Comportamiento de morera (Morus alba L.) Var. Yu-69 en establecimiento con diferentes marcos de plantación
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10970944Palabras clave:
brotación, establecimiento, forraje, moreraResumen
Con el objetivo de determinar la influencia de diferentes distancias de plantación en la etapa de establecimiento del cultivo de M. alba, en la finca de abastecimientos de la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) “María Samuel Noble”. Para lo cual se plantaron estacas de Morera de la variedad Yu-69 a las distancias de 1m x 0,50 m; 1 m x 0,75 m y 1 m x 1 m. Se realizaron evaluaciones, cada 10 días desde la plantación hasta los 50 días de plantadas las estacas, de las variables porcentaje de brotación, número de brotes por planta, longitud de las ramas y número de hojas por rama. Como resultado de la investigación se determinó que no se produjo una influencia significativa de las distancias de plantación sobre los parámetros evaluados en la etapa de establecimiento, obteniéndose valores de porcentaje de brotación entre 97 y 98 %, de número de 2,2 a 2,4 brotes por planta, con una longitud de las ramas de entre 19,8 y 22,4 cm y un número de entre 3,2 a 3,8 hojas por rama.
Descargas
Citas
Borges, J. A., Barrios, M., Chávez, A. y Avendaño, R. (2014). Efecto de la fertilización foliar con humus líquido de lombriz durante el aviveramiento de la morera (Morus alba L.). Bioagro, 26 (3), pp. 159-164. https://ve.scielo.org/pdf/ba/v26n3/art04.pdf
Castillo, M., Joel, H. y Sol-Sánchez, A. (2019). La morera (Morus sp) como alternativa en sistemas silvopastoriles. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático. 5 (9), pp. 1157-1160. https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i9.7951
Leyva, L., Olmo, C. y León, E. (2012). Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero. Revista Científica UDO Agrícola, 12 (3), pp. 653-659. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4690050.pdf
Martín, G. J., Noda, Y., Pentón, G., García, D.E., García, F., González, E., OjedaI, F., Milera, M., López, O., Ly, J., Leiva, L., y AreceI, J., (2007). La morera (Morus alba, Linn.): una especie de interés para la alimentación animal. Pastos y forrajes, 30 (n.e supl. 20075), pp. 1-9. https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=553&path%5B%5D=55
Martín-Martín, G. J., Noda-Leyva, Y., Pentón-Fernández, G., González-Ybarra, N., Martínez-Peréz, M., Diaz-Solares, M., Savón-Váldes, L. L., Contino-Esquijerosa, Y., González García, E., Alpízar-Naranjo, A. ... Ojeda, F. (2020). Morus alba, L. una planta multipropósito para la producción animal en Cuba. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 7 (1), pp. 1-12. https://hal.inrae.fr/hal-02626227
Noa-Lobaina, N., Lafargue-Savón, M., Castellano-Mcook, E. L. y Meriño-Mayné, A. (2022). Inclusión de forraje de Morus alba, Linn. en la ceba de ovinos Pelibuey en Cuba. Pastos y Forrajes, 45. pp. 1-5. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v45/2078-8452-pyf-45-e23.pdf
Noda, Y., Pentón, G. y Martín, G. (2004). Comportamiento de nueve variedades de Morus alba (L.) durante la fase de vivero. Pastos y Forrajes. 27(2), pp 131-138. https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=787&path%5B%5D=289
Pentón, G., Martín, G., Pérez, A. y Noda, Y. (2007). Comportamiento morfoagronómico de variedades de morera (Morus alba L.) durante el establecimiento. Pastos y forrajes, 30 (3), pp. 315-325. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269121691003
Polo, E. y Moreno, Y. (2023). Producción y calidad de biomasa de la morera (Morus alba) bajo tres distancias de siembra y frecuencias de poda. Revista Semilla del Este. 3 (1), pp. 66-75. https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/download/3202/2812/5347
Villalta-Zúñiga, O. N., Elizondo-Salazar, J. A. y Russo, R. (2022). Propagación de estacas de morera (Morus alba L.) en condiciones de invernadero: comunicación. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research. 5 (2), pp. 2474-2483. https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJAER/article/view/49702/37371
Vitthalrao, K. (2016). Antioxidant activity and phenolic compounds of mulberry, Morus alba (L) (Variety: Baramatiwali). Journal of Medicinal Plants Studies. 4 (1), pp. 04-07. https://www.plantsjournal.com/archives/2016/vol4issue1/PartA/3-6-12.pdf.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad & ciencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.