COMPETITIVIDAD TURÍSTICA; CASO DE ESTUDIOS: CATACAOS, PIURA

Authors

  • Patricia Barinotto Roncal Universidad Privada Antenor Orrego
  • Jose Castañeda Nassi Universidad Privada Antenor Orrego

Keywords:

administración, competitividad, destinos emergentes, turismo

Abstract

La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de competitividad turística en tres aspectos (micro, macro y meta) considerando el enfoque sistémico que estable La Comisión Económica por América Latina y el Caribe, se estableció evaluar cada uno de los componentes, así como también las acciones realizadas por la gestión pública para lograr la competitividad esperada dentro del destino y la percepción del empresario cataquense frente a dichas acciones. La metodología fue mixta bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo – aplicada, se desarrolló los niveles bajo el método del rankeo, establecimos 3 poblaciones:  empresarios, turistas nacionales y extranjeros que arriban al destino y las autoridades que velan por la gestión turística dentro del destino. En los resultados se encontró que la actividad turística dentro del destino se desarrolla bajo ciertos criterios competitivos empíricos (no establecidos) destacando factores de producción como la artesanía, gastronomía y la filigrana. Las conclusiones del estudio mostraron que existe un nivel medio respecto a la dimensión micro (46.4), en el nivel macro un ponderado de (11.6) y en el nivel meta (6.9) media. Respecto a las acciones realizadas por las autoridades competentes de llevar a cabo la actividad turística se encontró la realización de cursos de competitividad (22%), concursos y ferias de competitividad exponiendo la oferta que poseen los empresarios (48%), y capacitaciones a los empresarios (26%), así mismo se reconoció un escaso conocimiento de las políticas y la normativa vigente que rige la actividad turística para el fomento de la competitividad

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Patricia Barinotto Roncal, Universidad Privada Antenor Orrego

Docente Universidad Privada Antenor Orrego encargada de la coordinación en Investigación de la Facultad de Ciencias Economicas, docente en Universidad Privada del Norte, Trujillo Peru, Magister en Administración y Negocios, Magister en Biodiversidad Paisajes y Gestión Sostenible Universidad de Navarra, Doctora en Administración.

References

ORGANIZACION MUNDIAL DEL TURISMO (2019). Compendio Estadístico: Notas metodologías de la base de datos de estadística turismo – edición 2019. Disponible en: http://statistics.unwto.org/es/news/2019-02-06/notas-metodologicas-de-la-base-de-datos-de-estadisticas-de-turismo-edicion-2019

EUROPEAN MANAGEMENT FORUM (1986). Ginebra. Disponible en: http://www3.weforum.org/docs/WEF_Europe2020_CompetitivenessReport_2014.pdf

DWYER, LARRY AND KIM, CHULWON. (2003). Destination competitiveness: A Model and Determinants. Current Issues in Tourism 6, 369-414.

JIMENEZ, P. & AQUINO,F. (2015). Propuesta de un Mocdelo de Competitividad de destinos Turísticos. Estudios y perspectivas en Turismi, vol. 21, núm. 4 de julio – Agosto, 2015, pp. 977-995. Centro de Investigaciones y Estudios Turisticos, Buenos Aires Argentina

ALCOCER, J. (2013). Competitividad en el sector turistico; una revision de la literature. Trevista Lebret (5). Bucaramanga, Colombia; Universidad Santo Tomas, pp. 271-291

BUHALIS, D., & LICATA, M. C. (2002). The future eTourism intermediaries. Tourism Management, 23(3), 207e220

DWYER, L.; MELLOR, R.; LIVAIC, Z.; EDWARDS, D. Y KIM, C. 2004. “Attributes of Destination Competitiveness: A factor analysis”. Tourism Analysis, 9:1‑11.

MURPHY P., PRITCHARD, M. AND SMITH, B. (2000) The destination product and its impact on traveller perceptions. Tourism Management 21 (1), 43–52

KARELIS, C., CONTRERAS, J, $ OLIVERO, E. (2018). La gestión por procesos en las Pymes de Brranquilla: Factor diferenciador de la competitividad organizacional. Información tecnológica: Vol. 30 (2), 103-114 (2019). Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200103

ORGANIZACION MUNDIAL DEL TURISMO (2008). Informe de la Organización Mundial del Turismo sobre sus actividades de ayuda al desarrollo. Disponible en: http://cf.cdn.unwto.org/sites/all/files/pdf/unwto_development_assistance_2008_esp.pdf

MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR Y TURISMO, Resolución Ministerial N° 231-2016 MINCETUR/DM. Disponible en: https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/33869/Imagen.aspx.pdf

MINISTERIO DE EDUCACION. Plan Estrategico Sectorial Multianual de Educación 2016 – 2021. Fase Estratégica del proceso de Planeamiento Estratégico. Disponible enn: https://www.ceplan.gob.pe/wp-content/uploads/2017/01/PESEM-EDUCACI%C3%93N.pdf

MORENO, L. , RAMON, A. , SUCH, M. (2018). The challenge of long term tourism competitiveness is the age of innovation: Spain as a case study. Journal of regional research, 42 (2018) – Pages 13 to 34 .

HJALAGER, A. M. (2002). Repairing innovation defectiveness in tourism. Tourism Management, 23, 465e474.

DWYER, L.; FORSYTH, P. Y RAO, P. (2000). “The price competitiveness of travel and tourism: a comparison of 19 destinations”. Tourism Management, 21(1):9‑22.

RITCHIE, J. & CROUCH, G. (2000). “The Competitive Destination. A Sustainable perspective”. Tourism Management, 21:1‑7.

CEPAL (2001). Comisión Económica para América Latina y el Caribe 2001. Elementos de competitividad sistémica de las pequeñas y medianas empresas (PYME) del istmo centroamericano. CEPAL. Disponible en: http://www.eclac.cl/publicaciones/Mexico/9/LCMEXL499/l499.pdf.

BEJARANO, J. 1998. Elementos para un Enfoque de la Competitividad en el Sector Agropecuario. Colección de Documentos IICA. Serie Competitividad No.2 República de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia.

Published

2020-05-13 — Updated on 2021-10-26

Versions

How to Cite

Barinotto Roncal, P., & Castañeda Nassi, J. (2021). COMPETITIVIDAD TURÍSTICA; CASO DE ESTUDIOS: CATACAOS, PIURA. Universidad & Ciencia, 9(2), 145–159. Retrieved from https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1595 (Original work published May 13, 2020)

Issue

Section

Artículos Originales