Programa territorial Producción resiliente de alimentos en Mayabeque: contribución al desarrollo sostenible de la provincia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14879966

Palabras clave:

desarrollo territorial, producción de alimentos, proyectos de innovación

Resumen

Introducción: los Programas Territoriales de Ciencia, Tecnología e Innovación (PTCTI) demandan la generación de investigaciones básicas, aplicadas, la innovación y la formación del capital humano en pos del desarrollo integral del territorio. Objetivo: identificar los principales resultados obtenidos a un año de funcionamiento del PTCTI “Producción sostenible y resiliente de alimentos en la provincia de Mayabeque”. Método: se realizó un estudio de tipo exploratorio y descriptivo. Las técnicas utilizadas del nivel teórico fueron el análisis-síntesis y el histórico-lógico. Del nivel empírico se utilizaron el análisis documental, el “Benchmarking” y la encuesta. Resultados: los proyectos en ejecución correspondientes al PTCTI exhiben resultados alentadores en la producción de alimentos, la capacitación de los diferentes actores, la asimilación y puesta en práctica de nuevas tecnologías, todo lo cual contribuye al desarrollo agropecuario territorial. Conclusión: la aplicación de la ciencia y la tecnología, y la inserción en el territorio de adelantos científicos y tecnológicos, de acuerdo con sus características endógenas, trae consigo el mejoramiento del bienestar de la sociedad y, por ende, el incremento del desarrollo territorial. El funcionamiento del PTCTI “Producción sostenible y resiliente de alimentos en la provincia de Mayabeque” así lo demuestra, al lograr resultados que contribuyen a la producción sostenible de alimentos mediante la aplicación de enfoques innovadores, ambientales y resilientes y la formación de capacidades en los actores involucrados, en pos de generar impactos en el sector priorizado de producción de alimentos y de esta forma contribuir al desarrollo agropecuario sostenible del territorio.

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Publicado

25-02-2025

Cómo citar

Valenciaga Gutiérrez, D. (2025). Programa territorial Producción resiliente de alimentos en Mayabeque: contribución al desarrollo sostenible de la provincia. Universidad & Ciencia, 14(1), 132–144. https://doi.org/10.5281/zenodo.14879966

Número

Sección

Artículos Originales