Propuesta de ruta ecoturística para disfrutar la naturaleza, los alimentos y el mezcal, en Oaxaca, México

Autores/as

  • Cirenio Escamirosa Tinoco Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-2107-8224
  • Gabino Alberto Martínez Gutiérrez Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0001-9989-3037
  • Isidro Morales García Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México https://orcid.org/0000-0002-3466-9576

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.12207518

Palabras clave:

agaves silvestres, ecoturismo, espacio natural, ruta

Resumen

El estado de Oaxaca es poseedor de una diversidad biológica y cultural muy significativa que contribuye a que México, como país sea considerado como megadiverso a nivel internacional hecho que se lo proporciona los estados de la región Sur- Sureste del país donde se localiza el estado de Oaxaca, cuya microrregión Mixteca-Zapoteca (Mix-Za), en su parte norte alberga ecosistemas naturales en donde predominan los climas secos a semi-seco y suelos áridos a semiáridos, en los bosques predomina el ecosistema pino-encino-pino, que alberga la mayor diversidad de agaves, que se ubican en un polígono de aproximadamente de un millón de hectáreas, que son de propiedad comunal de los pueblos que se encuentran dentro de ese espacio de donde se extraen los agaves o magueyes silvestre de su hábitat natural para destilar mezcal con procesos de destilación ancestrales y artesanales, que los distingue de otros mezcales porque a éstos se les da el nombre a la bebida con el mismo con que llaman a los magueyes tanto en idioma zapoteco como mixteco, que son bebidas espirituosas de incomparable sabor, olor, color, persistencia, complejidad y buque, muy superior al mezcal tradicional y comercial extraído del agave o maguey espadín. El objetivo principal de la ruta ecoturística es contribuir al mejoramiento en el estado de bienestar de los habitantes de los pueblos que se localizan a lo largo de la ruta y de manera especial a los productores de mezcal, para que reciban un mejor precio por su producto cuyo proceso de destilación se realiza a muy baja escala y por lo mismo no pueden tener mayores beneficios porque son víctima de intermediarios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acampora, T. y Fonte, M. (2007). Productos típicos, estrategias de desarrollo rural y conocimiento local. Revista Opera, (7), 191-212.

Escamirosa, T. C., Guzmán, C., D. L. y Hernández, T., M. (2021). Ruta ecoturística de los mezcales proveniente de agaves silvestres y cultivados en el estado de Oaxaca, México. Innovación y Multidisciplinariedad en la práctica docente: Contribución significativa al aprendizaje. Pág. 886.

Gemitzi, A., Tsihrintzi, V. y Petalas, C. (2010). Use of GIS and Multi-criteria evaluation techniques in enviromental problems. En G. A.Tsihrintzi, y L. C. Jain, Multimedia services in intelligent envroments: Integrated Systems (págs.5-62). Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

INEGI. (2021). Uso del suelo y vegetación, escala 1: 250000, serie VII (continuo nacional). https://www.inegi.org.mx/temas/edafologia/

INEGI. (2022). Atlas de Género. https://atlasdegenero.oaxaca.gob.mx/

INEGI. (2022). México en cifras, Indicadores socioambientales del estado de Oaxaca.

https://www.inegi.org.mx/app/areasgeograficas/?ag=20#collapse-Resumen

INIFAP-CONABIO. (1995). Edafología escalas 1:250000 – 1:1000000. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias y la Comisión Nacional para el conocimiento y Uso de la Biodiversidad. México.

Sectur Oaxaca (2022). Secretaría de Turismo del Estado de Oaxaca. https://www.oaxaca.gob.mx/sectur/informacion-de-interes/pueblos-magicos/.

Sectur – Federal (2024). Secretaría de Turismo del Gobierno Federal. Análisis del Turismo Alternativo. http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/13328/Capitulo3.pdf

SIAP-SIACON (2022). El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430.

Toledo, Arcelia (2020). Diagnóstico participativo del Proyecto de Desarrollo Territorial (PRODETER-SADER, 2020) de las comunidades agrupadas en la Asociación de Pueblos Mancomunados de la Región Mixteca alta del estado de Oaxaca.

Publicado

15-07-2024

Cómo citar

Escamirosa Tinoco, C., Martínez Gutiérrez, G. A., & Morales García, I. (2024). Propuesta de ruta ecoturística para disfrutar la naturaleza, los alimentos y el mezcal, en Oaxaca, México. Universidad & Ciencia, 13(Especial CIVITEC), 135–143. https://doi.org/10.5281/zenodo.12207518