Evaluación del balance entre proteína y carbohidratos de especies forrajeras a diferentes edades de corte

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10951603

Palabras clave:

carbohidratos solubles, especies forrajeras, fibra, proteína, refractómetro digital

Resumen

Los pastos y forrajes son el alimento principal para la ganadería a nivel nacional, por sus aportes nutricionales necesarios para satisfacer los requerimientos nutricionales de los mismos, el objetivo de la investigación fue, evaluar el balance adecuado entre proteína y carbohidratos solubles de tres especies forrajeras de la avena, vicia y Ray grass a diferentes edades y horas de corte, para determinar la edad y la hora adecuada de corte de cada una de las especies en donde exista mayor concentración de nutrientes. La investigación se realizó en el barrio San Martin kilómetro 1 1/2 vía a baños, ubicado en el cantón Riobamba, parroquia Maldonado, con 3 tratamientos y 5 repeticiones, a la edad de 60, 75 y 90 días y a diferentes horas de corte a las 07:00,10:00, 12:00, 14:00 y 16:00, con un total de 75 unidades experimentales. La metodología utilizada fue diseño completamente al azar en arreglo factorial, con referencia a la especie avena, vicia y Ray grass, (Factor A), edad de corte 60,75, y 90 días, (Factor B) y horas de corte 07:00,10:00, 12:00, 14:00 y 16:00, (Factor C). En los resultados se conoció que las especies leguminosas poseen mayor concentración de proteína que las gramíneas, esta concentración depende de la edad de la planta y hora de corte; en cuanto a fibra, Ray grass y Vicia sativa presentaron los mejores resultados, en este caso, a medida que aumenta la edad el contenido de fibra se eleva; el mayor contenido de carbohidratos fue de Avena sativa confirmándose que al incrementar la edad de la planta se reduce dicho nutriente, siendo la mejor hora de corte a las 12 y 16 pm; se conoció que la altura de la planta depende de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de manejo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arias, A., Cruz, J., Pantoja, C., Contreras, J. y López.M. (2021). Yield and quality of Avena sativa associated with Vicia sativa in the Puna region of Peru. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 32(5), e21339. http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v32n5/1609-9117-rivep-32-05-e21339.pdf

Astudillo Martínez, H. (2014). Determinación de la edad y la hora de corte sobre la concentración de carbohidratos solubles en el Panicum maximum (pasto guinea). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. Ecuador.

Banakar, P., Kumar, A., Shashank, CG. y Lakhani, N. (2018). Physically effective fibre in ruminant nutrition: A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(4), 303-308.

Blanco, R. (1999). El alimento y los procesos digestivos en el rumen. Sitio Argentino de Producción Animal. https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/70-alimentos_rumen.pdf

Castro Rincón, E., Cardona, J., Hernández, F., Valenzuela, M. y Avellaneda, Y. (2019). Evaluación de tres cultivares de Lolium perenne L. con vacas lecheras, en el trópico alto de Nariño-Colombia. Pastos y Forrajes, 42(2), 161-170.

Cobos Espinoza, F. y Narváez Vélez, D. (2018). Fenología y producción de Rye grass (Lolium multiflorum) bajo sistema de labranza convencional y alternativa en la Granja de Irquis. Universidad de Cuenca. Cuenca. Ecuador.

Cortizo, G. (2020). Mejora del sistema de alimentación con avena (Avena sativa L) y pastizal natural de recría de bovinos en Gualeguay, entre Ríos. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Argentina.

Derichs, K., Mosquera, J., Ron, L., Puga, V. y Cueva, F. de la (2021). Intervalos de corte de pasto Saboya (Panicum máximum Jacq.), sobre rendimiento de materia seca y composición química de su ensilaje. Siembra, 8(2), e2506. https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2506

Elizondo Salazar, J. (2017). Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturas. Agronomía Mesoamericana - Revista UCR, 28(2), 329-340, https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23418

Erol, A., Kaplan, M. y Kizilsimsek, M. (2009). Oats (Avena sativa) - common vetch (Vicia sativa) mixtures grown on a low-input basis for a sustainable agriculture. Tropical Grasslands. 43(1), 191-196.

E

spinoza, M., Nuñez, W., Ortiz, I. y Choque, D. (2018). Producción de forraje y competencia interespecífica del cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa) en condiciones de secano y gran altitud. Revista de Investigaciones Veterinarias de Perú, 29(4), 1237-1248. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15202

Gándara, L., Borrajo, C, Fernández, J. y Pereira, M.M. (2017). Efect of age regrowth and nitrogen fertilization on the nutritive value of Brachiaria brizantha cv. "Marandú". Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 49(1), 69-77.

García Ferrera, L., Bolaños, E., Ramos, J., Osorio, M. y Lagunes, Luz del C. (2015). Rendimiento y valor nutritivo de leguminosas forrajeras en dos épocas del año y cuatro edades de rebrote. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 6(4), 453-468.

Gómez Gurrola, A., Loya, J., Ramírez, J. y Benítez J. A. (2020). Composición química y producción del pasto Pennisetum sp (Maralfalfa) en la época de secas en diferentes cortes. Educateconciencia, 28(29), 268-278. https://doi.org/10.58299/edu.v28i29.26

Guamán Guamán, R., Desiderio, T., Villavicencio, A, Ulloa, S. y Romero, E. (2020a). Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) utilizando cuatro híbridos. Siembra, 7(2), 47-56. https://doi.org/10.29166/siembra.v7i2.2196.

