 149-160. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57350494006
Escalante Estrada, J. A. S., Rodríguez González, M. T. y Escalante Estrada, Y. I., (2021). Rendimiento de frijol y la aplicación de nitrógeno. Exploratoris: Revista de la Realidad Global, 10(1), 106-112.
García, M., Reyes, D., Zayas, J. y Destrade, R. (2015). Efecto de Pectimorf ® en el enraizamiento in vitro de plantas de ‘FHIA-18’ (Musa AAAB). Biotecnología Vegetal, 15(4), 227-232.
Góngora Martínez, O., Rodríguez Fernández, P. A. y Castillo Ferrer, J. (2020). Comportamiento agronómico de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Songo-La Maya, Santiago de Cuba, Cuba. Ciencia en su PC, 1, 31-45. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181363107003.
Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. (2021). Las condiciones agrometeorológicas del Cantón La Maná. http://www.inamhi.gob.ec.
Lamz, A. Cárdenas, R.M., Ortiz, R., Alfonzo, L. y Sandrino, A. (2017). Evaluación preliminar de líneas de frijol común (Phaselus vulgaris L.) promisorios para siembras tempranas en Melena del Sur. Cultivos Tropicales, 38(4), 111-118. http://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1415.
Lamz, A., Morales, A., Delgado, B. y Florido, M. (2023). Caracterización de 11 líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) resistentes a Zabrotes subfasciatus Boheman en Cuba. Biotecnología y Ciencias Agropecuarias, 18(1), 178-190. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v18i1.1680.
Lara, D., Costales, D., Nápoles, M. y Falcón, A. (2019). Pectimorf ® y Azofert-F ® en el crecimiento de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 40(4), e05. http://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciuones/article/view/1529.
López, E., Calero, A., Gómez, Y., Gil, Z., Henderson, D. y Jimenez, J. (2017). Efecto agronómico del biosólido en cultivo de tomate (Solanum lycopersicum): control biológico de Rhizoctonia solani. Cultivos Tropicales, 38(1), 13-23. http://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1330.
Martínez, L., Maqueira, L., Nápoles, M.C. y Núñez, M. (2017). Efecto de bioestimulantes en el rendimiento de dos cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.) biofertilizados. Cultivos Tropicales, 38(2), 113-118. http://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1373.
Olivera, D., Leiva, L. Calero, A. y Meléndrez, J. F. (2015). Empleo de microorganismos nativos multipropósitos (MNM) en el comportamiento agro-productivo de cultivos hortícolas. Agrotecnia de Cuba, 39(7), 34-42.
Pérez, G., Morgado, Mirna y Villalobos, A. (2022). Caracterización de genotipos de frijol colorado en la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. Universidad & ciencia, Ciego de Ávila, 11(2), 95-109. http://revistas.unica.cu/index.php/uniciencia/article/view/2182.
Quintero, E., Calero, A., Pérez, Y. y Enríquez, L. (2018). Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común. Revista Centro Agrícola, 45(3), 73-80.
Ravindran, B., Wong, J. W.C., Selvam, A. y Sekaran, G. (2016). Influence of microbial diversity and plant growth hormones in compost and vermicompost from fermented tannery waste. Bioresource Technology, 217, 200-204. http://doi.org./10.1016/j.biortech.2016.03.032.
Rojas, V., Salvador, J.A., Escalante, F., Conde, V., Mejía. J., Díaz, R. (2017). Rendimiento de frijol ayocote y maíz del agrosistema asociado en función del número de plantas por mata. Terra Latinoamericana, 35(3), 219-228. http://doi,org/10.28940/terra.v3513.214.
Ruiz, R., Hernández, S., Vargas, M., y Mayek, N. (2021). Estado actual de los recursos genéticos de Phaseolus coccineus (Fabaceae) en México. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 56(3), 289-305. http://doi.org/10.31055/1851.2372.v56.n3.32297.
Yakhin, O.I., Lubyanov, A.A., Yakhin, I.A. y Brown, P.H. (2017). Biostimulants in Plant Science: A Global Perspective. Frontiers in Plant Science, (7), 2049-2056. http://doi.org/10.3389/fpls.2016.02049.
Zhao, H., Pen, T., Zhang, Y., Hu, J., Chao, Y., Hua, Y. y Ke, F. (2017). Effects of vermicompost amendment as a basal fertilizer on soil properties and cucumber yield and quality under continuous cropping conditions in a greenhouse. Journal Soils Sediments, (17), 2718-2730. http://doi.org/10.1007/s11368-017-1744-y.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Universidad & ciencia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.