LA CACHAZA COMO ENMIENDA ORGÁNICA DEL TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM MILL.) VAR. ROMA (HÍBRIDO) EN EL ASENTAMIENTO COJEDES-SARARE DEL ESTADO PORTUGUESA

Authors

  • Guillermo Pérez García UNICA
  • Alciro Segundo Torres Pérez

Keywords:

Tomate, Materia Orgánica, Cachaza

Abstract

Con el objetivo de evaluar el comportamiento agroproductivo y económico del tomate variedad Roma (Híbrido) ante el efecto de la fuente orgánica de cachaza en el asentamiento Cojedes-Sarare del Estado Portuguesa, se evaluaron algunas características físico-químicas del suelo, antes y después de aplicar la materia orgánica y componentes del rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum Mill.) e indicadores económicos durante la campaña 2012-2013, para lo que se estableció un diseño de bloques al azar con tres tratamientos (T1-testigo, T2-Químico y T3-Cachaza) y cuatro réplicas. La aplicación de cachaza al suelo antes del trasplante del tomate Roma Híbrido, propició un incremento significativo en materia orgánica, nitrógeno, fósforo y conductividad eléctrica, esta última variable mostró valores que indican que la dosis de cachaza utilizada no produce salinidad. Los tratamientos orgánico  y  químico influyeron significativamente en las variables del crecimiento analizadas; altura de las plantas, diámetro del tallo, diámetro ecuatorial y polar del fruto.  De la misma forma se comportaron las variables número de flores, frutos y porcentaje de cuaje. Los tratamientos orgánico  y  químico influyeron significativamente en las variables del rendimiento analizadas; masa del fruto, rendimiento por planta y rendimiento por hectárea. Aunque se obtuvieron las mayores ganancias en los tratamientos orgánico y químico, las mismas fueron superiores en el tratamiento orgánico, por el menor costo de la cachaza.

 


Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Guillermo Pérez García, UNICA

Departamente de producción Agropecuaria. DrC, Profesor Titular

Published

2017-03-10

How to Cite

García, G. P., & Pérez, A. S. T. (2017). LA CACHAZA COMO ENMIENDA ORGÁNICA DEL TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM MILL.) VAR. ROMA (HÍBRIDO) EN EL ASENTAMIENTO COJEDES-SARARE DEL ESTADO PORTUGUESA. Universidad & Ciencia, 3(1), 80–101. Retrieved from https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/403

Issue

Section

Artículos Originales