LA AGRICULTURA PROTEGIDA COMO UNA ALTERNATIVA PARA EL CULTIVO DE ARÁNDANO (VACCINIUM CORYMBOSUM L) EN REGIONES DEL ESTADO DE OAXACA
Keywords:
Arándano, Agricultura Protegida, Agricultura OaxacaAbstract
Actualmente la agricultura extensiva mexicana enfrenta efectos del cambio climático, por ello, se buscan cultivos usando agricultura protegida (AP) para el control de factores medioambientales, mayor rentabilidad y que aporten beneficios a la salud, como el arándano (Vaccinium corymbosum L), cuyo fruto por su valor nutricional y funcional es considerado como la fruta del siglo. En México el cultivo del arándano carece de un paquete técnico basado en investigación científica, y representa para la agricultura de temporal y autoconsumo de las Regiones Mixteca y Valles Centrales de Oaxaca, una innovación y diversificación agrícola. Algunas ventajas de la AP son: Más empleos directos, inocuidad, producción continua, precios competitivos y ahorro de agua. México cuenta con 20,000 ha de AP concentradas (48%) al norte del país. En 485 (85%) de 570 municipios del estado de Oaxaca operan 4,504 instalaciones de AP cubriendo 483 Ha (2.4%). El objetivo de este trabajo es demostrar que la AP es una alternativa en el estado de Oaxaca con proyecto de investigación SIP-IPN-20160520, para la producción de arándano. Se siguió una metodología participativa comunitaria con variables ambientales (reuso de plástico), obteniéndose como resultado una producción de 1 Kg/planta, concluyendo que los productores minifundistas con AP (70 m2 a 26 Ha) no cuentan con tecnología, infraestructura, capacitación y organización presentando incertidumbre. Sin embargo existe la oportunidad de combinar la agricultura orgánica con la AP, contribuyendo a resolver dos aspectos fundamentales, la disminución del impacto ambiental de las actividades agrícolas convencionales y la creciente demanda de alimentos de calidad.