Propuesta de ruta ecoturística para disfrutar la naturaleza, los alimentos y el mezcal, en Oaxaca, México
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.12207518Palabras clave:
agaves silvestres, ecoturismo, espacio natural, rutaResumen
El estado de Oaxaca es poseedor de una diversidad biológica y cultural muy significativa que contribuye a que México, como país sea considerado como megadiverso a nivel internacional hecho que se lo proporciona los estados de la región Sur- Sureste del país donde se localiza el estado de Oaxaca, cuya microrregión Mixteca-Zapoteca (Mix-Za), en su parte norte alberga ecosistemas naturales en donde predominan los climas secos a semi-seco y suelos áridos a semiáridos, en los bosques predomina el ecosistema pino-encino-pino, que alberga la mayor diversidad de agaves, que se ubican en un polígono de aproximadamente de un millón de hectáreas, que son de propiedad comunal de los pueblos que se encuentran dentro de ese espacio de donde se extraen los agaves o magueyes silvestre de su hábitat natural para destilar mezcal con procesos de destilación ancestrales y artesanales, que los distingue de otros mezcales porque a éstos se les da el nombre a la bebida con el mismo con que llaman a los magueyes tanto en idioma zapoteco como mixteco, que son bebidas espirituosas de incomparable sabor, olor, color, persistencia, complejidad y buque, muy superior al mezcal tradicional y comercial extraído del agave o maguey espadín. El objetivo principal de la ruta ecoturística es contribuir al mejoramiento en el estado de bienestar de los habitantes de los pueblos que se localizan a lo largo de la ruta y de manera especial a los productores de mezcal, para que reciban un mejor precio por su producto cuyo proceso de destilación se realiza a muy baja escala y por lo mismo no pueden tener mayores beneficios porque son víctima de intermediarios.
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