REGULACIÓN BIOLÓGICA DE HYPOTHENEMUS HAMPEI (FERRARI) EN CAFÉ (COFFEA ARÁBICA L.) CON EL USO DE EXTRACTOS VEGETALES EN EL MUNICIPIO JUNÍN, TÁCHIRA
Palavras-chave:
Hypothenemus hampei, regulación biológica, extractos vegetales, caféResumo
Con el objetivo de regular biológicamente poblaciones de Hypothenemus hampei Ferrari, en el cultivo de café (Coffea arabica, L) a partir del empleo de extractos vegetales en el Municipio Junín, Estado Táchira, se llevó a cabo una investigación en la Unidad de producción “La Estrellita”. Para el desarrollo la investigación se seleccionaron 30 plantas de café al azar de la variedad INIA 01, a la que se le determinó la distribución del Hypothenemus hampei Ferrari, la intensidad de la infestación de esta plaga y la efectividad de los extractos vegetales (Neem y Ajo). Los principales resultados demostraron que Hypotenemus Hampei se distribuye uniformemente en las plantaciones establecidas en la Unidad de Producción, el porcentaje de infestación de broca en las plantaciones fue de 6,7 %, los extractos utilizados para regular las poblaciones del insecto fueron efectivos logrando disminuir los porcentajes de infestación a un 3,6% con el ajo y 2,3% con el Neem.