Guamán Guamán, R., Desiderio, T., Villavicencio, A, Ulloa, S. y Romero, E. (2020b). Adaptabilidad de cuatro variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la parroquia Luz de América - Ecuador. Siembra, 7(1), 70-79. https://doi.org/10.29166/siembra.v7i1.1908.

Guaranga Magi, A. (2019). Determination in situ de la edad y hora óptima de corte sobre la concentración de carbohidratos solubles en alfalfa morada (Medicago sativa). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. Ecuador.

Hernández, E., Juárez, F., Montero, M., Enríquez, J., Loeza, R., y Pinos, J.M. (2021). Calibraciones de espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano para carbohidratos en pasto Urochloa. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 8(Especial 2), e2874. https://dx.doi.org/10.19136/era.a8nII.2874.

Hernández Galaz, M. (2018). Calidad nutritiva de ensilajes de Lolium perenne L. y Bromus valdivianus Phil. con diferentes tiempos de rezago. Universidad Austral de Chile.

Humanani, K. y Matamorros, J. (2022). Valor nutricional del silaje de asociación de Avena sativa - Vicia sativa con diferentes niveles de levadura (Saccharomyces cerevisiae). Universidad Nacional de Huancavelica. Perú.

Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (2023). Trámites en línea. https://www.gob.ec/articulos/tramites-linea

Latsague, M., Sáez, P. y Mora, M. (2014). Efecto de la fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio, sobre el contenido foliar de carbohidratos, proteínas y pigmentos fotosintéticos en plantas de Berberidopsis corallina Hook, Gayana. Botánica, 71(1), 37-42. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-66432014000100007

Lehmann, M., Gamarra, B., Kahmen, A., Siegwolf, R. y Saurer, M. (2017). Fraccionamiento de isótopos de oxígeno en carbohidratos de hojas individuales en especies de pastos y árboles. Planta, célula y medio ambiente, 40(1), 1658-1670. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pce.12974

León, R., Bonifaz, N. y Gutiérrez, F. (2018). Pastos y forrajes del Ecuador. Siembra y producción de pasturas. Universidad Politécnica Salesiana. Quito. Ecuador. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/19019/4/PASTOS%20Y%20FORRAJES%20DEL%20ECUADOR%202021.pdf

López Astilleros, O., Vinay, J., Villegas, Y., López. I. y Losano, S. (2020). Growth dynamics and nutrient extraction curves of Pennisetum sp., (Maralfalfa). Revista Mexicana Ciencias Pecuarias, 11(1), 255-265. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242020000100255&script=sci_arttext&tlng=en

Malla Lema, J. (2018). Evaluación del rendimiento de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) INIAP484 Centenario, en siembra directa bajo fertilización química, orgánica más Rhizobium sp. Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador.

Mamani Paredes, J. y Cotacallapa Gutiérrez, F. (2018). Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la región de Puno. Revista de Investigaciones Altoandinas, 20(4), 385-400. https://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.415.

Merlo Maydana, F., Ramírez, L., Ayala, A., y Ku, J. (2017). Efecto de la edad de corte y la época del año sobre el rendimiento y calidad de Brachiaria brizantha (A. Rich.) Staff en Yucatán, México. Journal of the Selva Andina Animal Science. Vol. 4, No. 2, pp. 116-127.

Morocho Morocho, J. (2021). Evaluación del desarrollo de la vicia (Vicia sativa L.) y avena (Avena sativa L.) en el suelo erosionado, con base de tres abonos orgánicos a diferentes dosis en el sector Salache, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2021. Universidad Técnica de Cotopaxi. Cotopaxi. Ecuador.

Paniagua Hernández, L., Arias, L., Alpízar, A., Castillo, M., Camacho, M., Padilla, J. y Campos, M. (2020). Efecto de la densidad de siembra y edad de rebrote en la producción y composición bromatológica de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes, 43(4), 275-283.

Pozo, R. del y García, M. (2002). Dinámica de los contenidos de carbohidratos y proteína bruta en el pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) con aplicación de nitrógeno y sin ella. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 36(3), 275-280.

Romero Álvarez, W. (2020). Composición química del ensilaje de pasto saboya (Panicum máximum) en diferentes edades de corte, con la inclusión de aceite de palma africana (Elaeis). Universidad Tecnológica de Quevedo. Los Ríos. Ecuador.

Sánchez Gutiérrez, R., Figueroa, J., Rivera, J., Reveles, M, Gutiérrez, H. y Espinosa, A. (2020). Comportamiento productivo y valor nutricional de veza común (Vicia sativa l.) durante otoño-invierno en Zacatecas, México. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 11(1), 294-303. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.5588.

Usca Tiuquinga, B. (2015). Evaluación de diferentes niveles de un biofertilizante orgánico en la producción forrajera del Medicago sativa var. Abunda verde (alfalfa). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Chimborazo. Ecuador.

Vaz, D. y Messa, A. (2012). Las bajas ganancias otoñales en bovinos, un fenómeno multicausal. Revista INIA. Vol. 10, No. 1, pp. 2-5.

VÍA, G. (2022). Valor nutritivo de los forrajes. Disponible en: http://www.viaganadera.com/aseava/revistanueva/revista_24/24_12_2.html.

Publicado

25-05-2024

Cómo citar

Guaranga Magi, A. A., Silva Déley, L. M., & Chacón Marcheco, E. (2024). Evaluación del balance entre proteína y carbohidratos de especies forrajeras a diferentes edades de corte. Universidad & Ciencia, 13(2), 15–30. https://doi.org/10.5281/zenodo.10951603

Número

Sección

Artículos Originales