Adición de microorganismos eficientes como promotores de crecimiento en Sus scrofa domesticus
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.14901232Palabras clave:
lactantes, microrganismos eficientes, promotores de crecimiento, sus scrofa domesticusResumen
Introducción: La alimentación de porcinos se basa en dietas que contengan niveles nutricionales para su consumo diario. Objetivo: evaluar el efecto de la adición de microorganismos eficientes como promotores de crecimiento en cerdos (sus scrofa domesticus) gestantes y lactantes. Método: se empleó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), evaluando 3 tratamientos más 1 tratamiento control, con 3 repeticiones. Para determinar diferencias entre las medias de los tratamientos se utilizó una prueba de rangos múltiples de Tukey (p<0,05), mediante el software estadístico InfoStat. Resultados: en las cerdas gestantes se obtuvo que el T2 (Alimento + ME 100 ml), destacó en peso/monta (230.00 kg), peso/gestación (355 kg), incremento de peso (125 kg) y conversión alimenticia (4.39 kg). En cuanto lactantes, de igual manera, el T2 obtuvo mayor cantidad de nacidos vivos (12 Unidades), peso al nacer (14.61 kg) y ganancia de peso (100.39 kg). Conclusiones: Las variables estudiadas muestran que las progenitoras que obtuvieron mejores resultados sus crías destacaron en el periodo de lactancia.
Descargas
Citas
Aguilar Trejo, C. M., Luna Nevárez, G., Reyna Granado, J. R., Zamorano Algandar, R., Romo Rubio, J. A., Sánchez Castro, M. Á., Enns, M. R., Speidel, A. E., Thomas, M. G. y Luna Nevárez, P. (2021). Polimorfismos asociados con el número de lechones nacidos vivos en cerdas infectadas con el virus del PRRS en el sur de Sonora México. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 11(3). https://doi.org/https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5002
Bernando del Carpio Hernández, S. R. y Carpio Ramos, P. A. del ( 2020). Rendimiento de recría de lechones según categoría de peso al destete. Revista de Investigación Cientifica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 3(3). http://dx.doi.org/10.25127/ucni.v3i3.636
Campabadal, C. (2009). Guía Técnica para Alimentación de Cerdos. Ministerio de Agricultura y Ganaderia.
Cárdenas Giler, E. V., Maldonazo Erazo, J. M., Valdez Silva, R. A. y Karel, D.-S. (2019). La producción más limpia en el sector porcino: Una experiencia desde la Amazonía ecuatoriana. Anales Científicos, 80(1), 76-91. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21704/ac.v80i1.1288
Cortéz Machado, L. E. y Gómez Torres, F. A. (7 de 2011). Eficiencia de microorganismos (EM) en el mejoramiento funcional del sistema digestivo de cerdos en fase prelevante. Revista Spei Domus, 7(15), 1-4. https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/606/572
Crespo, S. y Gadea, J. (2021). Relación entre el peso al nacimiento de los lechones de cerdas hiperprolíficas y los parámetros productivos y económicos en los cerdos de engorde. ITEA Información Técnica Económica Agraria, 117(2). https://doi.org/https://doi.org/10.12706/itea.2020.022
Cuéller Sáez, J. A. (2021). Manejo de la cerda gestante. Veterinaria. https://www.veterinariadigital.com/articulos/manejo-de-la-cerda-gestante/
Feston Marcheco, G. L. (2019). Comportamiento productivo de cerdos en preceba con la adición de diferentes dosis de microorganismos eficientes en la alimentación. [Tesis de pregrado, Universidad de Holguín]. https://repositorio.uho.edu.cu/bitstream/handle/uho/8957/tes.pdf?sequen
Flores Mancheno, L. G., García Hernández, Y., Usca Méndez, J. E. y Caicedo Quinche, W. O. (2016). Estudio comparativo de tres aditivos zootécnicos en el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en el período post-destete. Ciencia y Agricultura, 13(2). https://www.redalyc.org/journal/5600/560062851010/html/
García Aguirre, M. J., Villa Ramírez, R. y Hurtado Villegas, J. (2019). Evaluación del aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales. Ciencias y Agricultura, 16(3). https://doi.org/ https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9513
Houben, M. A., Tobias, T. J. y Holstege, M. M. (2017). The effect of double nursing, an alternative nursing strategy for the hyper-prolific sow herd, on herd performance. Porcine Health Management, 3(2). https://doi.org/https://doi.org/10.1186/s40813-016-0050-1
Jayaraman, B. y Nyachoti, C. (2017). Husbandry practices and gut health outcomes in weaned piglets: A review. Animal Nutrition, 3(3). https://doi.org/ 10.1016/j.aninu.2017.06.002
Ji, Y., Wu, Z., Dai, Z., Wang, X., Li, J., Wang, B. y Wu, G. (2017). Fetal and neonatal programming of postnatal growth and feed efficiency in swine. Journal of Animal Science and Biotechnology, 8(42). https://doi.org/https://doi.org/10.1186/s40104-017-0173-5
Loor Vera, L. A. (2021). Producción de cerdos mestizos en crecimiento con niveles de cascarilla de cacao (theobroma cacao l.) en el cantón El Empalme provincia de Guayas. Quevedo. [Tesis de grado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo]. https://repositorio.uteq.edu.ec/server/api/core/bitstreams/6fa53a9d-c3f9-497d-8a06-ac3c870ae433/content
Manu, H., Lee, S. H., Ren, P., Pangeni, D. y Yang, X. (2019). Effects of time of feeding during gestation on sow’s performance. Journal of Animal Science, 97(3). https://doi.org/10.1093/jas/skz006
Masi, S. (2016). Evaluacion de una suplementacion con expeller de soja en cerdas durante el ultimo tercio de gestación y el impacto sobre lechones. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Rio]. https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/75658/75658.pdf?sequence=1&isAllowed=y
McGlone, J. (2013). The Future of Pork Production in the World: Towards Sustainable, Welfare-Positive Systems. Animals, 3(2), 401-415. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/ani3020401
Miranda Yuquilema, J., Marin Cárdenas, A. y Baño Ayala, D. (2017). Elaboration of a bioprepared with probiotic effect from a mixed culture of lactic bacteria and yeasts. Bionatura, 2(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21931/RB/2017.02.01.6
Morocho, M. T. y Leiva Mora, M. (2019). Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Centro Agrícola, 46(2), 93-103. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093
Muñoz Ron, I. P., Suárez Cedillo, S. E., Larrea Poveda, A. F. y Josselyn, P. (2020). Diagnóstico de la producción, comercialización y consumo de productos porcinos en el cantón Sacha, Orellana. Polo del Conocimiento, 5(4), 3-32. https://doi.org/10.23857/pc.v5i4.1364
Ojeda García, F., Blanco Betancourt, D. B., Cepero Casas, L. y Rosales Izquierdo, M. (2016). Efecto de la inclusión de un biopreparado de microorganismos eficientes (IHplus®) en dietas de cerdos en ceba. Pastos y Forrajes, 39(2), 119-124. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269146602006
Pierozán, C., Callegari, Días, C. P., KL, D. S., Gasa, J. y DaSilva, C. (2020). Herd-level factors associated with piglet weight at weaning, kilograms of piglets weaned per sow per year and sow feed conversion. Animal, 14(6), 1283-1292. https://doi.org/https://doi.org/10.1017/S175173111900346X
Ricardo Martínez, A. M. (2021). Producción y comercialización de carne de cerdo en la comuna El Tambo, provincia de Santa Elena. [Tesis de grado. Universidad Estatal Península de Santa Elena]. https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/5959/1/UPSE-TIA-2021-0028.pdf
Segarra Zenteno, E., Salinas Cueva, L. y López Crespo, G. (2018). Calidad de la canal de cerdos en la industria porcina de ecuador. Revista Ecuatoriana de Ciencias Animal, 2(2), 118-131. https://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Calidad%20de%20la%20canal2018ecuador.pdf
Sun, Y., Park, I., Gou, J., Weaver, A. y Woo Kin, S. (2015). Impacts of low level aflatoxin in feed and the use of modified yeast cell wall extract on growth and health of nursery. Animal Nutrition, 1(3), 177-183. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2015.08.012
Temoche Socola, V. A. (2018). Caracterización de los sistemas de producción porcina y lineamientos de una propuesta de desarrollo en el distrito de El Alto. Lima: [Tesis de grado, Universidad Nacional de Piura]. https://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/UNP/1590/ZOO-TEM-SOC-2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Topigs Norsvin. (2016). Guía de alimentación y manejo TN70. https://topigsnorsvin.com/tn-content/uploads/2020/02/Manual_TN70_ESP_v9_small.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Universidad & ciencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.